Новости

Подведены итоги «Кастрычніцкага эканамічнага форума» KEF–2019

Подведены итоги «Кастрычніцкага эканамічнага форума» KEF–2019 |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 220
Автор форум, форум, экономика, экономика, прогнозы, прогнозы, эксперты эксперты

Два дня в Минске продлился Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019, который в этом году проходил под названием «Невидимая рука Левиафана» и был посвящен влиянию государства на экономику и поиску баланса между государством и рынком, сообщили на Национальном правовом интернет-портале.

Участие в конференции приняли представители министерств и бизнеса, отечественные и зарубежные эксперты, а Национальный правовой Интернет-портал выступил информационным партнером мероприятия.

Среди тем, которые поднимались в эти дни, возможности для белорусского экспорта, инфляционное таргетирование, прогнозы по росту белорусской экономики и дорожная карта повышения ее эффективности, которую Беларусь разрабатывает вместе со Всемирным банком, перспективы присоединения Беларуси к ВТО и другие вопросы.

В частности, Первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин считает, что экономическую политику в дальнейшем будут определять развитие технологий, инновационная экономика и общество знаний, а борьба за дешевые углеводороды постепенно теряет свою значимость. Цифровые технологии меняют экономические процессы, модели потребления, размывают понятие института собственности, и на первый план выходит не материальное производство, а интеллектуальный продукт.

«Форум — это дискуссионная площадка о Беларуси и об экономической политике в Беларуси, которая известна за пределами страны. Очень многие экономические решения, в том числе прорывные, которые показали свой результат в сфере IT, обсуждались здесь (в прошлые годы – прим. автора). Целый ряд инновационных решений в экономической политике способен дать большой рост. Пример Парка высоких технологий показывает: если суть экономических решений по поддержке бизнеса будет распространена на всю белорусскую экономику, это может провести к ее серьезному росту. Суть экономических решений по либерализации экономических отношений позволяют достичь прекрасных результатов», —на старте форума поделился с журналистами мнением советник исполнительного директора Международного валютного фонда Александр Заборовский.

Он также считает, что МВФ может пересмотреть прогноз по росту экономики Беларуси по итогам работы миссии по оценке экономической ситуации в республике (она находится в стране с 29 октября по 5 ноября) и предстоящих консультаций по Статье IV устава фонда (ожидается в начале 2020 года). Это следствие диалога и интенсивных дискуссий Беларуси и МВФ, благодаря которому у фонда появилось намного больше информации для обновления прогноза. Ранее МВФ дал прогноз по росту экономики Беларуси в 2020 году 0,3 %.

Кроме отношений республики с МВФ на форуме затрагивались вопросы взаимодействия со Всемирным банком. По словам Александра Турчина дорожная карта повышения эффективности экономики, которую правительство разрабатывает со Всемирным банком, находится в высокой степени готовности, обсуждаются вопросы ее финансирования.

В рамках реализации дорожной карты на февраль 2020 года намечена разработка нового закона о занятости, нормы которого будут в том числе направлены на поддержку граждан, оказавшихся в сложной ситуации, связанной с работой, сообщил Первый заместитель Премьер-министра.

Усиление системы социальной защиты населения в дорожной карте считает важной задачей Всемирный банк, о чем журналистам на полях мероприятия сообщил глава представительства этой организации в Беларуси Алекс Кремер.  

Кроме того, в дорожной карте предложены рекомендации Всемирного банка по реформе госпредприятий, повышению устойчивости финансового сектора, тарифной политике на теплоснабжение (например, перейти на стопроцентную оплату услуг по отоплению в Беларуси планируется в 2026 году).

Министр финансов Максим Ермолович во время панельной дискуссии отметил, что сегодня сильно преувеличены разговоры об эффективности или неэффективности государственного сектора экономики. Новые вызовы перед экономическими системами встают во всех странах мира. И на первое место выходит недостаток рабочей силы. В этой связи основная задача в рамках экономической системы – делать сокращающимися трудовыми ресурсами больший ВВП. А для этого нужны новые технологии и инвестиции.

«То, что мы вырабатывали со Всемирным банком в области структурных преобразований, направленных на повышение эффективности экономики, направлено именно на решение этих задач: сделать рабочую силу более конкурентоспособной, госпредприятия — более эффективными, привлечь инвестора в экономику, чтобы производительность труда росла», — высказался Министр.

Он убежден, что Беларуси следует найти свою скорость либерализации внутреннего законодательства и реформирования государственного сектора, чтобы обеспечить повышение его благосостояния. По данным Министерства финансов, государственный сектор ежегодно приносит бюджету Беларуси дивиденды в размере 1,6 млрд BYN (800 млн USD).

На форуме также поднимался вопрос вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию. По словам временного поверенного в делах Соединенных Штатов Америки в Беларуси Дженнифер Мур, Беларусь может рассчитывать на поддержку США на пути присоединения к ВТО. Она отметила, что присоединение к организации не политический процесс, а, скорее, технический вопрос. И вступление в ВТО может рассматриваться как один из элементов стимуляции реформ внутри белорусского государства.

Кастрычніцкі эканамічны форум прошел в Минске в седьмой раз и по сложившейся традиции дал богатую пищу для переосмысления экономического настоящего и будущего Беларуси, а в возможной перспективе — переосмысления роли государства в социальной, региональной и инвестиционной политике.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.