Новости

Кобяков: первостепенная задача "Беллегпрома" - вернуть отечественный рынок

Кобяков: первостепенная задача "Беллегпрома" - вернуть отечественный рынок |

Количество просмотров 1558
Первостепенная задача "Беллегпрома" - вернуть отечественный рынок. Об этом сегодня на заседании Президиума Совета Министров заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, передает корреспондент БЕЛТА.

Собственный рынок легкая промышленность Беларуси, по словам премьер-министра, отдала "нашим партнерам, соседям и очень далеким от нас странам".

"Несмотря на то, что у них такая непростая логистика, тем не менее, они являются достаточно конкурентными", - отметил Андрей Кобяков.

Премьер-министр напомнил, что 17 марта глава государства провел совещание по вопросам регулирования и развития отдельных видов предпринимательской деятельности. Серьезно и рельефно были показаны недостатки, которые существуют в легкой промышленности. Один из наиболее существенных - медленная разворотливость и негибкость по отношению к потребительскому спросу, отметил Андрей Кобяков. "В принципе продукцию делать мы умеем и хорошего качества. По качеству практически вопросов не было. Были в основном вопросы по ассортименту, предложению, возможности выбора и так далее", - сказал руководитель правительства.

В этой связи он ориентировал "Беллегпром" на то, чтобы одновременно с завоеванием внешних рынков эффективно работать на собственном. "Всегда нужно думать о том, как продавать там, где ты непосредственно производишь. Если не сможешь конкурентно работать у себя, то естественно результат на внешних рынках не будет лучше", - подчеркнул Андрей Кобяков. 

На заседании Президиума Совета Министров был рассмотрен ход выполнения комплексной программы развития легкой промышленности на 2011-2015 годы с перспективой до 2020 года. Вопрос обсуждался с учетом задач, поставленных Президентом на совещании 17 марта. Кроме того, участники совещания обсудили меры по сокращению запасов готовой продукции, снижению дебиторской задолженности, росту экспорта и финансовой устойчивости организаций "Беллегпрома".

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Экономическая неопределенность стала новой реальностью для G20

Министры финансов и главы центробанков стран G20, которые проведут встречу в Саудовской Аравии 22 и 23 февраля, сталкиваются с «неопределенным экономическим ландшафтом». Об этом говорится в распространенном в среду сообщении директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой.

2. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

3. Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.

4. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

5. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

6. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.