Новости

Искусственный интеллект дает более выгодные рекомендации по акциям, чем аналитики-люди

Искусственный интеллект дает более выгодные рекомендации по акциям, чем аналитики-люди |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 275
Автор искусственный интеллект, искусственный интеллект, аналитика, аналитика, акции, акции, роботы роботы

Автоматизация давно затронула сектор финансовых услуг, передает портал Вести Экономика. Алгоритмы используются в качестве замены (но пока частичной) трейдерам и финансовым консультантам. Искусственный интеллект может анализировать данные из баз, подшивок и внутренней документации и потом составлять биржевые отчеты для банков. Программное обеспечение может быстро и дешево генерировать информационные сводки, что позволяет компаниям публиковать больше отчетов и маркетинговых материалов.

В долгосрочной перспективе, согласно исследованию Индианского университета, роботы-аналитики, по всей видимости, дают более выгодные рекомендации по акциям, чем аналитики-люди.

Исследователи изучили 76 568 отчетов, выпущенных семью компаниями, использующих роботов-аналитиков в период с 2003 по 2018 год, и опубликовали свои предварительные результаты.

Они установили, что портфели акций, собранные на основе рекомендаций от робо-аналитиков, доходнее тех, что составлены аналитиками-людьми. Это позволяет предположить, что рекомендации робо-аналитиков по покупке акций являются более выгодными.

Более того, исследователи обнаружили, что робо-аналитики в совокупности обеспечивают более сбалансированное распределение рекомендаций по покупке, удержанию и продаже, чем люди-аналитики, и в меньшей степени полагаются на периодические отчеты о прибылях компаний при проведении своего анализа.

Роботов-аналитиков также следует отличать от их близких «родственников» — роботов-консультантов.

Несмотря на схожесть между ними, робо-аналитики, как правило, более глубоко погружаются в исследование документов и баз Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) для анализа финансов компаний, в то время как роботы-консультанты, как правило, выполняют более грубые задачи, такие как определение стратегий распределения активов на основе анкетирования.

Более актуальным является вопрос о том, насколько серьезно инвесторы относятся к рекомендациям от роботов. Более того, есть вероятность, что роботы-консультанты могут стать доминирующей силой на Уолл-стрит.

К примеру, традиционно консервативный Goldman Sachs разработал рыночного робота-консультанта. Автоматизированная платформа может быть частично основана на алгоритмах, которые Goldman приобрел вместе с компанией по управлению финансами United Capital за 750 млн USD в мае прошлого года. Goldman Sachs также рассматривает возможность запуска своих робототехнических разработок для финансовых консультантов на платформе United Capital.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление ожидается в последующие 2 года

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает снижения ВВП Республики Беларусь на 2,3% в 2020 году с восстановлением в последующие два года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

2. Итоги переписи населения Республики Беларусь 2019 года

Согласно итогам переписи населения 2019 года в Беларуси проживают 9 413 446 человек. Население Беларуси за 20 лет сократилось почти на 631,8 тыс. человек, при этом городских жителей стало больше. Средний возраст жителя Беларуси сегодня составляет 40,7 года (у мужчин он – 38 лет, у женщин – 43 года). Среди регионов самый молодой – Минск: в столице средний возраст составляет 39,3 года.

3. Основные параметры бюджета России на 2021 год: сокращение расходов

Правительство России заложило в федеральный бюджет 2021-23 гг резкое сокращение расходов на Крым и финансирование авиационной промышленности, а также уменьшение ассигнований на программу научно-технологического развития страны. Наиболее резкое сокращение расходов состоится по целевой программе развития Крыма и Севастополя, где «под нож» пустят 20% заложенных денег.

4. Минэкономразвития подтверждает ступор в экономике России

Восстановление российской экономики после коронавирусного провала закончилось едва начавшись. В августе возобновили падение большинство ключевых секторов, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья, следует из данных Минэкономразвития. Подробнее читайте в материале.

5. Основные параметры бюджета Украины на 2021 год: рост ВВП и стабильность

Бюджет Украины на 2021 год основывается на макроэкономическом прогнозе, согласно которому предполагается рост реального ВВП на 4,6% после падения на 4,8%. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%. Среднегодовой валютный курс - 29,1 гривны к доллару США.

6. БСПН: Экономический дефолт может последовать за политическим

Нужны новые подходы, учитывающие нынешние события и угрозы. Бизнес ждет четких сигналов от властей, что будет снижена налоговая нагрузка, что появится больше возможностей для развития малого и среднего предпринимательства, что мы увидим реальную поддержку на уровне отраслей, а не только очередную попытку упростить регистрацию новых компаний. Необходимо пересмотреть роль местных органов власти, судебной системы.