Новости

Правительство Украины планирует снизить в сентябре цены на газ для населения

Правительство Украины планирует снизить в сентябре цены на газ для населения |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 144
Автор газ, газ, цены, цены, население, население, Украина Украина
Власти Украины пообещали снизить цены на газ для жителей страны в сентябре на 115 гривен (4,6 USD), о чем заявил председатель комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус во время согласительного совета в парламенте, передает портал Вести Экономика.

«Сегодня поднимался вопрос по тарифам на газ. Я хочу сообщить, что согласно последней информации для населения в сентябре цена газа будет снижена примерно на 115 гривен за 1 тыс. куб. м. Таким образом, за последние 5 месяцев снижение цены на газ для населения составляет примерно 30%. Поэтому в этом сентябре газ для населения будет дешевле, чем он был в сентябре прошлого года», — цитирует Геруса сайт украинского телеканала «Эспрессо ТВ».

В апреле правительство Украины приняло постановление, обязывающее «Нафтогаз» снизить цены на газ для населения. Отмечается, что в августе цена на газ на Украине для населения страны без НДС, тарифов на транспортировку и поставку, составила 4640 гривен (185 USD) за 1 тыс. куб. м.

В августе председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук заявил, что потребление газа в на Украине должно сократиться к 2020 г. на 5 млрд куб. м.

«Наша цель — сократить потребление еще на 5 млрд куб. м газа в год к 2022 г. по всем категориям потребителей», — отметил Савчук.

Население, бюджетные организации и предприятия Украины сократили потребление газа в 2018 г. на 6 млрд куб. м к показателю в 2014 г., пояснил Савчук. Почти 650 тыс. семей установили газосберегающее оборудование.

Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 г., и после этого страна использовала и закачивала в хранилища российский газ, закупленный по реверсу в Европе по более высокой цене.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Экономическая неопределенность стала новой реальностью для G20

Министры финансов и главы центробанков стран G20, которые проведут встречу в Саудовской Аравии 22 и 23 февраля, сталкиваются с «неопределенным экономическим ландшафтом». Об этом говорится в распространенном в среду сообщении директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой.

2. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

3. Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.

4. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

5. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

6. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.