Новости

Подведены итоги «Кастрычніцкага эканамічнага форума» KEF–2019

Подведены итоги «Кастрычніцкага эканамічнага форума» KEF–2019 |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 32
Автор форум, форум, экономика, экономика, прогнозы, прогнозы, эксперты эксперты

Два дня в Минске продлился Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019, который в этом году проходил под названием «Невидимая рука Левиафана» и был посвящен влиянию государства на экономику и поиску баланса между государством и рынком, сообщили на Национальном правовом интернет-портале.

Участие в конференции приняли представители министерств и бизнеса, отечественные и зарубежные эксперты, а Национальный правовой Интернет-портал выступил информационным партнером мероприятия.

Среди тем, которые поднимались в эти дни, возможности для белорусского экспорта, инфляционное таргетирование, прогнозы по росту белорусской экономики и дорожная карта повышения ее эффективности, которую Беларусь разрабатывает вместе со Всемирным банком, перспективы присоединения Беларуси к ВТО и другие вопросы.

В частности, Первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин считает, что экономическую политику в дальнейшем будут определять развитие технологий, инновационная экономика и общество знаний, а борьба за дешевые углеводороды постепенно теряет свою значимость. Цифровые технологии меняют экономические процессы, модели потребления, размывают понятие института собственности, и на первый план выходит не материальное производство, а интеллектуальный продукт.

«Форум — это дискуссионная площадка о Беларуси и об экономической политике в Беларуси, которая известна за пределами страны. Очень многие экономические решения, в том числе прорывные, которые показали свой результат в сфере IT, обсуждались здесь (в прошлые годы – прим. автора). Целый ряд инновационных решений в экономической политике способен дать большой рост. Пример Парка высоких технологий показывает: если суть экономических решений по поддержке бизнеса будет распространена на всю белорусскую экономику, это может провести к ее серьезному росту. Суть экономических решений по либерализации экономических отношений позволяют достичь прекрасных результатов», —на старте форума поделился с журналистами мнением советник исполнительного директора Международного валютного фонда Александр Заборовский.

Он также считает, что МВФ может пересмотреть прогноз по росту экономики Беларуси по итогам работы миссии по оценке экономической ситуации в республике (она находится в стране с 29 октября по 5 ноября) и предстоящих консультаций по Статье IV устава фонда (ожидается в начале 2020 года). Это следствие диалога и интенсивных дискуссий Беларуси и МВФ, благодаря которому у фонда появилось намного больше информации для обновления прогноза. Ранее МВФ дал прогноз по росту экономики Беларуси в 2020 году 0,3 %.

Кроме отношений республики с МВФ на форуме затрагивались вопросы взаимодействия со Всемирным банком. По словам Александра Турчина дорожная карта повышения эффективности экономики, которую правительство разрабатывает со Всемирным банком, находится в высокой степени готовности, обсуждаются вопросы ее финансирования.

В рамках реализации дорожной карты на февраль 2020 года намечена разработка нового закона о занятости, нормы которого будут в том числе направлены на поддержку граждан, оказавшихся в сложной ситуации, связанной с работой, сообщил Первый заместитель Премьер-министра.

Усиление системы социальной защиты населения в дорожной карте считает важной задачей Всемирный банк, о чем журналистам на полях мероприятия сообщил глава представительства этой организации в Беларуси Алекс Кремер.  

Кроме того, в дорожной карте предложены рекомендации Всемирного банка по реформе госпредприятий, повышению устойчивости финансового сектора, тарифной политике на теплоснабжение (например, перейти на стопроцентную оплату услуг по отоплению в Беларуси планируется в 2026 году).

Министр финансов Максим Ермолович во время панельной дискуссии отметил, что сегодня сильно преувеличены разговоры об эффективности или неэффективности государственного сектора экономики. Новые вызовы перед экономическими системами встают во всех странах мира. И на первое место выходит недостаток рабочей силы. В этой связи основная задача в рамках экономической системы – делать сокращающимися трудовыми ресурсами больший ВВП. А для этого нужны новые технологии и инвестиции.

«То, что мы вырабатывали со Всемирным банком в области структурных преобразований, направленных на повышение эффективности экономики, направлено именно на решение этих задач: сделать рабочую силу более конкурентоспособной, госпредприятия — более эффективными, привлечь инвестора в экономику, чтобы производительность труда росла», — высказался Министр.

Он убежден, что Беларуси следует найти свою скорость либерализации внутреннего законодательства и реформирования государственного сектора, чтобы обеспечить повышение его благосостояния. По данным Министерства финансов, государственный сектор ежегодно приносит бюджету Беларуси дивиденды в размере 1,6 млрд BYN (800 млн USD).

На форуме также поднимался вопрос вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию. По словам временного поверенного в делах Соединенных Штатов Америки в Беларуси Дженнифер Мур, Беларусь может рассчитывать на поддержку США на пути присоединения к ВТО. Она отметила, что присоединение к организации не политический процесс, а, скорее, технический вопрос. И вступление в ВТО может рассматриваться как один из элементов стимуляции реформ внутри белорусского государства.

Кастрычніцкі эканамічны форум прошел в Минске в седьмой раз и по сложившейся традиции дал богатую пищу для переосмысления экономического настоящего и будущего Беларуси, а в возможной перспективе — переосмысления роли государства в социальной, региональной и инвестиционной политике.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

2. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

3. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

4. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

6. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.