Новости

Порядок предоставления электронных услуг ОАИС упрощается

Порядок предоставления электронных услуг ОАИС упрощается |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 283
Автор электронные услуги, электронные услуги, публичный договор, публичный договор, ОАИС ОАИС

С 16 октября упрощается порядок предоставления электронных услуг ОАИС на едином портале электронных услуг, сообщили в пресс-службе Национального центра электронных услуг.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей реализована возможность получения электронных услуг ОАИС, не требующих предварительного согласования пользователей с владельцами информационных ресурсов, на основании сведений из которых предоставляется та или иная услуга, на основании публичного договора по предоплате.

Таким образом, на условиях публичного договора на портале доступны 10 электронных услуг:

  • 3.12.01. Сведения по делам об экономической несостоятельности (банкротству);

  • 3.18.01. Сведения о рассмотрении заявлений в порядке приказного производства;

  • 3.20.01. Сведения из Реестра коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере;

  • 3.21.01. Сведения о наличии (отсутствии) задолженности индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц перед бюджетом;

  • 3.22.02. Сведения о подтверждении фактического вывоза экспортных товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза (для декларантов таможенной процедуры);

  • 3.24.01. Предоставление информации о характеристиках продукции Республики Беларусь;

  • 3.24.02. Предоставление информации об изготовителях продукции Республики Беларусь;

  • 3.24.03. Предоставление информации о документах о подтверждении соответствия продукции Республики Беларусь;

  • 3.24.04. Предоставление информации о технических нормативных документах Республики Беларусь, на основании которых осуществляется выпуск продукции, и сроках их действия;

  • 3.36.01. Сведения для проверки благонадежности деловой репутации.

Напомним, что ранее реализована возможность получения электронных услуг на основании публичного договора для физических лиц.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование JPMorgan: инвесторы постарше покупают золото, молодые - биткоин

Инвесторы в целом интересуются альтернативными активами, но старшие покупают золото, а тем, кто помоложе, нравится биткоин, говорят стратеги во главе с Николаосом Панигирцоглу. Миллениалы вкладываются в акции, особенно технологических компаний, а инвесторы постарше продают акции, сказали они.

2. Прогноз: Беларуси грозит отсроченная и растянутая рецессия

Вопреки резкому проседанию спроса на большинстве крупных госпредприятий поддерживались объемы производства и это привело к быстрому росту запасов готовой продукции и ухудшению состояния ликвидности. В промышленности запасы во 2 кв. впервые с рецессионного 2015 г. достигли уровня около 80% от среднемесячного объема производства. Возникший разрыв между производством и спросом предприятиям придется сокращать в последующие периоды, ограничивая производство и распродавая запасы.

3. BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень. «Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

4. «Единственные производители» и участие в процедурах госзакупок

Из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, досрочно исключаются субъекты, являющиеся единственными производителями. Соответствующая норма включена постановлением МАРТ от 17 июля 2020 г. № 52 и вступает в силу с 5 августа 2020 года.

5. Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Ранее в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD. 2 июля, впервые после 2017 года, Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей.

6. Давление из Москвы усилилось. Белорусские налоговики не хотят переходить на российские ИТ-платформы

С 2019 года правительство РФ активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере фискального контроля, на российские цифровые платформы. Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.