Новости

Нацбанк расширит возможности использования электронных денег

Нацбанк расширит возможности использования электронных денег |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 238
Автор Нацбанк, Нацбанк, электронные деньги, электронные деньги, законодательство законодательство

Национальный банк Беларуси разрешил белорусским предприятиям с 1 января 2021 года проводить расчеты электронными деньгами в рамках хозяйственной деятельности. Соответствующее решение утверждено постановлением правления НББ №238, передает информационное агентство «Интерфакс-Запад».

«C 1 января 2021 года для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей снимаются ограничения по целям расходования электронных денег, эмитируемых белорусскими банками. Субъекты хозяйствования смогут их использовать в рамках своей хозяйственной деятельности на цели, не запрещенные законодательством», – говорится в сообщении НББ.

В настоящее время расчёты электронными деньгами между юридическими лицами не допускаются. Белорусские компании могут принимать электронные деньги и фактически только «обналичивать» их или использовать по узкой сфере (в частности, для оплаты командировочных, налогов и иных сборов в бюджет).

Кроме того, с 1 января 2021 года белорусские банки смогут оказывать компаниям услуги межсистемного обмена электронных денег, а также обмена электронных денег, номинированных в разных валютах и эмитированных в рамках одной системы расчетов с использованием электронных денег при условии заключения соответствующих договоров между банками и эмитентами электронных денег.

В настоящее время законодательством не предусмотрена взаимная конвертация электронных денег. Эмитент не может поменять свои электронные деньги на деньги другой системы (физлица могут делать это только через частных операторов).

При этом после официального опубликования постановления № 328 исключается норма, устанавливающая конкретный срок погашения электронных денег, поступивших в электронные кошельки компаний. Срок направления электронных денег на погашение будет регулироваться договором между белорусским банком-эмитентом и корпоративным клиентом. Сохраняется норма, устанавливающая конкретный срок направления на погашение электронных денег, эмитированных нерезидентом и поступивших в электронный кошелек.

НББ отмечает, что в рамках мер по девалютизации экономики в правила осуществления операций с электронными деньгами внесено требование о проведении расчетов между резидентами Беларуси только в белорусских рублях при эмиссии, распространении и погашении электронных денег.

Кроме того, предусмотрено, что при осуществлении операций с электронными деньгами между резидентами используются электронные деньги, эмитированные банками.

«Принятые изменения будут способствовать развитию рынка электронных денег в Республике Беларусь, более широкому использованию электронных денег эмитентов-резидентов, девалютизации экономики страны, а также усилению защиты прав и интересов владельцев электронных кошельков», – отмечается в сообщении.

В соответствии с действующим законодательством, в Беларуси выпускать электронные деньги могут только банки и НКФО (небанковские кредитно-финансовые организации). На рынки присутствует ряд систем электронных денег, в частности, EasyPay («Белгазпромбанк»), WebMoney («Технобанк»), Belqi («Приорбанк»).

Физическим лицам в Беларуси запрещено использование анонимных электронных кошельков, требуется обязательная идентификация пользователей электронных денег с целью пресечения незаконных денежных операций и борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Внимание! С 4 декабря 2020 г. действуют новые ассортиментные перечни товаров для объектов торговли

С 4 декабря 2020 г. вступает в силу постановление МАРТ от 19.11.2020 № 74, которым установлено 9 перечней товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров. Также напоминаем, что с 27 ноября 2020 года действует новая классификация розничных торговых объектов. Подробнее читайте в статье.

2. Что включили чиновники МАРТ в рекомендации потребителям интернет-торговли

МАРТ опубликовал рекомендации для потребителей, совершающих покупки в Интернете, и физлиц, продающих свои вещи на интернет-площадках объявлений, в целях защиты от мошенников, похищающих деньги с использованием фишинговых сайтов.

3. Как поможет программа Fast Track от Visa в восстановлении экономики (на примере финтех-компаний)

Visa представляет новый инструментарий для партнеров и сертификацию Visa Ready Fintech Enabler для программы Fast Track. Рост программы Fast Track составляет 360% по сравнению с прошлым годом, программа поддерживает развивающиеся отрасли, включая цифровые кошельки, финансовую доступность, B2B-платежи и платежи в цифровой валюте.

4. ООН сделало мрачный прогноз на будущий год

УКГВ ООН: «Впервые с 1990-х годов крайняя бедность будет увеличиваться, ожидаемая продолжительность жизни снизится, а ежегодное число смертей от ВИЧ, туберкулеза и малярии удвоится. Мы опасаемся удвоения числа людей, которым грозит голод». Наибольшее влияние на гуманитарные потребности оказывает не пандемия, а ее экономические последствия.

5. Прокуратура о замене трудовых отношений гражданско-правовыми

Прокуроры выявили многочисленные факты заключения договоров подряда или оказания услуг с гражданами, которые фактически состояли с нанимателями в трудовых отношениях. Замена трудовых отношений гражданско-правовыми, в том числе когда работники предприятия регистрируются в качестве ИП носит также налоговые последствия. Следует помнить о содержании пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса РБ.

6. С 3 декабря действуют новые правила по сделкам, которые не нужно заключать на товарной бирже

С 3 декабря 2020 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2020 № 515 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2004 № 714 "О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах".