Войти Регистрация

Новости

Мясникович: необходимо оптимизировать порядок выработки решений и их исполнения в ЕАЭС

Мясникович: необходимо оптимизировать порядок выработки решений и их исполнения в ЕАЭС |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 339
Автор ЕАЭС, ЕАЭС, интеграция, интеграция, Михаил Мясникович Михаил Мясникович

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович считает необходимым оптимизировать порядок выработки решений и их исполнения в Евразийском экономическом союзе. Об этом он заявил на заседании комитета по вопросам устранения разногласий и спорных ситуаций и обеспечения свободы перемещения товаров в ЕАЭС, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

Как отметил глава Коллегии ЕЭК, для выстраивания эффективной работы необходим принципиальный разговор о проблемных вопросах и путях их решения, а также о стилях и методах совместной со странами союза работы. «Недоработки негативно сказываются на экономиках наших государств и интеграционном процессе в целом, - констатировал он. - Несмотря на то, что сложилась необходимая практика работы по совершенствованию процедуры выработки и принятия решения, вопросы решаются непростительно долго. Поэтому, полагаю, необходимо оптимизировать порядок выработки решений и их исполнения».

По словам Михаила Мясниковича, стороны уклоняются от принятия решений, потому что требуется дополнительное усилие исполнителей на местах. Он также выразил неудовлетворенность в связи с отсутствием должного мониторинга исполнения решений органов союза.

Взаимная торговля в ЕАЭС снизилась в 2020 году на 20%. При этом экспорт в третьи страны составил 71%, в то время как импорт - 84%. По мнению председателя Коллегии ЕЭК, это связано не только с фактором пандемии COVID-19. Такой дисбаланс, с одной стороны, является следствием недостатка активной работы. С другой - в ЕАЭС незначительное количество высоколиквидных товаров. И даже на пути этих незначительных потоков таких товаров выстраиваются всякого рода препятствия, которые создаются странами, не учитывающими мнение других партнеров. «Препятствия создает не комиссия, препятствия создают страны, - подчеркнул Михаил Мясникович. - И когда мы выходим на те или иные вопросы, видим определенную неудовлетворенность».

В качестве примера он привел интегрированную информационную систему, к 19 запущенным общим процессам которой подключена только Россия, Армения - к 14 процессам, Беларусь - к 12, Казахстан - к 13. Около 30 общих процессов находятся в высокой степени готовности. Однако ЕЭК констатирует неодинаковый уровень готовности к подключению во всех странах союза. «Поэтому необходимо работать на упреждение, должно быть больше инициативности. Порой представители сторон работают, как говорится, на отбой, смежные вопросы решаются слабо. Это тоже недостатки», - заявил председатель Коллегии ЕЭК. В связи с этим Михаил Мясникович призвал принимать решения прямого действия.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Авто в организации: кто из нарушителей ПДД может рассчитывать на снижение штрафов после 1 марта

С 1 марта вступили в силу обновленные КоАП и ПИКоАП. В ГАИ ГУВД Мингорисполкома разъяснили ситуацию относительно вынесенных до 1 марта 2021 г. и неисполненных (полностью или частично) постановлений о наложении административных взысканий. В дополнение рекомендуем ознакомиться со статьей "Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года" на нашем портале.

2. У белорусской экономики в январе 2021 года проявился неожиданный драйвер. И это не IT

За первый месяц 2021 года белорусская экономика выросла на 1,3%. Впервые за долгое время самый большой прирост ВВП обеспечили не айтишники вместе со связью, а промышленность, следует из данных Белстата. За январь общий объем ВВП составил 12 миллиардов рублей.

3. Digital Horizon: прогноз развития финтех-рынка в 2021 году

Эксперты международной инвестиционной компании Digital Horizon спрогнозировали развитие финтех-рынка в 2021 году. Например, инструменты embedded finance (встроенные финансы) позволят сильнее интегрировать платежи, дебетовые карты, кредиты, страховки, и даже инвестиционные инструменты практически в любые нефинансовые продукты. 2021 год будет дальше отодвигать банки от клиентов.

4. Предприятия в странах ЕС прогнозируют скорое исчезновение наличных денег

Согласно данным отчета компании Longitude, входящей в группу Financial Times, в 2020 году 55% предприятий считали, что Эстония станет безналичной в течение пяти лет. Тут Эстония чуть отстает от среднего европейского показателя (57%). Впрочем, это огромное изменение по сравнению с 2019 годом, когда в такой сценарий верили только 7%. А 25% респондентов считают, что Эстония станет безналичной в ближайшие 10 лет.

5. МНС: за отказ от свидетельских показаний о зарплате в конверте — проверка личных доходов-расходов

В случае же отказа от дачи свидетельских показаний «такое физическое лицо становится объектом контроля налоговых органов и в отношении него будут проведены контрольные мероприятия в сфере декларирования доходов и имущества (истребована декларация о доходах и имуществе и проведена проверка соответствия стоимости имущества и иных понесенных расходов доходам, заявленным в декларации)».

6. Регламент работы комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования в Беларуси

Регламент устанавливает порядок работы комиссии при поступлении обращений о повышении цен на социально значимые товары первой необходимости с 1 марта 2021 г в размере выше 0,2% в месяц. Также определены перечень документов, вносимых для рассмотрения на заседаниях комиссии, а также процедура и сроки их внесения.