Новости

МАРТ: малый и средний бизнес Беларуси стал меньше участвовать в процедурах госзакупок

МАРТ: малый и средний бизнес Беларуси стал меньше участвовать в процедурах госзакупок |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 212
Автор госсзакупки, госсзакупки, статистика, статистика, МСП, МСП, Беларусь Беларусь

По итогам 9 месяцев 2020 г. в сравнении с аналогичным периодом 2019 г. прослеживается динамика уменьшения участия субъектов малого и среднего предпринимательства в процедурах государственных закупках. Об этом говорится в аналитическом обзоре Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), передает «Экопресс».

В то же время увеличились стоимостные показатели участия малого и среднего бизнеса. Но это объясняется только тем, что с 1 января по 1 июля 2019 г. закупки товаров (работ, услуг) при строительстве проводились в соответствии с законодательством о государственных закупках.

В целом с 1 января по 30 сентября 2020 г. количество годовых планов государственных закупок, размещенных в государственной информационно-аналитической системе управления государственными закупками (ГИАС), составило 7405. Общее количество аккредитованных заказчиков в ГИАС – 10 887. При этом общее количество проведенных процедур государственных закупок за 9 месяцев 2020 г. значительно выросло в сравнении с показателями аналогичного периода 2019 г. и составило 746,8 тыс. (9 месяцев 2019 г. – 400,0 тыс.).

Вместе с тем, несмотря на увеличение количества проведенных процедур государственных закупок, процентное соотношение по конкурентным видам процедур госзакупок за 9 месяцев 2020 г. существенно снизилось.

В частности, на 10% уменьшилось количество товаров (работ, услуг), приобретенных с применением процедуры электронного аукциона (9 месяцев 2020 г.– 22,9%, 9 месяцев 2019 г. – 32,3%). Аналогичная ситуация наблюдается и с процедурами запросов ценовых предложений и открытых конкурсов. Их уменьшение составило 3% в сопоставлении с 9 месяцами 2019 г.

По результатам процедур государственных закупок, проведенных за 9 месяцев 2020 г. заключено порядка 284 тыс. договоров общей стоимостью свыше 4,5 млрд RUB. Основную долю в стоимостном выражении за текущий период составляют договоры, заключенные по результатам проведения процедур закупок из одного источника (9 месяцев 2020 г. – 72,7%, 9 месяцев 2019 г. – 53,6%).

Также стоит отметить уменьшение на почти 17% стоимости договоров, заключенных по результатам проведения открытых конкурсов. Такая ситуация связана с тем, что с 1 января по 1 июля 2019 г. закупки товаров (работ, услуг) при строительстве проводились в соответствии с законодательством о государственных закупках.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Прокуратура о замене трудовых отношений гражданско-правовыми

Прокуроры выявили многочисленные факты заключения договоров подряда или оказания услуг с гражданами, которые фактически состояли с нанимателями в трудовых отношениях. Замена трудовых отношений гражданско-правовыми, в том числе когда работники предприятия регистрируются в качестве ИП носит также налоговые последствия. Следует помнить о содержании пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса РБ.

2. С 3 декабря действуют новые правила по сделкам, которые не нужно заключать на товарной бирже

С 3 декабря 2020 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2020 № 515 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2004 № 714 "О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах".

3. Чехи делятся опытом, как в кризис приспособиться к новой работе

Коронакризис спровоцировал самые серьезные изменения на рынке труда Чехии. Специалисты ожидают, что скоро и надолго страна потеряет статус государства с низкой безработицей. Например, только одно госагентство Czechtourism пророчит сфере турбизнеса, как наиболее пострадавшей из-за пандемии, увольнение около 200 тысяч человек. Рассмотрим как люди и компании сами решают проблемы этого кризиса.

5. В 10:00 начнется Прямая линия по исполнению судебных решений на территории других стран

На сайте Минюста сообщается о проведении 2 декабря 2020 г. с 10:00 до 11:00 прямой линии по теме «Об исполнении судебных решений на территории иностранных государств». На вопросы ответит начальник отдела исполнения международных договоров управления международного сотрудничества Мария Ивановна Жандарова, телефон: (017) 211 01 85.

6. Госкомимущество пояснило новшества постановления о Едином реестре имущества

Принято постановление Совмина № 667 от 20.11.2020, которое определяет порядок использования государственной информационной системы "Единый реестр имущества", а также порядок формирования и актуализации Единого реестра имущества (ЕРИ). Документом также определено, какие сведения вносит соответствующий балансодержатель, либо ссудодатель, порядок получения доступа к ЕРИ. ЕРИ интегрирован с Единым государственным регистром недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.