Новости

Немецкий бизнес обеспокоен экономическими последствиями кризиса в Беларуси

Немецкий бизнес обеспокоен экономическими последствиями кризиса в Беларуси |

Автор Андрей Разумов, редактор отдела "Новости" Андрей Разумов, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 254
Автор бизнес-климат, бизнес-климат, Беларусь, Беларусь, инвестиции инвестиции

Председатель Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес (Oliver Hermes) обеспокоен негативными последствиями политического кризиса в Беларуси для экономики этой страны. "Нынешняя ситуация начинает негативно сказываться на экономике Беларуси", - говорится в заявлении Хермеса, обнародованном в пятницу, 28 августа.

Указав на непрекращающуюся девальвацию белорусского рубля и растущую обеспокоенность все большего количества компаний, особенно в цифровой сфере, рамочными условиями для предпринимательской деятельности и персонала, Хермес напомнил, что привлекательность той или иной страны для бизнеса особенно сильно зависит от квалифицированных кадров, стремящихся к современному и открытому жизненному окружению, а кроме того, нужны структуры, поддерживающие предпринимательскую деятельность.

Демократичное, рыночное окружение

"С точки зрения немецкой экономики, очень важно, чтобы демократическое, рыночное и конкурентное окружение шаг за шагом развивалось и в Беларуси. Это заложит основу для того, чтобы удержать в Беларуси иностранные компании и сделать эту страну более привлекательной для бизнеса", - указал глава Восточного комитета немецкой экономики. 

По словам Оливера Хермеса, для этого нужно, чтобы в политической дискуссии были услышаны и интересы различных общественных групп, к числу которых принадлежат также экономические объединения и предприятия.

"Если такого диалога не будет, а действия государства не позволят вернуть утраченное доверие, то экономика Беларуси сильно пострадает", - предупредил Хермес, указав на насущную необходимость обмена мнениями и дискуссии со всеми релевантными общественными группами в Беларуси.

Автор: Сергей Ромашенко, DW

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление ожидается в последующие 2 года

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает снижения ВВП Республики Беларусь на 2,3% в 2020 году с восстановлением в последующие два года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

2. Итоги переписи населения Республики Беларусь 2019 года

Согласно итогам переписи населения 2019 года в Беларуси проживают 9 413 446 человек. Население Беларуси за 20 лет сократилось почти на 631,8 тыс. человек, при этом городских жителей стало больше. Средний возраст жителя Беларуси сегодня составляет 40,7 года (у мужчин он – 38 лет, у женщин – 43 года). Среди регионов самый молодой – Минск: в столице средний возраст составляет 39,3 года.

3. Основные параметры бюджета России на 2021 год: сокращение расходов

Правительство России заложило в федеральный бюджет 2021-23 гг резкое сокращение расходов на Крым и финансирование авиационной промышленности, а также уменьшение ассигнований на программу научно-технологического развития страны. Наиболее резкое сокращение расходов состоится по целевой программе развития Крыма и Севастополя, где «под нож» пустят 20% заложенных денег.

4. Минэкономразвития подтверждает ступор в экономике России

Восстановление российской экономики после коронавирусного провала закончилось едва начавшись. В августе возобновили падение большинство ключевых секторов, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья, следует из данных Минэкономразвития. Подробнее читайте в материале.

5. Основные параметры бюджета Украины на 2021 год: рост ВВП и стабильность

Бюджет Украины на 2021 год основывается на макроэкономическом прогнозе, согласно которому предполагается рост реального ВВП на 4,6% после падения на 4,8%. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%. Среднегодовой валютный курс - 29,1 гривны к доллару США.

6. БСПН: Экономический дефолт может последовать за политическим

Нужны новые подходы, учитывающие нынешние события и угрозы. Бизнес ждет четких сигналов от властей, что будет снижена налоговая нагрузка, что появится больше возможностей для развития малого и среднего предпринимательства, что мы увидим реальную поддержку на уровне отраслей, а не только очередную попытку упростить регистрацию новых компаний. Необходимо пересмотреть роль местных органов власти, судебной системы.