Новости

Минспорта: долю Республики Беларусь в мировых туристических доходах к 2035 г. планируется увеличить до 0,1%

Минспорта: долю Республики Беларусь в мировых туристических доходах к 2035 г. планируется увеличить до 0,1% |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 399
Автор туризм, туризм, мировой рынок, мировой рынок, Беларусь, Беларусь, Минспорта Минспорта

долю Республики Беларусь в мировых туристических доходах планируется увеличить с 0,04% в 2016 году до 0,1% в 2035 году. Об этом шла речь на заседании Межведомственного экспертно-координационного совета (МЭКС) по туризму при Совете Министров Республики Беларусь, сообщили в пресс-центре Минспорта.

Большая работа планируется по повышению конкурентоспособности Беларуси на мировом рынке туризма и вхождению в число 50 стран с наиболее высоким показателем индекса конкурентоспособности в сфере путешествий и туризма (Travel&Tourism Competiveness Index).

По мнению председателя МЭКС Михаила Портного, уже заложен неплохой фундамент дальнейшего развития туристической индустрии. В основе — улучшение условий для развития въездного и внутреннего туризма, чему послужил ряд принятых государством мер, в том числе либерализация визового режима, упрощение процедуры регистрации иностранных граждан, наращивание туристической инфраструктуры, повышение качества сервиса, появление и развитие отечественной защищенной системы онлайн-бронирования.

Активизировано продвижение туристического потенциала Республики Беларусь на зарубежных целевых рынках. Только в течение прошлого года организована работа белорусского национального стенда на 15 международных выставках, проведено 10 презентаций туристических возможностей, 14 ознакомительных туров для представителей турбизнеса и СМИ иностранных государств.

На заседании было отмечено, что положительная динамика развития отрасли прослеживалась по всем показателям. Например, экспорт туристических услуг в Республике Беларусь в 2019 году составил 265,4 млн USD, темп роста по сравнению с 2018 годом — 115,1%. В прошлом году Беларусь посетило почти пять миллионов иностранцев.

Прослеживается и положительная тенденция по диверсификации рынков. Так, В 2019 году удельный вес экспорта туристических услуг в страны вне СНГ в общем объеме составил 37,1%, В сравнении с 2016 годом этот показатель увеличился на 7,2%.

Как отметил Михаил Портной, статистика доказывает возрастающую роль туризма в национальной экономике. Так, по данным Белстата, с 1,8% валового внутреннего продукта в 2014 году мы пришли к 2,2% в 2016 году. Численность занятых в сфере туризма в 2019 году составила 243 тыс. человек, а это 5,6% от общей численности занятых в экономике (в 2014 году — 5% (226,7 тыс.чел.), в 2016 году — 5,5% (212,5 тыс.чел.).

«Конечно, 2020 год и пандемия коронавируса внесли свои коррективы в работу туристической отрасли, которая оказалась одной из самых пострадавших. Пока сложно спрогнозировать масштаб последствий, которые еще предстоит преодолеть. Однако выбранный курс на развитие внутреннего туризма оказался правильным. По такому же пути идут сейчас и зарубежные страны»,— отметил Михаил Портной.

По его мнению, для достижения экономического роста необходимо решение следующих задач: развитие туристической инфраструктуры в регионах; дальнейшее внедрение IT-технологий и, как следствие, повышение информированности о существующих турпродуктах, возможностях организованного безопасного отдыха; совершенствование качества обслуживания туристов и создание положительного имиджа отечественного турпродукта.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.