Новости

Минфин: в 2020 г. необходимо сохранять жесткую бюджетно-налоговую политику

Минфин: в 2020 г. необходимо сохранять жесткую бюджетно-налоговую политику |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 262
Автор бюджет, бюджет, налоги, налоги, политика, политика, Минфин, Минфин, налоговый маневр налоговый маневр

Складывающаяся экономическая ситуация и высокий уровень долговой нагрузки на бюджет требуют сохранения жесткой бюджетно-налоговой политики, сообщили в пресс-центре Минфина.

Доходная база бюджета на 2020 год будет рассчитана в условиях нарастания негативного влияния «налогового маневра», реализуемого Российской Федерацией, а также под влиянием иных факторов, в том числе внешних.

Прогнозные показатели по доходам бюджета на 2020 год учитывают потери по сравнению с текущим годом доходов от:

-реализации «налогового маневра» в Российской Федерации;

-отмены ограничения по принятию к вычету «входного» НДС в части импорта потребительских товаров;

-снижения с 2,5 до 2,0 раз предельного размера повышающих (понижающих) коэффициентов к ставкам имущественных налогов, устанавливаемых местными Советами депутатов;

-снижения кадастровой стоимости земель общественно-деловой и производственной зоны.

Общие потери бюджета по сравнению с текущим годом в результате влияния комплекса факторов оцениваются в сумме 1,9 млрд BYN. Частично, в объеме порядка 340 млн BYN, выпадающие доходы будут компенсированы за счет уже реализованных в текущим году мер бюджетной консолидации.

В рамках фискальных мер налоговой политики в 2020 году предусматривается:

  • индексация ставок налогов, установленных в белорусских рублях, в целях их адаптации к инфляционным процессам, на прогнозную инфляцию — 5%;

  • увеличение ставок акцизов в рамках их гармонизации в ЕАЭС (на крепкие алкогольные напитки — на 6%; на табачные изделия  — на 15% на все ценовые группы).

В составе доходов бюджета также учтены:

  • зачисление в бюджет Республики Беларусь вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации;

  • взимание вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения по ставке 55 EUR за тонну и объема их экспорта 9,96 млн тонн;

  • перечисление трансферта из бюджета г. Минска в республиканский бюджет.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.