Новости

Промышленный сектор увеличил закупки металла на БУТБ

Промышленный сектор увеличил закупки металла на БУТБ |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 186
Автор торги, торги, промышленность, промышленность, металлопродукция, металлопродукция, БУТБ БУТБ

За 9 месяцев 2020 г. предприятия промышленного сектора закупили на торгах Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) более 311 тыс. т черного металлопроката на общую сумму 762 млн BYN, сообщили в пресс-центре биржи.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы реализации увеличились на 3% как в натуральном, так и в стоимостном выражении. В структуре продаж преобладали сделки по закупке стальных труб, листового проката и арматуры. На них пришлось около 65% от всего объема реализации чермета через БУТБ.

«Для многих крупных промышленных предприятий республики биржевая площадка уже стала привычным инструментом для закупки металла. Номенклатура достаточно широкая: от метизов и стальных прутков до трубопроводов и мостовых конструкций. При этом, исходя из потребностей покупателей, регулярно вводятся новые товарные позиции. Сейчас их уже несколько тысяч», – сообщил начальник управления торгов металлоподукцией БУТБ Евгений Бурейко.

Представитель БУТБ также подчеркнул, что, несмотря на рост цен на металлопрокат в Российской Федерации, откуда преимущественно импортируется эта продукция, расходы белорусских участников биржевых торгов на закупку сырья практически не изменились.

«Вся суть биржевых торгов в конкуренции, а по такой популярной группе товаров, как металлопродукция, она особенно высокая. Нередко на одну заявку на покупку претендуют сразу 10-15 поставщиков. По нашим подсчетам, благодаря биржевому механизму за 9 месяцев отечественные предприятия сэкономили около 135 млн BYN, то есть почти на треть больше, чем за тот же период прошлого года», – отметил Евгений Бурейко.

 

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Россияне начали забывать, как выглядят деньги и хотят сменить профессию

С начала кризиса в России стремительно растет наличная денежная масса. За март-сентябрь она увеличилась на 2,4 триллиона рублей, или 23% и впервые в истории достигла планки в 13 триллионов. Дождь из «кэша», который пролился над экономикой, состоял исключительно из 5-тысячных купюр: с учетом того, что каждая банкнота весит около 1 грамма, в общей сложности в экономику поступило 812 тонн новых банкнот достоинством 5000 рублей.

2. Где комфортно жить пенсионерам? Названы 44 страны. Беларуси в списке нет.

Французский инвестбанк Natixis опубликовал новый Global Retirement Index. Авторы исследования оценили уровень благосостояния и финансовой безопасности пенсионеров в 44 странах и назвали пять факторов, которые грозят уверенности в обеспеченной жизни на пенсии. США оказались на 18 месте, Беларуси и Украины в рейтинге нет. А вот Польша заняла 27 место обогнав даже Сингапур.

3. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги?

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

4. Украина: е-резидентство для ІТ со ставкой налога на прибыль 5%

В Украине могут ввести электронное резидентство для ІТ-сотрудников со ставкой налога на прибыль 5%. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной раде под №4245. В начале сентября Зеленский поручил правительству разработать законопроекты, направленные на развитие IT-индустрии в Украине.

5. МВФ: некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала

Крупнейший в мире многосторонний кредитор заявил, что некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала, если экономический спад в этих регионах продолжится, а растущее долговое бремя как в частном, так и в государственном секторах может создать будущие проблемы для финансовых рынков.

6. Опрос McKinsey: Половина малых и средних компаний Европы могут закрыться в течение года

Руководители 55% малых и средних предприятий в Европе ожидают, что им придется закрыть бизнес в течение следующих 12 месяцев, если их доходы останутся на текущем уровне. Об этом свидетельствуют данные опроса аналитического агентства McKinsey.