Новости

Министры сельского хозяйства стран ЕАЭС обсудили продовольственную безопасность при пандемии коронавирусной инфекции

Министры сельского хозяйства стран ЕАЭС обсудили продовольственную безопасность при пандемии коронавирусной инфекции |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 131
Автор продовольствие, продовольствие, безопасность, безопасность, коронавирус, коронавирус, ЕАЭС, ЕАЭС, ЕЭК ЕЭК

В ходе экстренной рабочей встречи 18 мая в режиме видеоконференции министры сельского хозяйства государств Евразийского экономического союза и профильные министры Евразийской экономической комиссии – члены Совета по агропромышленной политике ЕАЭС обсудили общие принципы и подходы по обеспечению продовольственной безопасности, сообщили в пресс-центре ЕЭК. Рассмотрены принимаемые в союзных странах меры, в том числе по сдерживанию роста цен на продовольственные товары в условиях развития пандемии COVID-19.

Председатель Совета министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко отметил, что совместные решения глав сельскохозяйственных министерств исключительно значимы для стабилизации ситуации и дальнейшего развития общего аграрного рынка Союза.

«В условиях пандемии коронавируса вопросы стабильного насыщения рынка продовольственными товарами приобретают особую остроту и актуальность. Мы должны быть нацелены на объединение наших усилий и предпринимать согласованные действия, чтобы не только сохранить стабильное и бесперебойное функционирование внутреннего агропродовольственного рынка Союза, но и найти новые экспортные ниши», — подчеркнул министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян.

Министры сельского хозяйства обменялись мнениями о возможностях обеспечения продовольственной безопасности в Союзе. Активно обсуждались два основных подхода: один связан с регулированием вопросов обеспеченности сельхозпродукцией и продовольствием исключительно за счет национальных производственных ресурсов, другой — с использованием коллективной модели, которая предполагает реализацию экономического потенциала всех стран ЕАЭС.

Участники встречи отметили, что в качестве основы комплексного документа, определяющего общие принципы и подходы обеспечения продовольственной безопасности, будет принят соответствующий акт органов ЕАЭС. Напомним, что положение по разработке общих принципов и подходов обеспечения продовольственной безопасности в Союзе на основе методологии Продовольственной и Сельскохозяйственной организации Объединенных Наций поддержано всеми союзными странами в рамках проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Также министры рассмотрели вопрос по формированию в ЕАЭС общего рынка органической сельскохозяйственной продукции. Сегодня во всех странах Союза принята законодательная база для развития органического сельхозпроизводства, растут площади сертифицированных органических земель, которые составляют порядка 900 тыс. га, численность производителей органической продукции превысила 1300.

Артак Камалян подчеркнул, что рост спроса на такую продукцию в мире в ближайшей перспективе приведет к удвоению объемов рынка, который может достигнуть 200 млрд долларов.

Анализ законодательства сторон показал различия в маркировке органической продукции, подходах к регулированию производства, сертификации и стандартизации, аккредитации органов по подтверждению соответствия. В этой связи признано целесообразным – выстроить в Союзе систему регулирования обращения органики, подготовив наднациональный акт, направленный на взаимное признание документов об оценке соответствия органического производства на основе унификации национального законодательства. Это обеспечит беспрепятственное движение в ЕАЭС органической сельхозпродукции и создаст условия для реализации экспортного потенциала на фоне роста мирового спроса на органические товары.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.