Войти Регистрация

Новости

Иностранные инвестиции в Беларусь сократились в 2020 году на 13%

Иностранные инвестиции в Беларусь сократились в 2020 году на 13% |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 434
Автор инвестиции, инвестиции, сокращение, сокращение, статистика, статистика, экономика экономика

За 2020 год в реальный сектор экономики (кроме банков) Беларуси иностранные инвесторы вложили 8,7 млрд USD (в 2019 году – 10 млрд USD). Об этом сообщает Национальный статистический комитет.

Таким образом, иностранные инвестиции в прошлом году снизились на 13%.

Основными инвесторами организаций республики были субъекты хозяйствования Российской Федерации (41,4% от всех поступивших инвестиций), Кипра (9,4%), Австрии (7,4%), Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (6,8%).

Поступление прямых иностранных инвестиций составило $6 млрд, или 69,2% от всех поступивших иностранных инвестиций.

За 2020 год организациями республики (кроме банков) направлено за рубеж инвестиций на сумму 4,9 млрд USD.

Значительные объемы инвестиций организациями республики были направлены субъектам хозяйствования Российской Федерации (66% от всех направленных инвестиций), Украины (9%), Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (8%), Ирландии (6,1%).

На долю прямых инвестиций приходилось 88,7% всех направленных инвестиций за рубеж.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. МНС: за отказ от свидетельских показаний о зарплате в конверте — проверка личных доходов-расходов

В случае же отказа от дачи свидетельских показаний «такое физическое лицо становится объектом контроля налоговых органов и в отношении него будут проведены контрольные мероприятия в сфере декларирования доходов и имущества (истребована декларация о доходах и имуществе и проведена проверка соответствия стоимости имущества и иных понесенных расходов доходам, заявленным в декларации)».

2. Регламент работы комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования в Беларуси

Регламент устанавливает порядок работы комиссии при поступлении обращений о повышении цен на социально значимые товары первой необходимости с 1 марта 2021 г в размере выше 0,2% в месяц. Также определены перечень документов, вносимых для рассмотрения на заседаниях комиссии, а также процедура и сроки их внесения.

3. МНС разъясняет, кому нужно подать налоговые декларации за 2020 год

Граждане нашей страны обязаны ежегодно не позднее 31 марта представлять налоговую декларацию по подоходному налогу, если в отчетном календарном году они получили доходы, подлежащие налогообложению. На основании этой декларации налоговые органы исчисляют подоходный налог. Ставка у нас единая - 13%. Граждане получают извещения и до 1 июня уплачивают налог.

4. Основные риски для российской экономики в 2021 году по оценке Агентства S&P

Эксперты выделяют следующие риски для российской экономики: ужесточение западных санкций, ослабление макрополитической конструкции, а также транзит власти и внутриполитическая волатильность. S&P считает, что ухудшение материального благосостояния в России на фоне пандемии, карантинных ограничений может привести к тому, что макрополитика станет слабее. В итоге данные факторы могут привести к разбалансировке макрофинансовых показателей.

5. Мосбиржа запускает торги с 7 утра и расширяет список иностранных акций

Торги на валютном рынке и рынке драгметаллов, а также срочном рынке Мосбиржи с 1 марта начинаются с 07:00 по московскому времени. Ранее торги на валютном и срочном рынках Мосбиржи проводились с 10:00 до 23:50 мск. Как отмечали на торговой площадке, расширение временного периода сделает биржевые сервисы более доступными для клиентов из восточных регионов России и стран Азии.

6. Электронные торги по продаже имущества в процедурах банкротства. Что предложено изменить в порядке их проведения?

Минэкономики полагает целесообразным учесть предложение о предоставлении на первых электронных торгах права устанавливать начальную цену равную минимальной. Данный подход позволит получить максимально возможную цену при реализации должником ликвидных объектов, а также изучить потенциальный спрос на имущество. В дальнейшем, в случае отсутствия спроса на лот, начальная цена которого в ходе первых торгов осталась равной минимальной, это станет дополнительным фактором, ускоряющим решение кредиторов снизить стоимость.