Новости

Минфин принял базовый сценарий прогнозных параметров на 2020 г.

Минфин принял базовый сценарий прогнозных параметров на 2020 г. |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 48
Автор базовый сценарий, базовый сценарий, бюджет, бюджет, прогнозы, прогнозы, Минфин Минфин

В соответствии с решением межведомственной рабочей группы для подготовки проекта основных направлений бюджетно-финансовой и налоговой политики на 2020год и плановый период и его увязки с важнейшими параметрами прогноза социально-экономического развития и основными направлениями денежно–кредитной политики Республики Беларусь, принят базовый сценарий прогнозных параметров, сообщили в пресс-центре Минфина.

Сценарий предусматривает сохранение текущей экономической политики, поддержание макроэкономической сбалансированности и финансовой устойчивости в стране, рост заработной платы, основанный на росте производительности труда, и предполагает в 2020году рост ВВП на уровне 101,9% (в 2021году –101,4%, в 2022году –102,1%), среднегодовой курс российского рубля к доллару США — 67,5,среднегодовой курс белорусского рубля к доллару США — 2,2447, среднегодовую цену на нефть марки «URALS» — 60 USD за баррель, сохранение объема импорта нефти из Российской Федерации для переработки — 18 млн тонн.

Инфляция в 2020 году не должна превысить 5,0%, среднегодовая ставка рефинансирования прогнозируется на уровне 9,5%.

Формирование проекта бюджета на 2020 год на основе базового сценария экономического развития позволит гарантированно исполнить обязательства по погашению государственного долга, своевременно и в полном объеме обеспечить финансирование принятых бюджетных обязательств.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

2. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

3. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

4. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

6. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.