Новости

Искусственный интеллект дает более выгодные рекомендации по акциям, чем аналитики-люди

Искусственный интеллект дает более выгодные рекомендации по акциям, чем аналитики-люди |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 64
Автор искусственный интеллект, искусственный интеллект, аналитика, аналитика, акции, акции, роботы роботы

Автоматизация давно затронула сектор финансовых услуг, передает портал Вести Экономика. Алгоритмы используются в качестве замены (но пока частичной) трейдерам и финансовым консультантам. Искусственный интеллект может анализировать данные из баз, подшивок и внутренней документации и потом составлять биржевые отчеты для банков. Программное обеспечение может быстро и дешево генерировать информационные сводки, что позволяет компаниям публиковать больше отчетов и маркетинговых материалов.

В долгосрочной перспективе, согласно исследованию Индианского университета, роботы-аналитики, по всей видимости, дают более выгодные рекомендации по акциям, чем аналитики-люди.

Исследователи изучили 76 568 отчетов, выпущенных семью компаниями, использующих роботов-аналитиков в период с 2003 по 2018 год, и опубликовали свои предварительные результаты.

Они установили, что портфели акций, собранные на основе рекомендаций от робо-аналитиков, доходнее тех, что составлены аналитиками-людьми. Это позволяет предположить, что рекомендации робо-аналитиков по покупке акций являются более выгодными.

Более того, исследователи обнаружили, что робо-аналитики в совокупности обеспечивают более сбалансированное распределение рекомендаций по покупке, удержанию и продаже, чем люди-аналитики, и в меньшей степени полагаются на периодические отчеты о прибылях компаний при проведении своего анализа.

Роботов-аналитиков также следует отличать от их близких «родственников» — роботов-консультантов.

Несмотря на схожесть между ними, робо-аналитики, как правило, более глубоко погружаются в исследование документов и баз Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) для анализа финансов компаний, в то время как роботы-консультанты, как правило, выполняют более грубые задачи, такие как определение стратегий распределения активов на основе анкетирования.

Более актуальным является вопрос о том, насколько серьезно инвесторы относятся к рекомендациям от роботов. Более того, есть вероятность, что роботы-консультанты могут стать доминирующей силой на Уолл-стрит.

К примеру, традиционно консервативный Goldman Sachs разработал рыночного робота-консультанта. Автоматизированная платформа может быть частично основана на алгоритмах, которые Goldman приобрел вместе с компанией по управлению финансами United Capital за 750 млн USD в мае прошлого года. Goldman Sachs также рассматривает возможность запуска своих робототехнических разработок для финансовых консультантов на платформе United Capital.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

2. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

3. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

4. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.

5. Изменения в КоАП: стимулирующие скидки и больше устных предупреждений

Предлагается ввести три категории: проступки (которые не представляют большой общественной опасности и предусматривают незначительные санкции, такие как предупреждение, устное замечание или штраф до 10 БВ), значительные и грубые правонарушения. Условно три категории, которые могут изменяться по названиям и по подходам, но пока рассматриваются такие варианты.

6. Когда ждать «Письмо счастья» за не пройденный техосмотр и при чем тут камеры контроля скорости

В Беларуси расширили имеющийся функционал Единой Системы до мониторинга автомобильного потока, который используется подразделениями криминальной милиции. В перспективе возможна фиксация нарушений проезда по полосе для маршрутных транспортных средств, превышения средней скорости на участке автодороги, выезда на перекресток на красный сигнал светофора и правил остановки и стоянки ТС. В настоящее время уже созданы пилотные зоны.