Новости

Профицит республиканского бюджета в 2019 г. составил 2,35 млрд BYN

Профицит республиканского бюджета в 2019 г. составил 2,35 млрд BYN |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 211
Автор бюджет, бюджет, расходы, расходы, доходы, доходы, Палата представителей Палата представителей

Исполнение республиканского бюджета в 2019 году осуществлялось в условиях неблагоприятной внешнеэкономической обстановки — проведения Российской Федерацией «налогового маневра» в сфере нефтяной отрасли, отказа от урегулирования острых вопросов ценообразования на нефть и газ. Об этом сообщается в докладе по проекту закона «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2019 год», рассмотренном на заседании Палаты представителей.

Законом Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2019 год» по расходам республиканский бюджет был утвержден в сумме 21 980,8 млн BYN, исходя из прогнозируемого объема доходов в сумме 23 682,7 млн BYN с профицитом в размере 1 701,9 млн BYN.

С учетом внесенных в 2019 году изменений уточненные показатели республиканского бюджета составили: по расходам — 21 857,4 млн BYN, доходам — 24 212,1 млн BYN, профицит бюджета — 2354,7 млн BYN.

За 2019 год в республиканский бюджет поступило доходов на сумму 24 274,5 млн BYN, или 100,3 процента уточненного годового плана.

Доходы республиканского бюджета в 2019 году формировались за счет налоговых, неналоговых доходов, безвозмездных поступлений. Наибольший удельный вес в общей сумме фактически поступивших доходов занимают налоговые доходы. В разрезе основных источников доходов бюджета налоговые доходы исполнены следующим образом: налог на прибыль составил 1286,2 млн BYN, или 98,9 процента уточненного годового плана; налог на добавленную стоимость — 8493,9 млн. рублей, или 99,4 процента уточненного годового плана; доходы от внешнеэкономической деятельности — 4747,1 млн BYN, или 101,8 процента уточненного годового плана.

Всего расходы республиканского бюджета за 2019 год составили 21 146,6 млн BYN, или 96,8 процента уточненного годового плана.

Основными задачами в области политики расходов в 2019 году являлись сохранение достигнутого качественного уровня социальных услуг и гарантий, повышение устойчивости и конкурентоспособности национальной экономики, гарантированное исполнение финансовых обязательств бюджета перед внешними и внутренними кредиторами.

Расходы республиканского бюджета на финансирование общегосударственной деятельности составили 9555,4 млн BYN, или 95,2 процента уточненного годового плана.

В 2019 году Республикой Беларусь обеспечено перечисление долевого взноса в бюджет Союзного государства, что позволило реализовывать союзные программы и мероприятия.

Расходы на национальную оборону профинансированы в сумме 1331,6 млн BYN, или на 98,7 процента от уточненных годовых назначений.

Расходы на судебную власть, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности профинансированы в сумме 2297,5 млн BYN, или 99,2 процента уточненных плановых назначений.

Фактическое финансирование по разделу «Национальная экономика» в 2019 году составило 3462,8 млн BYN, или 97,5 процента уточненного годового плана.

На развитие сельского хозяйства и рыбохозяйственной деятельности направлено 760,2 млн BYN, или 99,3 процента уточненного годового плана.

Фактическое финансирование по подразделу «Промышленность, строительство и архитектура» в 2019 году составило 1061,7 млн BYN, или 95,5 процента уточненного годового плана.

На финансирование мероприятий дорожного хозяйства за счет средств республиканского бюджета использовано 863,5 млн BYN, или 98,9 процента уточненного годового плана. Расходы направлены на содержание, текущий и капитальный ремонт автомобильных дорог, их строительство и реконструкцию.

По республиканскому бюджету в 2019 году на финансирование здравоохранения направлено 993,1 млн BYN, или 99,6 процента уточненного годового плана.

Финансирование расходов на здравоохранение осуществлялось по следующим направлениям: медицинская помощь населению — 525,4 млн BYN, государственный санитарный надзор — 5,8 млн BYN, прочие мероприятия по здравоохранению — 441,1 млн BYN.

Физическая культура, спорт, культура и средства массовой информации в 2019 году профинансированы в сумме 529,0 млн BYN, или 96,6 процента уточненного годового плана.

В 2019 году республиканским бюджетом на содержание учреждений культуры и проведение мероприятий в области культуры профинансировано 140,9 млн BYN, или 97,8 процента уточненного годового плана.

В 2019 году по подразделу «Средства массовой информации» профинансировано 144,9 млн BYN, или 97,3 процента к уточненным плановым назначениям.

Расходы на финансирование учреждений и мероприятий по образованию в республиканском бюджете в 2019 году составили 1006,4 млн BYN, или 96,2 процента уточненного годового плана.

Данный уровень расходов позволил обеспечить выполнение всех обязательных социальных стандартов в области образования, реализовать ряд мероприятий по государственным программам.

Расходы республиканского бюджета по разделу «Социальная политика» профинансированы в сумме 1821,6 млн BYN, или 97,7 процента уточненного годового плана.

Сформирован «семейный капитал» в сумме 324,5 млн BYN. Обеспечены оплата труда, выплата пенсий, стипендий, пособий, средства на выполнение государственных социальных стандартов.

Расходы государственных целевых бюджетных фондов в 2019 году профинансированы в сумме 951,3 млн BYN, или 97,6 процента уточненного годового плана.

Таким образом, уточненный план по доходам республиканского бюджета за 2019 год выполнен на 100,3 процента, по расходам — на 96,8 процента. Профицит составил 3127,9 млн BYN, или 2,3 процента к ВВП.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Автоперевозчиков ждут тщательные проверки ТТН на дорогах Украины

«Правительство Украины усиливает проверки товарно-транспортных накладных по перевозке грузов автотранспортом. Это позволит уменьшить системные нарушения весовых норм при перевозке грузов», — сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

2. Visa объявляет о старте приема заявок на онлайн-хакатон She’s Next, Empowered by Visa в Беларуси

Visa объявляет о старте приема заявок на участие в первом масштабном онлайн-хакатоне для женщин-предпринимателей в Беларуси. Мероприятие состоится в рамках глобальной инициативы She’s Next, Empowered by Visa по поддержке женщин-предпринимателей, которые управляют, финансируют и развивают собственный бизнес. Главный приз - акселерационная программа стартап-хаба Имагуру и приз в размере 6000 долларов от Visa и Белагропромбанка.

3. В ЕС объявили о создании новой платежной системы

Система предназначена для проведения мгновенных платежей, включая переводы с карты на карту (P2P). Авторы заявления отмечают, что система будет "новым стандартом платежей для европейских потребителей и коммерсантов по всем типам транзакций".

4. Новая реальность: как коронакризис изменил украинский бизнес

О том, как бизнес в Украине адаптируется к новой цифровой реальности, как, в связи с этим, меняются коммуникации с персоналом, клиентами и потребителями, а также, о каких угрозах и возможностях, которые продуцирует разразившийся под воздействием эпидемии коронавируса финансово-экономический кризис, нужно задуматься уже сегодня - пишет портал РБК-Украина.

5. Пользователи Payoneer могут выводить деньги с карт

Payoneer активировала все ранее доступные пользователям опции использования средств с карт, сообщили представители платежной системы. В частности, пользователи могут выводить деньги с карт на банковский счет, отправлять платежи контрагентам по банковским реквизитам, переводить средства на другие аккаунты Payoneer.

6. «Дочка» Банка БелВЭБ будет финансировать ИТ-проекты

По словам первого заместителя председателя правления Банка БелВЭБ Тараса Надольного, с помощью венчурного финансирования планируется создать новую платформу поддержки высокотехнологичных проектов, в том числе в сфере финтеха.