Минсельхозпрод: в Беларуси в полной мере обеспечивается потребность внутреннего рынка в молочных и мясных продуктах |
В Беларуси в полной мере обеспечивается потребность внутреннего рынка в продуктах переработки из молока и мяса за счет собственного производства, сообщили в пресс-центре Минсельхозпрода.
Организациями мясной и молочной промышленности республики выпускаются продукты высокого качества в широком ассортименте.
Уровень самообеспечения составляет по мясу и мясным продуктам 135,2%, по молокопродуктам 235,1%.
За январь-февраль 2020 года организациями системы Минсельхозпрода переработано к уровню аналогичного периода прошлого года 107,6% молока, 108,6% скота. Темп роста производства продукции составил: сыров 113,6%, масла 106%, цельномолочной продукции 106,6%, консервов молочных 118%, мяса и субпродуктов 108,4%, в том числе свинины 113,1%, консервов мясных 102,6%. При необходимости имеется возможность увеличить выпуск консервированной продукции в 2 раза.
Деятельность перерабатывающих предприятий обеспечивает переработку животноводческого сырья в полном объеме, имеются резервы незадействованных производственных мощностей по выпуску продукции.
Поставка продукции торговым организациям предприятиями осуществляется на основании заключенных договоров в соответствии с их заявками. За январь-февраль 2020 года темп роста реализации продукции рыночным потребителям республики составил по мясу и мясопродуктам 103 %, по колбасным изделиям 105 %, по маслу животному 113 %, цельномолочной продукции 101 %.
На складах перерабатывающих организаций поддерживается достаточный запас основных видов продовольствия: мяса (говядина, свинина), мясных консервов, масла животного, молочных консервов.
В целях обеспечения возросшего спроса внутреннего рынка республики социально-значимыми товарами организациями хлебопродуктов увеличен объем производства крупяной продукции за январь-февраль 2020 года на 15 % или на 1,2 тыс. тонн до 9 тыс. тонн.
По состоянию на 24 марта 2020 года наличие мукомольно-крупяной продукции в организациях хлебопродуктов и зерновых для их производства достаточно для обеспечения потребности внутреннего рынка до нового урожая 2020 года.