Новости

Минфин России планирует изменить систему оценки эффективности госкомпаний

Минфин России планирует изменить систему оценки эффективности госкомпаний |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 185
Автор госкомпании, госкомпании, эффективность, эффективность, Минфин, Минфин, Россия Россия

Минфин планирует изменить систему оценки эффективности госкомпаний. В этом году ведомство обязали осуществлять надзор за корпоративным управлением в госкомпаниях, передает портал Вести Экономика.

К госкомпаниям намерены применять те же методики оценки эффективности, как и для коммерческих компаний, так как госкомпании также должны получать прибыль и выплачивать дивиденды, передает Интерфакс.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что государство не должно сильно вмешиваться в деятельность госкомпаний, нужно доверять советам директоров. Моисеев подчеркнул, что правительство не будет выходить из владения госкорпорациями, по крайней мере, 50% акций будет принадлежать государству.

Но акционерная структура будет изменяться, а ключевые показатели эффективности будут включать рентабельность инвестиций, выплату дивидендов и общую прибыль для акционеров. Замглавы Минфина отметил, что это основные показатели, которые демонстрируют, насколько эффективна деятельность компании в интересах инвесторов и акционеров.

Тема запуска реформы корпоративного управления в госкомпаниях обсуждается уже давно. Минфин весной предложил реализовать «директивную гильотину» в госкомпаниях — избавиться от уже исполненных и утративших актуальность директив для госкомпаний.

Минфин также считает, что перечень вопросов, по которым обязательна выдача директив правительства или Росимущества представителям интересов РФ в органах управления АО с госучастием, нужно сократить. Это позволит сократить издержки компаний и повысит уровень ответственности членов советов директоров от государства.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Автоперевозчиков ждут тщательные проверки ТТН на дорогах Украины

«Правительство Украины усиливает проверки товарно-транспортных накладных по перевозке грузов автотранспортом. Это позволит уменьшить системные нарушения весовых норм при перевозке грузов», — сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

2. Visa объявляет о старте приема заявок на онлайн-хакатон She’s Next, Empowered by Visa в Беларуси

Visa объявляет о старте приема заявок на участие в первом масштабном онлайн-хакатоне для женщин-предпринимателей в Беларуси. Мероприятие состоится в рамках глобальной инициативы She’s Next, Empowered by Visa по поддержке женщин-предпринимателей, которые управляют, финансируют и развивают собственный бизнес. Главный приз - акселерационная программа стартап-хаба Имагуру и приз в размере 6000 долларов от Visa и Белагропромбанка.

3. В ЕС объявили о создании новой платежной системы

Система предназначена для проведения мгновенных платежей, включая переводы с карты на карту (P2P). Авторы заявления отмечают, что система будет "новым стандартом платежей для европейских потребителей и коммерсантов по всем типам транзакций".

4. Новая реальность: как коронакризис изменил украинский бизнес

О том, как бизнес в Украине адаптируется к новой цифровой реальности, как, в связи с этим, меняются коммуникации с персоналом, клиентами и потребителями, а также, о каких угрозах и возможностях, которые продуцирует разразившийся под воздействием эпидемии коронавируса финансово-экономический кризис, нужно задуматься уже сегодня - пишет портал РБК-Украина.

5. Пользователи Payoneer могут выводить деньги с карт

Payoneer активировала все ранее доступные пользователям опции использования средств с карт, сообщили представители платежной системы. В частности, пользователи могут выводить деньги с карт на банковский счет, отправлять платежи контрагентам по банковским реквизитам, переводить средства на другие аккаунты Payoneer.

6. «Дочка» Банка БелВЭБ будет финансировать ИТ-проекты

По словам первого заместителя председателя правления Банка БелВЭБ Тараса Надольного, с помощью венчурного финансирования планируется создать новую платформу поддержки высокотехнологичных проектов, в том числе в сфере финтеха.