Новости

Какие банки не выдают кредиты и изменили условия использования карточек

Какие банки не выдают кредиты и изменили условия использования карточек |

Автор Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости" Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 294
Автор Беларусь, Беларусь, банки, банки, кредит кредит

Sputnik. Вчера Приорбанк ввел ограничения на расчеты кредитными картами за товары и услуги, и снятие с них наличных. Кто еще изменил условия для своих клиентов, выяснил корреспондент Sputnik. 

С 2020-го курс национальной валюты значительно просел. Если еще в январе доллар стоил в районе 2,1 – 2,2 рубля, то сейчас 2,6 – 2,7 рубля. Причем основное падение наблюдалось в марте, когда до страны добрался коронавирус, и в августе – сразу после президентских выборов.

Белорусы с подобными скачками сталкивались не раз и уже выработали определенную тактику ― взятие рублевых кредитов и перевод их в доллары или евро. Однако банки также подстраиваются под нынешние реалии.

  • Абсолютбанк

Временно не выдает кредиты. А вот лимиты по операциям с использованием кредитных и дебеторских карт не изменились.

  • Альфа Банк

С 29 августа приостановил прием новых кредитных заявок, в том числе и с овердравтом. Как уточнили в организации, также у них изменился лимит по действующим кредитным картам. Если раньше можно было снять до 5000 рублей в день, то сейчас не более 1000 рублей. Чтобы получить большую сумму необходимо, обратиться в банк с заявлением.

  • Банк БелВЭБ

Выдача кредитов приостановлена. Сегодня уже перестали принимать заявки на недвижимость, ранее на потребительские нужды и вторичное жилье. Условия по карточкам не менялись. 

  • Банк ВТБ

Заявки на кредиты принимают. При зарплате в 1600 рублей, здесь вам могут выдать максимум 13 000 рублей под 28 % годовых. Лимиты по карточкам в последний раз менялись в 17 июне. Сейчас в день можно обналичить от 5000 до 8000 в зависимости от типа карточки.

  • Дабрабыт


Со вторника невозможно делать переводы с кредитных карт "SMART-карта", "Универсальная", "Новая кредитная карточка". А с 21 сентября банк планирует пересмотреть тарифы на свои услуги.

Потребительские кредит здесь можно взять под 24,99% годовых на срок от 6 до 60 месяцев. В последнем случае максимально доступная сумма при зарплате в 1500 рублей составит 2831.

  • Банк Решение

Принимает заявки на потребительские нужды и рефинансирование. Кредит выдают под 13, 35 % годовых. Лимиты по карточкам не изменились – в день можно снять 1500 рублей, а также совершить операцию до 3000 рублей.

  • Белагропромбанк

Выдает кредит только для нуждающихся в улучшении жилищных условий, под субсидии. Также для работников ряда организаций стал не доступен овердрафт.

  • Беларусбанк 

Продолжает принимать заявки на потребительские кредиты под 13,35 процентов годовых. Лимиты по карточкам не менял.

  • Белгазпромбанк

Заявки принимает только на оформление овердрафта и карты покупок. С последней нельзя снять или перевести деньги, она предназначена только для приобретения товаров в магазинах-партнерах банка.

  • Белинвестбанк

Выдает кредит на потребительские нужды под 24.9 процента наличными или на карточку. С зарплатой в 1500 рублей, можно получить на год 2650 рублей. При этом в банке отметили, чем больше период кредитования, тем больше сумма.

Каких-либо новых ограничений по снятию денег с карточек здесь не вводили.

  • БНБ-Банк

Сейчас предлагает деньги только на приобретение нового автомобиля. По картам никаких ограничений не вводил.

  • БПС-Сбербанк

Временно ограничил выдачу кредитов, однако условий по кредитным картам не меняли.

  • БСБ Банк

Также перестал выдавать деньги под проценты. Кредитных карт же здесь не делают, а по дебетовым условия остались прежними. 

  • БТА-Банк

Предоставляет кредиты на потребительские нужды. Ограничения по переводу и снятию денежных средств не вводились.

  • Идея Банк

Здесь с 8 сентября приостановили выдачу кредитов, по действующим продуктам условия не изменились.

  • МТБанк

Заявки на кредит рассматриваются, но замедленна выдача, если раньше деньги можно было получить в течении дня, то сейчас даже приблизительное время сотрудники финансовой организации назвать не могут.

По картам же никаких лимитов и ограничений нет.

  • Паритетбанк

Выдает кредиты наличными под 27 процентов. Условия по действующим карточкам не менял.

  • Приорбанк

С 8 сентября приостановил прием кредитных заявок. Предоставляет овердрафт по ставке 24% годовых. Сегодня банк ввел ограничения на расчеты кредитными картами за товары и услуги, и снятие с них наличных. В день операция не должна превышать 300 белорусских рублей.

  • РРБ-Банк

Кредитование физических лиц приостановлено. По овердафтным карточкам – никаких изменений.

  • Статусбанк
  • Приостановил выдачу кредитов. Однако никаких новых ограничений для своих клиентов не вводил, как и раньше снять со "статускарты" можно 250 долларов в сутки.
  • Технобанк

С 28 августа 2020 приостановлено рассмотрение заявок на кредитование физических лиц, включая овердрафтные программы. Когда возобновят, пока не известно.

Для действующих клиентов дополнительных ограничений не вводили.

  • ТК Банк

Также временно приостановил кредитование. Каких-либо карточек здесь не выпускают.

  • Франсабанк

Приостановил с 25 августа кредитование юридических и физических лиц, но условия по карточкам не менял.

  • Цептербанк

Могут выдать на год 3000 рублей под 24 процента. При этом здесь также не вводили каких-либо новых ограничений для действующих клиентов.

Отметим, что пока у руководства банков оптимистичные прогнозы ― они уверены, что во второй половине сентября ситуация должна измениться к лучшему.


Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Анализ опроса: 60% россиян не берут в долг у друзей и родных

Согласно опросу, 9% россиян занимали крупную сумму у друзей или родственников из-за пандемии коронавирусной инфекции, еще 6% опрошенных брали в долг на расходы, не связанные с пандемией. При этом не готовы дать в долг из-за отсутствия свободных денег 37% респондентов, 17% - постоянно дают в долг друзьям и родным небольшие суммы денег.

2. Совет по развитию предпринимательства о проекте Указа «О мерах по защите прав работающих»

Проектом Указа «О мерах по защите прав работающих» предусматривается, что, в случае задержки заработной платы на срок более 15 календарных дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. При этом за ним не сохраняется средний заработок, он может работать по совместительству полный рабочий день, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после выплаты задержанной заработной платы в полном объеме.

3. Какие риски для Беларуси можно увидеть в прогнозе Центробанка России на 2021-2023 годы

В рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы Центробанк РФ не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряженности. Цены на нефть в этом случае сложатся на уровне 25 USD за баррель, следует из проекта Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов.

4. Российским госбанкам велели спасать экономику белорусских банков

Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую «дочку», было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в Беларусь. В российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков

5. Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов"

В соответствии с действующим законодательством Беларуси фонды подлежат госрегистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

6. Почему грузы из Китая идут мимо Беларуси, но через Калининград

Наибольшая динамика отмечена по транзитным перевозкам контейнерных поездов через порты Балтийск и Калининград - объем перевозок вырос в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам работы за три месяца 2020 года объем транзитных перевозок контейнеров по БелЖД в сообщении Китай – Европа – Китай увеличен на 4,5% и составил более 70 тыс. контейнеров в ДФЭ.