Новости

Минэнерго Беларуси готово поддержать производителей в экспорте зеленой электроэнергии
Минэнерго Беларуси готово поддержать производителей в экспорте зеленой электроэнергии |
Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 54
Автор экспорт, экспорт, зеленая электроэнергия, зеленая электроэнергия, Минэнерго Минэнерго
Минэнерго Беларуси готово поддержать производителей в экспорте зеленой электроэнергии

Министерство энергетики Беларуси готово поддержать производителей в поставках зеленой электроэнергии на экспорт. Об этом заявила заместитель министра энергетики Ольга Прудникова.

Она отметила, что для получения поддержки предприятиям необходимо быть готовыми работать на рыночных условиях.

«Я об этом уже года три говорю, в том числе на встречах с нашей ассоциацией по возобновляемой энергетике — продавайте. Но у производителей есть другие трудности, они связаны с тем, что у каждой рыночной площадки есть определенные требования к производителям электроэнергии», — заявила Ольга Прудникова.

По ее словам, одним из препятствий налаживания экспортных поставок является отсутствие у владельцев ВИЭ международных сертификатов.

«Мы неоднократно обсуждали с Минприроды, что надо переходить на сертификацию зеленой электроэнергии, должны быть документы международного уровня, чтобы позиционировать ее как зеленую», — отметила замминистра.

Сертификат, выдаваемый на данный момент в Беларуси, не может помочь в осуществлении поставок на экспорт. Поэтому необходимо внести в законодательство значительные изменения, которые позволят обеспечить производителей зеленой электроэнергии признаваемыми за рубежом сертификатами.

Напомним, что с 1 ноября 2019 г. согласно указу №357 «О возобновляемых источниках энергии» юрлица получают возможность передавать электроэнергию от ВИЭ по сетям государственных энергоснабжающих организаций. Данный механизм может способствовать развитию экспортных поставок.

По мнению Ольги Прудниковой, рынок сегодня диктует очень жесткие условия — электроэнергию на зарубежных площадках готовы покупать по достаточно низким ценам. При этом в Беларуси за 8 месяцев 2019 года средняя цена покупки электроэнергии от ВИЭ сложилась на уровне чуть более 22 центов, хотя к концу года эта цифра может снизиться, поскольку значительное удорожание приносит солнечная генерация с самыми высокими коэффициентами на покупку электроэнергии.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:

"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

2. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

3. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

4. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

6. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.