Новости

Инфляция в Украине составила 5% за 2020 год

Инфляция в Украине составила 5% за 2020 год |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 287
Автор инфляция, инфляция, рост цен, рост цен, товары, товары, Украина Украина

Показатель потребительской инфляции за 2020 год составил 5%, что полностью соответствует инфляционным целям НБУ. Об этом говорится в обзоре инфляции в 2020 году, который обнародовала пресс-служба Минэкономики, передает портал Укринформ.

Отмечается, что главными условиями формирования внутренних цен в течение 2020 года были: относительно ограниченный спрос вследствие вынужденных мер по предотвращению активному распространению пандемии COVID-19; поддержка государством экономики в сложившихся условиях; постепенная девальвация гривни; динамика мировых цен, которая формировалась в результате деструктивных процессов в мировой экономике, а также связанных с мерами сдерживания распространения заболевания.

В министерстве констатируют, что в сложных условиях на фоне карантинных мероприятий формирование потребительских цен зависело от изменения приоритетов в потреблении и, соответственно, приспосабливания к этим изменениям торговых агентов. Так, большими темпами росли как объемы розничной торговли, так и потребительские цены, прежде всего, на товары первой необходимости.

И напротив, мотивация потребителя относительно отказа от непервоочередных расходов сдерживала рост цен на большинство товаров и услуг или, даже, напротив, усилила дефляционный тренд. В частности, на одежду и обувь по итогам 2020 года цены снизились на 7,3% по сравнению со снижением на 2,3% в 2019 году.

Среди товаров, цены на которые росли на фоне сохранения постоянного спроса, в министерстве отметили в первую очередь продукты питания: по итогам 2020 года цены на них выросли на 5,2% по сравнению с ростом на 4,9% в 2019 году. Также произошло подорожание на 7,7% услуг в сфере здравоохранения, по сравнению с 3,8% в 2019 году.

В Минэкономики отмечают, что на данном фоне поддержкой платежеспособного спроса населения в условиях карантина выступало дальнейшее повышение заработной платы и реализация мер правительства, направленных на смягчение последствий пандемии и потерь бизнеса (в частности, реализация Госпрограммы стимулирования экономики для преодоления негативных последствий, вызванных ограничительными мерами по предотвращению возникновения и распространения острой респираторной болезни COVID-19 «Доступные кредиты 5-7-9%», выплаты помощи по временной нетрудоспособности в размере 50% средней заработной платы во время противодействия COVID-19).

В министерстве обратили внимание, что НБУ реализовал стимулирующую монетарную политику, которая имела характер сдерживания инфляции.

«Это касается как темпов роста денежного предложения (по оперативным данным Национального банка на 28,7% в течение 2020 года) при сохранении учетной ставки на уровне 6% годовых, так и фактора обесценивания гривни (среднемесячный обменный курс гривни к доллару США девальвировал на 19,3% до 28,17 грн/долл. в декабре 2020 года), которая с определенным лагом продолжает сказываться на ценах, особенно в части импортной составляющей. Хотя в итоге такое влияние минимизировано изменением потребительских предпочтений населения», - отметили в Минэкономики.

Также, по словам специалистов ведомства, в 2020 году, в отличие от 2019 года, наиболее ощутимым для внутреннего рынка был постоянный рост цен на энергоносители на мировом рынке. Это сказалось на формировании тарифов на коммунальные услуги.

В министерстве ожидают, что в I квартале 2021 года характер влияния основных факторов существенно не изменится. Сочетание монетарного и (определенным образом) административного факторов и высокой себестоимости производства под влиянием сезонности на продовольственном рынке и дальше будет стимулировать рост цен внутреннего рынка. А также усиление такого фактора, как удержание от значительных затрат на фоне пандемии COVID-19 (особенно на фоне введения локдауна в январе и продления карантина до конца февраля), напротив, частично будет компенсировать действие инфляционных факторов. Предсказуемая и сдержанная динамика обменного курса гривни в целом не будет искажать ценообразование на потребительском рынке.

Потребительские цены в декабре 2020-го против ноября 2020 года увеличились на 0,9%; против декабря 2019 года они выросли на 5,0%. В общей сложности за 2020 год цены на потребительском рынке выросли на 2,7% по сравнению с 2019 годом.

Среди потребительских товаров и услуг в декабре 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года больше всего подорожали природный газ (на 56,3%), сахар (на 47,7%) и яйца (на 30,0%). Максимально подешевели с декабря 2019-го по декабрь 2020 года овощи (на 12,1%), топливо и масла (на 10,5%) и обувь (на 7,5%).

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно

С 1 января 2020 года семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 года его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

2. Зачем США объявили о начале денежной реформы при Джо Байдене

На новой 20-долларовой банкноте изображение боровшейся за отмену рабства Гарриет Табмен заменит портрет седьмого президента США, рабовладельца Эндрю Джексона. На лицевой стороне 10-долларовой купюры сохранится портрет Гамильтона, а на обратной стороне банкноты будут изображены знаменитые суфражистки - лидеры движения за права женщин. На пятидолларовой банкноте будут изображены активисты движения за гражданские права.

3. Почему Фонду соцзащиты не хватает денег?

Белорусы довольно таки законопослушные налогоплательщики: доля работников, которые отказались бы от зарплаты в конверте, если бы им предложили такой вариант, в Беларуси выше, чем тех, кто на нее согласился бы: 45 против 36% (вопрос звучал так: «Если бы вам предложили зарплату на 200 рублей больше, но без оформления контракта, вы бы согласились?», опрос 2019 г., совместное исследование «Отношения населения к системе социальной защиты Беларуси» Исследовательского центра ИПМ и BEROC).

4. Итоги председательства Республики Беларусь в Координационном совете по бухгалтерскому учету стран СНГ

В Координационном совете подготовлены: Информация о нормативном регулировании бухучета для представительств субъектов-нерезидентов в государствах – участниках СНГ; Анализ развития национальных систем регулирования бухучета (в том числе применения МСФО); Анализ развития национальных систем регулирования аудиторской деятельности (в том числе применения Международных стандартов аудита) в государствах – участниках СНГ.

5. Вакульчик предлагает активнее льготировать белорусский бизнес в сельской местности

Предоставление льгот по налогам для бизнеса в сельской местности будет способствовать развитию регионов. Такое мнение высказал во время обсуждения проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик.

6. Определен порядок отнесения технических средств к средствам измерений

Постановлением Государственного комитета по стандартизации от 27.11.2020 № 84 утверждено Положение об отнесении технических средств к средствам измерений. Согласно Положению вопросы, связанные с выдачей решений об отнесении технических средств к средствам измерений, рассматривает комиссия по вопросам метрологической оценки.