Новости

Прогноз роста ВВП Эстонии повышен до 3,3% в 2019 г.

Прогноз роста ВВП Эстонии повышен до 3,3% в 2019 г. |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 144
Автор рост экономики, рост экономики, ВВП, ВВП, прогнозы, прогнозы, Эстония Эстония

Министерство финансов Эстонии повысило свой прогноз роста экономики страны в текущем году с 3,1% до 3,3%, и снизило прогноз на 2020 г. с 2,7% до 2,2%, сообщила пресс-служба министерства, передает портал Вести Экономика.

«Экономика Эстонии в текущем году вырастет на 0,2 процентного пункта больше, чем планировалось весной, до 3,3%. Если весенний экономический прогноз предусматривал, что в 2020 г. экономика вырастет на 2,7%, то согласно нынешней оценке Минфина в следующем году ВВП Эстонии увеличится лишь на 2,2%», — отмечается в сообщении.

В 2018 г. рост ВВП вырос на 4,8%.

Перспективы мировой экономики и других экономик, которые оказывают наибольшее влияние на Эстонию, в последние месяцы ослабли, и в результате экономика Эстонии продолжит расти в ближайшие годы, но более медленными темпами, чем раньше, заявили в министерстве.

Эстонский рынок труда в настоящее время характеризуется высоким уровнем занятости и быстрым ростом заработной платы. Средняя зарплата увеличится до 1404 евро в этом году с 1134 евро в прошлом году и до 1484 евро в следующем году. Заработная плата растет значительно быстрее, чем цены: ожидается, что реальная заработная плата, которая учитывает влияние роста цен, вырастет на 4,8% в этом году и на 3,4% в следующем году.

По сравнению с предыдущими годами в Эстонии занято рекордное количество людей. Ожидается, что число занятых в этом году вырастет на 1%. В следующем году рост занятости замедлится до 0,1%, так как ресурсы свободной рабочей силы истощаются. Это означает, что компании должны начать пересматривать свои бизнес-модели и вкладывать больше средств в повышение производительности.

Уровень безработицы останется на уровне около 5% в этом году и немного увеличится до 5,6% в следующем году.

Рост потребительских цен замедлится по сравнению с предыдущими двумя годами: в то время как цены выросли на 3,4% в прошлом году, в этом и следующем годах они замедлятся до 2,2%, а в 2021 г. - до 2,1%. Ожидается, что в следующем году цены на энергоносители упадут, потребительские цены и услуги, а также цены на продукты питания будут расти.

Структурная бюджетная позиция сектора государственного управления находится в дефиците с 2019 по 2023 гг., что в соответствии с установленными бюджетными правилами обязывает правительство улучшить свою бюджетную позицию как минимум на 0,5% ВВП по сравнению с предыдущим годом.

Прогнозируется, что структурный дефицит составит 1,4% в этом году, 0,6% в следующем году и 0,5% в 2021 г. Это означает, что бюджет будущего года все равно должен будет найти бюджетную экономию в размере, установленном Национальной бюджетной стратегией весной. Кроме того, бюджетная позиция этого года должна быть улучшена.

Государственный долг, согласно прогнозам, сократится до 8% ВВП в следующем году и продолжит снижаться до 6,7% ВВП к 2023 г. По прогнозам Минфина страны, новые кредиты не понадобятся.

Налоговая нагрузка близка к 33% ВВП в этом году и в последующие два года, и ожидается, что она снизится до 32,6% ВВП в 2022 г. и 32,4% ВВП в 2023 г.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Экономическая неопределенность стала новой реальностью для G20

Министры финансов и главы центробанков стран G20, которые проведут встречу в Саудовской Аравии 22 и 23 февраля, сталкиваются с «неопределенным экономическим ландшафтом». Об этом говорится в распространенном в среду сообщении директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой.

2. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

3. Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.

4. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

5. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

6. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.