Новости

Госстандарт: за I полугодие в ходе проверок было изъято около 1,5 тыс. наименований продукции, не соответствующей обязательным требованиям

Госстандарт: за I полугодие в ходе проверок было изъято около 1,5 тыс. наименований продукции, не соответствующей обязательным требованиям |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 273
Автор контроль, контроль, продукция, продукция, Госстандарт, Госстандарт, мониторинг мониторинг

По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных инспекциями Госстандарта в 1 полугодии 2020 г., было изъято около 1,5 тыс. наименований продукции, не соответствующей требованиям, запрещен ввоз и обращение свыше 900 наименований опасных товаров и прекращено действие более 600 документов о подтверждении соответствия Таможенного союза, сообщили в пресс-центре Госстандарта.

В настоящее время мероприятия профилактического и разъяснительного характера в форме мониторингов составляют 82 %.

По результатам мониторинга субъект хозяйствования получает рекомендации по устранению выявленных нарушений в определенный срок. О выполнении этих мер он должен проинформировать надзорный орган. В том случае, если рекомендации и предписания не выполнены, может быть назначена внеплановая проверка с проведением предусмотренных этой формой действий и применением установленной законодательством ответственности в судебном порядке.

Областными инспекциями Госстандарта в I полугодии 2020 г. проверено более 5 тыс. наименований пищевой продукции. Нарушения выявлены у 78,9 % случаев. Нарушения по маркировке составили примерно 55 %. По качеству и безопасности — около 21 %, причем из них более 50 % — нарушения по реализации продукции с истекшими сроками годности. Еще почти 25 % — это отсутствие документов о подтверждении соответствия.

Только в Минске и Минской области инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску за I полугодие 2020 г. проверено более 1 000 наименований продукции, реализуемой на рынках и в торговых центрах. Несоответствие требованиям обязательных технических регламентов Таможенного союза установлено более чем в 90 % случаев. Это в основном продукция, ввозимая из Китая, России, Турции, Узбекистана, Кыргызстана и др.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных Инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску, к реализации запрещена 1 331 партия продукции на сумму более 250 тыс. рублей. Выданы предписания и направлены рекомендации об устранении нарушений 87 субъектам хозяйствования. Составлены и направлены на рассмотрение в суд 140 протоколов об административном правонарушении. Выданы предписания об изъятии из обращения 67 наименований продукции. К ввозу и обращению запрещено 40 наименований товаров. Также на территории Беларуси прекращено действие 27 документов об оценке соответствия.

Из проверенных 603 наименований продукции 601 (99,7%) не соответствовало требованиям технических регламентов по безопасности, маркировке и обязательному подтверждению соответствия.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.