Новости

МВФ прогнозирует 28 трлн USD ущерба для глобальной экономики от пандемии коронавируса

МВФ прогнозирует 28 трлн USD ущерба для глобальной экономики от пандемии коронавируса |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 179
Автор прогнозы, прогнозы, ущерб, ущерб, экономика, экономика, МВФ, МВФ, коронавирус коронавирус

Ориентировочный ущерб для глобальной экономики от пандемии коронавируса, которая вызвала худший со времен Великой депрессии кризис, может стоить миру 28 трлн USD в течение последующих пяти лет.

Об этом заявила в среду во время пресс-конференции в Вашингтоне директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, передает портал Укринформ.

«В течение последующих пяти лет кризис может стоить, по имеющимся оценкам, около 28 триллионов USD потерь для ВВП», — сказала глава Фонда.

Она напомнила, что за девять месяцев глобальный кризис унес жизни более миллиона людей и развернул глобальную экономику в обратном направлении. Резко выросли показатели безработицы, бедности и существенно повысился риск для экономик стран с низким доходом.

«За последние пару месяцев картина стала менее мрачной, но мы все еще прогнозируем худшую глобальную рецессию после Великой депрессии. Мы ожидаем падения показателей экономического роста до «минус» 4,4% в этом году», — отметила Георгиева.

Тем не менее по ее словам, есть и положительные новости.

«Мы видим беспрецедентные усилия по разработке вакцины и лекарств, мы видим удивительные и скоординированные фискально-денежные меры, которые создают твердую основу для мировой экономики», — подчеркнула директор-распорядитель МВФ.

Она подчеркнула, что мир начал учиться тому, как жить с вирусом.

«Несмотря на то, что в наших прогнозах есть огромная доля неопределенности, мы все же прогнозируем частичное и неравномерное восстановление в 2021 году», — заметила Георгиева.

В связи с этим она подчеркнула, что глобальный экономический рост в будущем году ожидается на уровне 5,2% от ВВП.

Как сообщалось, по данным сайта Worldometers, по состоянию на 14 октября в мире зарегистрированы 38 449 404 случая коронавируса, из них 1 092 251 летальный.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Россияне начали забывать, как выглядят деньги и хотят сменить профессию

С начала кризиса в России стремительно растет наличная денежная масса. За март-сентябрь она увеличилась на 2,4 триллиона рублей, или 23% и впервые в истории достигла планки в 13 триллионов. Дождь из «кэша», который пролился над экономикой, состоял исключительно из 5-тысячных купюр: с учетом того, что каждая банкнота весит около 1 грамма, в общей сложности в экономику поступило 812 тонн новых банкнот достоинством 5000 рублей.

2. Где комфортно жить пенсионерам? Названы 44 страны. Беларуси в списке нет.

Французский инвестбанк Natixis опубликовал новый Global Retirement Index. Авторы исследования оценили уровень благосостояния и финансовой безопасности пенсионеров в 44 странах и назвали пять факторов, которые грозят уверенности в обеспеченной жизни на пенсии. США оказались на 18 месте, Беларуси и Украины в рейтинге нет. А вот Польша заняла 27 место обогнав даже Сингапур.

3. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги?

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

4. Украина: е-резидентство для ІТ со ставкой налога на прибыль 5%

В Украине могут ввести электронное резидентство для ІТ-сотрудников со ставкой налога на прибыль 5%. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной раде под №4245. В начале сентября Зеленский поручил правительству разработать законопроекты, направленные на развитие IT-индустрии в Украине.

5. МВФ: некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала

Крупнейший в мире многосторонний кредитор заявил, что некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала, если экономический спад в этих регионах продолжится, а растущее долговое бремя как в частном, так и в государственном секторах может создать будущие проблемы для финансовых рынков.

6. Опрос McKinsey: Половина малых и средних компаний Европы могут закрыться в течение года

Руководители 55% малых и средних предприятий в Европе ожидают, что им придется закрыть бизнес в течение следующих 12 месяцев, если их доходы останутся на текущем уровне. Об этом свидетельствуют данные опроса аналитического агентства McKinsey.