Новости

NYT: бывшие российские чиновники, поделив между собой в России добычу, нашли место для своих богатств - Нью-Йорк |
Количество просмотров 1937

Россияне стали частью глобального расследования газеты The New York Times, которое направлено на изучение притока иностранных средств в Соединенные Штаты.

Россияне, многие из которых были связаны друг с другом и в России, приобрели более двадцати квартир в доме Time Warner Center, который представляет собой образец элитной недвижимости Манхеттена.

Сфокусировавшись на иностранных владельцах роскошных апартаментов, газета обнаружила, что некоторые из них являлись объектами пристального внимания со стороны правительства или имеют состояния, явно превышающие их официальные доходы как публичных должностных лиц.

Жильцы Time Warner Center были свидетелями краха Советского Союза, использовали возможности рыночных реформ и, поделив между собой добычу, нашли место для своих новых богатств - Нью-Йорк.

Миллиарды долларов из России, пишет газета, являются мощной экономической силой, оказывающей влияние на облик города. Но исследование источников этих больших денег заставляет задуматься о противоречиях процесса перехода России к капитализму.

The New York Times рассказывает о двух жильцах дома - бывшем первом заместителе министра финансов в администрации Ельцина Андрее Вавилове и бывшем сенаторе и миллиардере Виталии Малкине.

Основной задачей Вавилова была реструктуризация крупных государственных долгов. Это он, согласно данным Corruption Watch, некоммерческой организации, находящейся в Лондоне, служа в министерстве финансов России, росчерком пера уменьшил долг африканской страны Анголы с пяти миллиардов долларов до полутора. Среди посредников, получивших прибыль от этой сделки был Виталий Малкин. Подставная компания, имеющая отношение к семье Малкина, владеет двухуровневой квартирой в Time Warner Center.

Сам Малкин сегодня говорит, что швейцарская прокурора вынесла решение, согласно которому в сделке по долгам Анголы, принесшей Малкину дивиденды как владельцу посреднической компании, не было никаких нарушений.

Среди имен россиян, связанных с Time Warner Center, фигурируют промышленник Василий Анисимов; девелопер Владислав Доронин; два партнера Михаила Прохорова - Олег Байбаков и Максим Финский; а также бывший представитель России в Международном Валютном Фонде Константин Кагаловский.

Как развивался "малкинг" в России

Экс-сенатор от Бурятии Виталий Малкин, который в 2011 году стал самым богатым членом Совета Федерации с доходом свыше 1 миллиарда рублей, подал заявление о досрочном сложении полномочий в конце марта. Малкин объяснил свой уход развернутой против него "грязной кампанией" из-за рубежа и желанием "не запачкать" Совет Федерации.

Малкин был вынужден сдать мандат сенатора из-за скандала, разгоревшегося после публикации Алексеем Навальным документов, свидетельствовавших о наличии у него второго гражданства в Израиле, а также незадекларированной собственности и бизнеса в Канаде.

Что касается квартиры в Нью-Йорке, то, по словам Малкина, ее приобрел его старший сын на свои деньги и оформил сразу на себя. Правда, в американской прессе указывается, что владелец квартиры - сам экс-сенатор. В частности, в начале года сообщалось, что именно Виталий Малкин судится с подрядчиком Katselnik & Katselnik Group, первоначально ремонтировавшим квартиру в Time Warner Center и выставившим дополнительный счет за работу.

Источником всех приключившихся с ним зол экс-сенатор считает свою поездку в Вашингтон в июле 2012 года, когда "десант сенаторов" попытался убедить своих американских коллег в том, что погибший в СИЗО Сергей Магнитский - не жертва произвола, а разработчик схемы ухода от налогов фонда Hermitage Capital.

"Мы собрали тогда и предоставили американским конгрессменам большой продвинутый файл по делу Магнитского, где содержались документы от Следственного комитета, Министерства налогов и ряда других структур", - говорил накануне отставки Малкин.

Сенатор назвал других своих недругов, которые могли срежиссировать "малкинг": по его версии, за этой историей также стоят люди, которым он "поручил, будучи сенатором, управлять своим бизнесом, и которые сделали это недобросовестно и украли большие средства".

Ангольское дело: миллиарды, оружие, алмазы

Занимая должность первого заместителя министра финансов России, Андрей Вавилов курировал валютные расходы бюджета и кредиты, ведал внешними долгами, участвовал в переговорах с международными финансовыми организациями. Шумный скандал, затрагивающий репутацию Вавилова, - "Анголагейт", разразился в 1995-1996 годах в связи с переговорами по ангольскому долгу, который составлял около 5,5 миллиардов долларов.

В соответствии с достигнутыми договоренностями 70% ангольского долга списывалось, а оставшиеся 1,5 миллиарда долларов переоформлялась в 31 вексель на 48,7 миллиона каждый. Ангола обязывалась выплатить России этот долг до 2016 года.

Была придумана следующая схема: в 1997 году эти векселя за 50% номинала предложила выкупить компания Abalone, учрежденная французским гражданином и российским миллиардером Аркадием Гайдамаком, торговцем оружием Пьером Жозефом Фальконом, вхожим к ангольскому президенту Эдуардо Душ Сантушу, и президентом банка "Российский кредит" Виталием Малкиным. Сотни миллионов долларов, прошедшие через эту фирму, не дошли до России, а остались в карманах заинтересованных лиц, отмечала выходившая в те годы газета "Совершенно секретно".

Abalone успела выкупить у России 23 векселя, по остальным векселям сделки были блокированы женевской прокуратурой. Тогда же Генпрокурор кантона Женевы Бернар Бертосса заподозрил Вавилова в махинациях с ангольскими долгами.

В это же время деятельность учредителей фирмы Abalone Гайдамака и Фалькона стала объектом внимания и правосудия Франции, расследовавшего торговлю оружием, которую вело ангольское правительство во главе с Жозе Эдуардо Душ Сантушем. С 1993 по 1996 год в Анголу поставлялось российское оружие, а посредниками в сделке выступали именно Пьер Фалькон и Аркадий Гайдамак.

Как писала швейцарская Le Temps, в результате махинаций с ангольским долгом, российские чиновники пытались провести через швейцарские банки и присвоить 750 млн долларов. Газета указывала на причастность к этому бывшего президента банка "Российский кредит" Виталия Малкина и бывшего первого заместителя финансов России Андрея Вавилова.

Русские идут: в США отмечают новую волну интереса богатых россиян к местной недвижимости

Россия находится в топе списка развивающихся стран, из которых происходит отток капитала за границу. Согласно оценкам исследовательской организации Capital Economics, чистый отток частного капитала из России к концу 2014 года достигнет 120 млрд долларов против 61 млрд в 2013 году. Более существенный отток - 130 млрд долларов - был отмечен лишь в 2008 году, в период финансового кризиса.

Число состоятельных граждан России, инвестирующих в США, в 2014 году увеличилось более чем вдвое по сравнению с 2013 годом на фоне геополитической напряженности и коллапса рубля, сообщал ранее MarketWatch.

Наиболее популярными среди граждан РФ являются инвестиции в недвижимость нью-йоркского района Манхэттен, однако они также вкладывают средства в частный бизнес и недвижимость в различных регионах США. Как говорят местные продавцы недвижимости, "они возвращаются": типичным для гражданина России является покупка кондоминиума в Манхэттене стоимостью 2 млн долларов.

Российские инвесторы также начинают вкладывать средства в недвижимость и землю в Северной Дакоте и Оклахоме, ставших в последние годы эпицентром сланцевого бума, который привлек в эти штаты множество людей.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Голливуд обеспечивает больше рабочих мест в США, чем энергетический сектор

Голливуд поддерживает 2,6 млн рабочих мест в США, выплачивает 177 млрд USD в виде заработной платы и напрямую нанимает больше людей по всей стране, чем сырьевая и энергетическая отрасли, говорится в докладе Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA). Рабочие места, непосредственно связанные с телевидением и кино, обеспечивают 76 млрд USD в виде заработной платы, причем зарплата на 47% выше, чем в среднем по стране.

2. Названы основные препятствия для развития бизнеса в странах Балтии

Как свидетельствует опрос банка SEB, как в Латвии, так в Литве и Эстонии представители малого и среднего бизнеса единодушны: самые существенные препятствия для развития бизнеса — это высокое налоговое бремя и сложные нормативные и бюрократические требования.

3. Саммит ЕС: в чем состоят два сценария отсрочки Brexit

Саммит ЕС согласился перенести дату Brexit в ответ на соответствующую просьбу Лондона. К такому решению главы государств и правительств стран ЕС пришли после почти восьми часов заседания, которое закончилось поздно вечером 21 марта.

4. Как выглядит Беларусь на карте госдолга стран мира

Отыскать Беларусь на карте госдолга стран мира нелегко. Но она там есть и обозначена красным цветом. Ресурс howmuch.net визуализировал состояние государственного долга во всем мире. Для этого были использованы данные МВФ за октябрь 2018 г. На карте  представлено соотношение долга к ВВП между странами. При этом государства с большими соотношениями кажутся большими, более красными и ближе к центру изображения.

5. Указ о дорожном налоге по-новому все-таки будет. Чего ждать автолюбителям?

С момента опубликования проекта указа "О платежах за участие в дорожном движении", который предусматривает отвязку госпошлины от техосмотра, прошло уже достаточно времени. Состоявшееся общественное обсуждение продемонстрировало, насколько много к разработчикам проекта вопросов. Что особенно насторожило - сроки реализации документа. Вступление основных положений нормативного акта планировалось на 1 апреля 2019 года. Как за такое короткое время все подготовить и успеть?

6. Каким будет курс рубля и инфляция в Беларуси до конца 2021 года?

Инфляция в текущем году должна составить не более 5,3%, в 2020 году — не более 5%. В 2021 году ожидается рост потребительских цен в пределах 4,5%, следует из опубликованной на сайте правительства финансовой программы республиканского бюджета на 2019- 2021 годы. Согласно прогнозу Совмина, в конце 2019 года курс белорусского рубля к доллару составит 2,2681, в конце 2020 года — 2,3262, в конце 2021 года — 2,3861.

7. Чубрик: Цены в Беларуси пока не повод для паники

Если мы проанализируем структуру потребительских цен за последнее время, то обнаружим, что быстрее всего дорожали платные услуги, прежде всего жилищно-коммунальные, а также продукты питания. Если же мы рассчитаем инфляцию без учета динамики цен на ЖКУ, то, вероятно, она окажется в пределах планов на этот год, которые поставил перед собой Национальный банк. К слову, пока тренд сохраняется, и это продолжает вносить существенный вклад в общий прирост потребительских цен.
Актуальные новости

1. В Латвии в расходовании фондов ЕС выявлено 1238 несоответствий на 2 млн евро |

В прошлом году в расходовании средств ЕС по периоду планирования 2014-2020 гг. выявлено 1238 несоответствий на общую сумму 2,720 млн евро, говорится в сообщении Министерства финансов о мерах по борьбе с мошенничеством и защите финансовых интересов ЕС в 2018 году. В прошлом году по сравнению с 2017-м, когда сумма несоответствий была значительно меньше.

2. На директора частного мясокомбината в Минском районе завели уголовное дело |

В документах предприятия были фиктивные сведения о приобретении оборудования для переработки и производства колбас, которое на самом деле было закуплено шесть лет назад за наличные и незаконно ввезено в Беларусь из России. А в документах, оформленных лжеструктурами, покупка датировалась 2015 годом, а стоимость оборудования оказалась завышенной.

3. В ФСЗН разъяснили актуальные вопросы уплаты страховых взносов |

О законодательных нововведениях во время пресс-конференции в пресс-центре Дома прессы напомнила управляющий ФCЗН Наталия Павлюченко. Специалист поделилась свежими данными: с начала года уже более сотни человек, относящихся к числу самозанятых, начали уплачивать страховые пенсионные взносы. Следует напомнить: размер выплат для этой категории граждан составляет 29 процентов от суммы дохода, не меньшей минимальной заработной платы по стране.

4. Капитуляция ФРС США: почему регулятор так резко поменял взгляды? |

Федеральная резервная система, которая несколько лет проводила политику ужесточения и даже в декабре 2018 г. делала крайне "ястребиные" заявления, вынуждена была сдаться и пойти на поводу у рынков. Фактически это полная капитуляция. Рынок получил практически все, что хотел. Если же сравнивать заявления ФРС конца прошлого года и то, что мы видим сегодня, то разворот произошел на 180 градусов.

5. В Госконтроле рассказали, как в гомельских супермаркетах обманывают покупателей |

Практически в каждом магазине, в котором продают колбасные изделия, покупателям предоставлялась недостоверная информация: на ярлыках указывались вес и соответственно стоимость на 3−40% больше фактических. Основная причина — усыхание колбас при их хранении в торговом объекте (потеря веса составляет по 3−10 г в сутки)

6. О пенсиях белорусов, работающих в странах ЕАЭС |

В Евразийском экономическом союзе разрабатывают соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран, входящих в ЕЭАС (помимо Беларуси это Россия, Казахстан, Кыргызстан и Армения). Всем гражданам ЕАЭС, которые работают в любой стране ЕАЭС, хотят предоставить такие же права по формированию пенсии, какие есть у граждан этой страны. Допустим, белорус решил поработать пять лет в России. Пенсию за эти пять лет он получит на тех же условиях, что и любой гражданин России, и выплачивать ее будут из российского пенсионного фонда. Если после этого белорус решит переехать работать еще на пять лет в Казахстан, то пенсию за эти пять лет он получит от Казахстана.

7. Сколько электричества получили белорусы от солнца, ветра и воды? |

Установленные мощности белорусской «зеленой» энергетики в прошлом году выросли, а драйвером выступили инвесторы в ветроэнергетику. Как подсчитали эксперты на основании кадастра выданных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды сертификатов о подтверждении происхождения энергии, общий прирост мощностей «зеленой» энергетики в 2018 году составил 36, 822 МВт электрической энергии.