Новости

Палата представителей во втором чтении приняла законопроект «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля»

Палата представителей во втором чтении приняла законопроект «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля» |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 157
Автор валютное регулирование, валютное регулирование, валютный контроль, валютный контроль, Палата представителей Палата представителей

Палата представителей во втором чтении приняла законопроект «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля», сообщили в пресс-центре парламента.

Законопроект предусматривает дальнейшую либерализацию валютных отношений в республике и реализацию мероприятий по дедолларизации экономики, направленных на формирование денежных расчетов и ценообразования на территории Республики Беларусь исключительно в национальной валюте.

Законопроектом предполагается:

  • пересмотр понятийного аппарата, терминов и определений, используемых в валютном законодательстве и законодательстве о ценных бумагах;

  • внесение изменений в полномочия и права Национального банка в области валютного регулирования;

  • закрепление возможности введения Правительством совместно с Национальным банком валютных ограничений в случае угрозы экономической безопасности страны;

  • закрепление прав и обязанностей резидентов и нерезидентов при проведении валютных операций;

  • закрепление разрешенных случаев использования иностранной валюты между участниками валютных отношений;

  • установление основных положений проведения Национальным банком мониторинга валютных операций;

  • установление регистрационного порядка валютных договоров при проведении резидентами отдельных валютных операций свыше установленных предельных значений;

  • отмена директивного установления сроков репатриации валютной выручки и предоставление права резидентам самим определять сроки репатриации, исходя из договорных отношений с контрагентами; снятие ограничений на открытие резидентами счетов в иностранных банках;

  • снятие ограничений на проведение резидентами валютных операций, связанных с движением капитала;

  • закрепление целей, основных принципов и задач валютного регулирования и валютного контроля;

  • внесение изменений в полномочия органов валютного контроля, а также банков при проведении ими валютных операций клиентов.

Кроме того, принятие законопроекта позволит осуществить поэтапную гармонизацию и сближение подходов к формированию и проведению валютной политики в государствах — членах Евразийского экономического союза.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.