Новости

Исследование: к 2025 году крупнейшие экономики мира потеряют 85 млн рабочих мест

Исследование: к 2025 году крупнейшие экономики мира потеряют 85 млн рабочих мест |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 211
Автор исследование, исследование, рынок труда, рынок труда, рабочие места, рабочие места, автоматизация автоматизация

Руководители международных компаний ожидают сокращение 85 миллионов рабочих мест в 26 крупнейших развитых и развивающихся странах к 2025 году из-за новых технологий, сообщается в исследовании Всемирного экономического форума «The Future of Jobs 2020» по итогам опроса топ-менеджеров 300 крупных и средних по размеру компаний в 15 отраслях экономики. Об этом сообщает портал Вести Экономика.

Автоматизация сравнивает возможности человека и машин. 80% компаний в России расширяют цифровизацию и 47% – автоматизацию.

«Пандемия ускорила сокращение рабочих мест из-за автоматизации, и к 2025 году в 26 странах будет потеряно более 85 миллионов рабочих мест», – сообщил Саадиа Захиди, управляющий директор Всемирного экономического форума.

Но новые технологии потребуют около 97 миллионов сотрудников новых специальностей – программистов, специалистов автономного управления, робототехники.

«Хорошие новости: в то же время будет создано 97 миллионов рабочих мест, адаптированных к новому разделению труда между людьми, машинами и алгоритмами. Итак, если вы ищете работу, следите за вакансиями в таких областях, как данные (Big Data), искусственный интеллект, цифровой маркетинг и информационная безопасность», – отметил Захиди.

Большинство работодателей, 84%, настроены на быструю оцифровку рабочих процессов, и работодатели говорят, что есть возможность перевести 44% своих сотрудников на работу удаленно. Почти 4 из 5 руководителей предприятий ожидают негативного влияния удаленной работы на производительность труда.

«Срочно требуется переподготовка. Ожидается, что в ближайшие пять лет сорок процентов основных навыков работников изменится, а это означает, что половине всех работников потребуется переподготовка к 2025 году. Две трети опрошенных работодателей ожидают, что через год окупятся инвестиции в переподготовку», – отмечается в исследовании.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Прокуратура о замене трудовых отношений гражданско-правовыми

Прокуроры выявили многочисленные факты заключения договоров подряда или оказания услуг с гражданами, которые фактически состояли с нанимателями в трудовых отношениях. Замена трудовых отношений гражданско-правовыми, в том числе когда работники предприятия регистрируются в качестве ИП носит также налоговые последствия. Следует помнить о содержании пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса РБ.

2. С 3 декабря действуют новые правила по сделкам, которые не нужно заключать на товарной бирже

С 3 декабря 2020 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2020 № 515 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2004 № 714 "О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах".

3. Чехи делятся опытом, как в кризис приспособиться к новой работе

Коронакризис спровоцировал самые серьезные изменения на рынке труда Чехии. Специалисты ожидают, что скоро и надолго страна потеряет статус государства с низкой безработицей. Например, только одно госагентство Czechtourism пророчит сфере турбизнеса, как наиболее пострадавшей из-за пандемии, увольнение около 200 тысяч человек. Рассмотрим как люди и компании сами решают проблемы этого кризиса.

5. В 10:00 начнется Прямая линия по исполнению судебных решений на территории других стран

На сайте Минюста сообщается о проведении 2 декабря 2020 г. с 10:00 до 11:00 прямой линии по теме «Об исполнении судебных решений на территории иностранных государств». На вопросы ответит начальник отдела исполнения международных договоров управления международного сотрудничества Мария Ивановна Жандарова, телефон: (017) 211 01 85.

6. Госкомимущество пояснило новшества постановления о Едином реестре имущества

Принято постановление Совмина № 667 от 20.11.2020, которое определяет порядок использования государственной информационной системы "Единый реестр имущества", а также порядок формирования и актуализации Единого реестра имущества (ЕРИ). Документом также определено, какие сведения вносит соответствующий балансодержатель, либо ссудодатель, порядок получения доступа к ЕРИ. ЕРИ интегрирован с Единым государственным регистром недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.