Новости

Минфин: в 2020 г. необходимо сохранять жесткую бюджетно-налоговую политику

Минфин: в 2020 г. необходимо сохранять жесткую бюджетно-налоговую политику |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 43
Автор бюджет, бюджет, налоги, налоги, политика, политика, Минфин, Минфин, налоговый маневр налоговый маневр

Складывающаяся экономическая ситуация и высокий уровень долговой нагрузки на бюджет требуют сохранения жесткой бюджетно-налоговой политики, сообщили в пресс-центре Минфина.

Доходная база бюджета на 2020 год будет рассчитана в условиях нарастания негативного влияния «налогового маневра», реализуемого Российской Федерацией, а также под влиянием иных факторов, в том числе внешних.

Прогнозные показатели по доходам бюджета на 2020 год учитывают потери по сравнению с текущим годом доходов от:

-реализации «налогового маневра» в Российской Федерации;

-отмены ограничения по принятию к вычету «входного» НДС в части импорта потребительских товаров;

-снижения с 2,5 до 2,0 раз предельного размера повышающих (понижающих) коэффициентов к ставкам имущественных налогов, устанавливаемых местными Советами депутатов;

-снижения кадастровой стоимости земель общественно-деловой и производственной зоны.

Общие потери бюджета по сравнению с текущим годом в результате влияния комплекса факторов оцениваются в сумме 1,9 млрд BYN. Частично, в объеме порядка 340 млн BYN, выпадающие доходы будут компенсированы за счет уже реализованных в текущим году мер бюджетной консолидации.

В рамках фискальных мер налоговой политики в 2020 году предусматривается:

  • индексация ставок налогов, установленных в белорусских рублях, в целях их адаптации к инфляционным процессам, на прогнозную инфляцию — 5%;

  • увеличение ставок акцизов в рамках их гармонизации в ЕАЭС (на крепкие алкогольные напитки — на 6%; на табачные изделия  — на 15% на все ценовые группы).

В составе доходов бюджета также учтены:

  • зачисление в бюджет Республики Беларусь вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации;

  • взимание вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения по ставке 55 EUR за тонну и объема их экспорта 9,96 млн тонн;

  • перечисление трансферта из бюджета г. Минска в республиканский бюджет.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

2. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

3. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

4. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

6. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.