Новости

Отток валютных вкладов в России обновил рекорд апреля

Отток валютных вкладов в России обновил рекорд апреля |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 203
Автор валюта, валюта, Россия, Россия, банки, банки, вклады вклады

Вкладчики после начала ослабления рубля забрали из российских банков в сентябре 1,2 млрд USD – это новый рекорд с апреля, согласно данным ЦБ. В августе отток валюты со счетов вкладчиков составил 1 млрд USD. Об этом сообщает портал Вести Экономика.

В кризисном марте, когда началась пандемия и рубль начал дешеветь, россияне забрали с валютных вкладов 4,5 млрд USD (исторический максимум), в апреле – 1,1 млрд USD.

С января по сентябрь отток достиг 11,8 млрд USD. К сентябрю банки удвоили ввоз наличной валюты в страну до 2 млрд USD после недостатка долларов и евро в августе.

Наибольшую сумму валюты россияне забрали из Сбербанка (441,8 млн USD), на втором месте по этому показателю – ВТБ (223,6 млн USD), на третьем – банк «Открытие» (58,5 млн USD).

Россияне забирали валюту и из других крупных банков: Альфа-банка (56,8 млн USD), Газпромбанка (46,7 млрд USD), «Юникредита» (36,5 млн USD), Россельхозбанка (32,4 млн USD), Райффайзенбанка (25,5 млн USD), Росбанка (23 млн USD) и МКБ (10,1 млн USD).

Но, тем не менее, 92 банка в сентябре смогли привлечь валюту населения, предлагая высокие проценты по вкладам, – привлечено 70,9 млн USD, цитирует РИА Новости данные статистики ЦБ РФ. Наибольшую сумму привлек «СМП банк» (28,1 млн USD), банк «Кольца Урала» (18,4 млн USD) и Стройлесбанк (5,4 млн USD).

Экономисты ожидают удвоение оттока сбережений из банков. Вкладчики уже вывели из банков 1,7 триллиона RUB из-за низких ставок и в ближайшее время могут вывести еще 3,4 триллиона RUB, прогнозируют в Национальном рейтинговом агентстве (НРА).

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Внимание! С 4 декабря 2020 г. действуют новые ассортиментные перечни товаров для объектов торговли

С 4 декабря 2020 г. вступает в силу постановление МАРТ от 19.11.2020 № 74, которым установлено 9 перечней товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров. Также напоминаем, что с 27 ноября 2020 года действует новая классификация розничных торговых объектов. Подробнее читайте в статье.

2. Что включили чиновники МАРТ в рекомендации потребителям интернет-торговли

МАРТ опубликовал рекомендации для потребителей, совершающих покупки в Интернете, и физлиц, продающих свои вещи на интернет-площадках объявлений, в целях защиты от мошенников, похищающих деньги с использованием фишинговых сайтов.

3. Как поможет программа Fast Track от Visa в восстановлении экономики (на примере финтех-компаний)

Visa представляет новый инструментарий для партнеров и сертификацию Visa Ready Fintech Enabler для программы Fast Track. Рост программы Fast Track составляет 360% по сравнению с прошлым годом, программа поддерживает развивающиеся отрасли, включая цифровые кошельки, финансовую доступность, B2B-платежи и платежи в цифровой валюте.

4. ООН сделало мрачный прогноз на будущий год

УКГВ ООН: «Впервые с 1990-х годов крайняя бедность будет увеличиваться, ожидаемая продолжительность жизни снизится, а ежегодное число смертей от ВИЧ, туберкулеза и малярии удвоится. Мы опасаемся удвоения числа людей, которым грозит голод». Наибольшее влияние на гуманитарные потребности оказывает не пандемия, а ее экономические последствия.

5. Прокуратура о замене трудовых отношений гражданско-правовыми

Прокуроры выявили многочисленные факты заключения договоров подряда или оказания услуг с гражданами, которые фактически состояли с нанимателями в трудовых отношениях. Замена трудовых отношений гражданско-правовыми, в том числе когда работники предприятия регистрируются в качестве ИП носит также налоговые последствия. Следует помнить о содержании пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса РБ.

6. С 3 декабря действуют новые правила по сделкам, которые не нужно заключать на товарной бирже

С 3 декабря 2020 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2020 № 515 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2004 № 714 "О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах".