Новости

Мансуров: системная работа по созданию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС уже начата

Мансуров: системная работа по созданию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС уже начата |

Количество просмотров 945
Системная работа по созданию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС уже начата. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Таир Мансуров, передает корреспондент БЕЛТА.

Окончательно общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов будут сформированы к 2025 году. 

Таир Мансуров сообщил, что до конца 2015 года будут разработаны и утверждены Высшим Евразийским экономическим советом концепции общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. В 2016-2017 годах должны быть разработаны и приняты соответствующие программы по формированию этих рынков, а выполнение мероприятий этих программ будет осуществляться в 2018-2024 годах. 

Министр отметил, что для более эффективного использования совокупного энергетического потенциала и оптимизации межгосударственных поставок энергетических ресурсов уполномоченные органы государств - членов ЕАЭС ежегодно будут разрабатывать и согласовывать индикативные (прогнозные) балансы газа, нефти и нефтепродуктов. Методология их формирования уже разработана, а окончательно ее принять планируется до 1 июля текущего года.

Вместе с тем Таир Мансуров подчеркнул, что создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов не означает того, что цены на них во всех странах ЕАЭС будут одинаковыми. На конечную цену будут влиять косвенные налоги и акцизы, которые разнятся между странами - членами ЕАЭС. Он отметил, что аналогичная ситуация наблюдается и на рынках стран Евросоюза. 

Формирование общих рынков энергоресурсов позволит повысить безопасность и надежность функционирования топливно-энергетических комплексов стран ЕАЭС, создать условия для повышения обеспеченности населения энергоресурсами и более благоприятную среду для инвестирования в энергетические объекты. 

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Экономическая неопределенность стала новой реальностью для G20

Министры финансов и главы центробанков стран G20, которые проведут встречу в Саудовской Аравии 22 и 23 февраля, сталкиваются с «неопределенным экономическим ландшафтом». Об этом говорится в распространенном в среду сообщении директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой.

2. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

3. Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.

4. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

5. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

6. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.