Новости

МАРТ разъяснил причины ускорения годовой инфляции в Беларуси в августе 2020 г

МАРТ разъяснил причины ускорения годовой инфляции в Беларуси в августе 2020 г |

Автор Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости" Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 232
Автор МАРТ, МАРТ, потребительские цены, потребительские цены, рост рост

ПраймПресс. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь отмечает, что ускорение потребительских цен в годовом выражении на 0,4 п.п. во многом обусловлено удорожанием непродовольственных товаров (прежде всего, за счет ослабления белорусского рубля) и незначительным по сравнению с предыдущим годом снижением цен на плодовоовощную продукцию. Об этом говорится в комментарии о ценовой ситуации на потребительском рынке Беларуси, размещенном на сайте министерства.

В МАРТ напомнили, что в августе 2020 г по отношению к предыдущему месяцу потребительские цены увеличились на 0,2%, к декабрю 2019 г. – на 3,8%, годовая инфляция составила 5,6%.

Так, за предыдущие 12 месяцев подорожало большинство импортируемых непродовольственных товаров: электротовары, телевизоры, синтетические моющие средства. Увеличились цены также на обувь и одежду.

«Прирост потребительских цен на плодовоовощную продукцию в июне-августе сохраняется на уровне 20% в годовом выражении, прежде всего, из-за неблагоприятных эпидемиологических и погодных условий», — говорится в сообщении.

В министерстве отмечают, что в годовом выражении продолжают дешеветь мясо и мясопродукты (по оценке, на 1%) и соль (на 5,7%). Замедлился рост цен на многие социально значимые товары: рыбу и рыбопродукты (с 3,3% в апреле до 1,3% в августе), молоко и молочные продукты (с 4,5% в июле до 3,9% в августе), яйца куриные (с 9,4% до 4,7%), муку пшеничную (с 0,7% до 0,4%), макаронные изделия (с 2,8% до 2,5%) и другие.

Удорожание большинства импортируемых непродовольственных товаров (вследствие вышеуказанных факторов) продолжается также и по отношению к предыдущему месяцу: цены на бытовые электротовары и автомобили легковые увеличились на 1,3% по отношению к предыдущему месяцу, на парфюмерно-косметические товары – на 1,1%. Обувь и одежда подорожали на 2,2% и 0,8% соответственно.

«Несмотря на удешевление по отношению к предыдущему месяцу товаров сегмента плодовоовощной продукции (в целом – на 10,2%) уровень цен на них сохраняется выше аналогичного периода прошлого года. Так, за исключением огурцов (подорожали на 1,1 процента) и плодов цитрусовых (подорожали на 4,3%) в августе отмечается сезонное снижение цен на большинство овощей и фруктов, в том числе впервые с апреля текущего года подешевела морковь (на 26,6% по отношению к предыдущему месяцу), с июня - свекла (на 16,7%), а также за последние 12 месяцев – яблоки - на 21,7%», — сообщили в пресс-службе МАРТ.

В группе продовольственных товаров отмечается умеренная динамика цен: отмечается восстановление цен на отдельные товары после их снижения в предыдущие месяцы (на мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты). Незначительно подорожало молоко и молочные продукты, масло, яйца, мука и хлеб. Цены на сыры и крупы снизились на 0,4% и 0,5% соответственно. Продолжают дешеветь макаронные изделия.

В сфере регулируемого ценообразования по итогам месяца прирост цен и тарифов в годовом выражении сохранился на уровне исторического минимума (6,3% в июле 2020 г.) - 6,4%.

В августе по отношению к предыдущему месяцу отмечается увеличение цен на медикаменты (на 0,4%) и водку (на 0,2%), а также плановое увеличение тарифов на услуги горячего водоснабжения (на 0,3%).

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Коммерсантъ пишет, что из-за хаоса на внешних границах Беларуси задержки поставок достигают пяти дней

Принимаемые белорусскими властями решения бьют не только по литовскому бизнесу, но и по российскому — если в 2019 году в среднем в Беларуси досматривалась одна из ста фур, следующих транзитом в Россию, то в последние две недели фактически все российские «сборки», въезжающие со стороны Литвы, отправляются на досмотр. В среднем сейчас срок срыва поставки европейских грузов в РФ через Беларусь доходит до пяти дней.

2. «Делойт» проводит опрос финдиректоров по актуальным проблемам и направлениям развития экономики Беларуси

Компания «Делойт» впервые в Беларуси проводит исследование «Опрос финансовых директоров ведущих белорусских компаний», в ходе которого намерена выявить актуальные проблемы, ключевые факторы и направления развития экономики Беларуси, а также провести сравнительный анализ существующих тенденций. Данный опрос является частью международного исследования. Пройти анкетирование можно по ссылке в статье.

3. О проекте новых правил эмиссии жилищных облигаций в Беларуси

Минфин планирует дополнить договоры, заключенные с эмитентами жилищных облигаций, пунктом, определяющим порядок возврата физическим лицам излишне внесенных эмитенту денежных средств в оплату стоимости жилого помещения в жилом доме путем приобретения жилищных облигаций.

5. ЕЭК о переходе в торговле с Китаем на расчеты в нацвалютах

Страны Евразийского экономического союза постепенно переходят на расчеты в национальных валютах внутри ЕАЭС, к этому надо стремиться в торговле с Китаем. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на онлайн-конференции "Какой путь выберут страны ЕАЭС и Китай".

6. О взыскании долгов с резидентов РФ в условиях моратория на банкротство

Чиновники в России обсуждают вопрос о продлении срока действия моратория на банкротство. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредитора в отношении должников действует согласно постановлению правительства РФ с 6 апреля по 6 октября 2020 г. Мораторий «защитил» более 500 тыс. организаций и более 1,5 млн российских ИП в сложной ситуации.