Новости

Нацбанк Беларуси видит риски снижения рейтингов страны и удорожания внешних заимствований

Нацбанк Беларуси видит риски снижения рейтингов страны и удорожания внешних заимствований |

Автор Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости" Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 253
Автор Нацбанк, Нацбанк, рейтинг рейтинг

Правление Национального банка Беларуси (НББ) допускает снижение суверенных рейтингов страны на фоне политического кризиса, который может привести к росту ставок заимствований и ухудшению макроэкономических показателей.

"Если из-за ухудшения показателей макроэкономической стабильности у Беларуси снизится рейтинг, то для его восстановления понадобится несколько лет. И все это время стоимость ресурсов (внешних - ИФ) для страны будет выше. Несомненно, чем быстрее разрешится социально-политическая ситуация, тем меньше будут потери", - заявил член правления НББ, начальник главного управления операций на финансовых рынках Денис Горегляд в интервью изданию "Беларусь Сегодня".

"Сейчас абсолютно очевидно: внешние инвесторы и заемщики следят за развитием социально-политической ситуации в нашей стране. Нельзя сказать, что рынки для наших банков закрылись. Полностью они не закрываются практически никогда. Вопрос в цене заемных ресурсов: сейчас она достаточно высокая", - добавил член правления.

В то же время, по его словам, "риск оттока средств нерезидентов из наших банков не реализовался. По последним данным, объемы средств нерезидентов немного, но выросли". "У наших банков внешние привлечения имеют достаточно стабильную структуру: большая их часть - это средне- и долгосрочные привлечения. Краткосрочных, которые требуют постоянного рефинансирования, относительно немного", - заверил Горегляд.

По его мнению, "конечно, привлекать ресурсы стало сложнее, но возможности есть". "По крайней мере, на данный момент банки удовлетворяют свои потребности в привлечении средств нерезидентов. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, зависит в том числе и от социально-политической составляющей", - констатировал он.

По его словам, "для привлечения инвесторов необходимо постоянно оценивать, как мы выглядим со стороны. И необходимо постоянно сотрудничать с международными финансовыми организациями".

В числе ключевых источников для оценки инвесторами ситуации на рынках и прогнозов являются отчеты МВФ и оценки рейтинговых агентств S&P, Fitch и Moody's. "Позиция в рейтинге влияет напрямую на стоимость заемных ресурсов для страны, косвенно - на инвестиционную привлекательность. Оценивают самые различные факторы. В том числе и политическую стабильность", - отметил Горегляд.

В интервью свою оценку текущей ситуации также высказал еще один член правления НББ начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Дмитрий Мурин.

"В августе ситуация на валютном рынке развивалась достаточно интенсивно. Сложная поствыборная общественно-политическая ситуация вызвала беспокойство у населения к стабильности экономики. И сформировался повышенный, в некоторые дни даже ажиотажный, спрос на валюту", - констатировал Мурин.

Он подчеркнул, что в конце августа отмечен резкий спрос на инвалюту и со стороны компаний. "До середины последней декады августа спрос со стороны физических лиц постоянно увеличивался. Затем подключились к массированному приобретению валюты и юридические лица", - сказал Мурин. При этом, по его словам, "этот дополнительный спрос не связан ни с производственной деятельностью предприятий, ни с необходимостью погашать валютные кредиты".

По его мнению, резкий рост спроса на валюту связан с тем, что "все решили сыграть в "финансовую рулетку". В то же время, он надеется, что ситуация на валютном рынке стабилизируется. "В последние дни на торгах уже не заметно значительного превышения спроса над предложением. Поэтому есть надежда, что ситуация на валютном рынке в ближайшем времени стабилизируется", - отметил Мурин.

Он связал рост спроса на валюту с увеличением темпов кредитования. "С их (кредитов - ИФ) помощью экономические субъекты могут формировать дополнительный спрос на иностранную валюту достаточно длительное время. И именно это мы видели в августе, когда темпы роста кредитной задолженности предприятий существенно выросли", - заявил член правления НББ.

По его словам, "именно поэтому Национальный банк предпринимает меры, чтобы убрать избыточный рост кредитов". Горегляд, в свою очередь, добавил, что "сейчас кредиты берутся, в том числе, и чтобы приобрести валюту, а потом продать ее по более высокой цене".

Как сообщалось, после президентских выборов 9 августа в Беларуси продолжается политический кризис, появляются признаки его перерастания в финансовый кризис. Так, отмечается значительный отток депозитов из банков, рост спроса на наличную инвалюту, заметное ослабление белорусского рубля. В качестве реакции НББ ужесточил условия предоставления ликвидности банкам. Следствием этого стал резкий рост ставок на рынке 1-дневных МБК, которые 3 сентября достигли 24% годовых. Стоимость ликвидности, которую НББ предоставляет банкам, также превысила 20% годовых.

Ранее также сообщалось, что, по оценке международного рейтингового агентства Moody's, политическая напряженность в Беларуси обусловила отток депозитов из банков и побудила граждан к конвертации своих сбережений в доллары США. В то же время, по оценке агентства, белорусские банки в настоящий момент обладают значительным запасом ликвидности, а также могут рассчитывать на поддержку государства или зарубежных материнских банков.

Беларусь имеет суверенные рейтинги Standard & Poor's и Fitch Ratings на уровне "В" со "стабильным" прогнозом.

Сотрудничество с Moody's в сфере рейтингования отсутствует уже в течение ряда лет. Агентство осуществляет рейтинговые действия в отношении республики по собственной инициативе. В марте Moody's подтвердило рейтинги Беларуси - долгосрочные рейтинги эмитента (в национальной и иностранной валюте) и приоритетный необеспеченный рейтинг (в иностранной валюте) на уровне "B3" со "стабильным" прогнозом.

Moody's на этой неделе поставило на пересмотр с возможностью снижения депозитные рейтинги трех крупнейших белорусских госбанков - Беларусбанка, Белагропромбанка и Белинвестбанка, а также БПС-Сбербанка - дочернего банка Сбербанка РФ.

 

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как растет стоимость доставки из-за проблем на границах Беларуси

Сейчас все грузы проходят проверку рентгеном, и так как белорусские пограничники увидели, что поток автомобилей увеличивается, а погранпункт - не бесконечное место, куда помещается много автомобилей, то они сейчас направляют тягачи на внутренние таможенные пункты Беларуси и проводят там дополнительные проверки - выгрузка груза, проверка и снова погрузка, за которые перевозчики должны платить.

2. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

3. О новых международных требованиях к раскрытию информации некоммерческими организациями

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности выпустил новые требования к представлению и раскрытию информации некоммерческими организациями по полученным ими нефинансовым активам (“подаркам”) в натуральной форме (“gifts in kind”).

4. Как страны Европы пытаются избежать второго локдауна

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый день в Европе коронавирусом заражаются от 40 до 50 тысяч человек. Такой стремительный рост невозможно объяснить только возросшим числом проводимых тестов. "Сентябрьские данные должны всем нам послужить сигналом тревоги", - заявил глава европейского бюро ВОЗ.

5. Рассмотрим какие меры по облегченному переводу компаний из Беларуси готовит Литва

Литва заинтересована в привлечении бизнеса из сотрясаемой политическим кризисом Беларуси, а меры по облегчению перевода компаний в Литву включают упрощенную регистрацию предприятий, заявил министр экономики и инноваций. В Литве уже есть условия для открытия счетов с литовским номером счета (IBAN), предприятиям белорусского капитала, однако для этого необходима регистрация предприятия в Литве. Еще проще открыть личные счета для работников предприятий.

6. Центробанк России прогнозирует резкое ухудшение ситуации с балансом валютных потоков в конце 2020 года

За январь-август, согласно статистике Центробанка России, профицит составлял 23,3 млрд USD. Однако из свежего прогноза следует, что в сентябре-декабре этот показатель должен стать отрицательным - минус 21,3 млрд долларов. Таким образом по расчетам ЦБ, за весь текущий год профицит текущего счета платежного баланса РФ составит всего 2 млрд USD, что является настоящей катастрофой.