Войти Регистрация

Новости

Китай стал главным торговым партнером ЕС

Китай стал главным торговым партнером ЕС |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 328
Автор Китай, Китай, ЕС, ЕС, торговля, торговля, США США

Китай в 2020 г. стал главным торговым партнером ЕС, сообщает Евростат. Импорт товаров из Китая в ЕС увеличился в прошлом году на 5,6% до 383,5 млрд евро, экспорт из ЕС в Китай вырос на 2,2% до 202,5 млрд евро, передает портал Вести Экономика.

Между тем импорт из США в ЕС сократился на 13,2% до 202 млрд евро, а экспорт из ЕС в США – на 8,2% до 353 млрд евро.

Россия в 2020 г. заняла пятое место по объему торговли с ЕС, уступив Швейцарии и Британии. Экспорт из России в ЕС упал на 34,3% до 95,2 млрд евро, импорт из ЕС в Россию – на 10% до 79 млрд евро.

Товарооборот между ЕС и Китаем ежегодно растет, и по некоторым видам товаров ЕС существенно зависит от китайского экспорта, отмечает немецкий институт MERICS. Так, ЕС получает из Китая 659 категорий товаров, которые ЕС не способен производить. Таким образом, ЕС уже «стратегически» зависит от Китая, подчеркивает институт.

«Критическая зависимость» ЕС от Китая сложилась по 103 видам товаров в таких отраслях как электроника, металлургия, производство минералов, химических веществ, медицинского оборудования и лекарств.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как пополнить оборотку строительным организациям? Разрешено использовать 50% накопленного гарантийного фонда

Указом снижен размер резервирования средств, которые предназначены для исполнения подрядчиком своих обязательств по устранению недостатков строительных работ, выявленных в период гарантийного срока. Этот размер теперь будет 0,5% от стоимости работ вместо прежних 1,5%.

2. Крутой обсудил с бизнес-союзами предложения КГК по налогам для ИП

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой провел встречу с руководителями ведущих деловых ассоциаций, на которой обсуждались предложения КГК по изменению системы и порядка налогообложения ИП и сокращению наличного денежного оборота, а также вопросы формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий деятельности для субъектов хозяйствования сферы ЖКХ. Были также подняты вопросы реализации положений Директивы №4.

3. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

4. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

5. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

6. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.