Новости

Работники МАЗ и Завода массовых шин ушли на весенние каникулы

Работники МАЗ и Завода массовых шин ушли на весенние каникулы |

Количество просмотров 2745

МАЗ вышел на каникулы с 27 марта. Больше 20 тысяч рабочих придут на свои места только 6 апреля.

- К сожалению, такая ситуация у нас вот уже три месяца. Мы работаем по 15 - 16 рабочих дней (в месяц. - Ред.), - рассказал «КП» заместитель генерального директора по кадрам, социальным вопросам и идеологической работе Петр Косарь. - Остальные дни делаем выходными с сохранением двух третьих дневной тарифной ставки. Пришлось сделать такие выходные и 27, 30 и 31 марта. Мы увидели, что в апреле тоже придется выходить только на 16 рабочих дней. Поэтому выходными сделали 1 - 3 числа.

Сейчас в цехах на заводе пусто. Сюда пришли только дежурные.

- Из заводоуправления на работу вышли только те, кто занимается реализацией, - говорит Петр Косарь.

- И автобусное производство тоже на каникулах? Оно же практически всегда загружено…

- Автобусное производство тоже не работает. К сожалению…

Причина выходных на МАЗе - тяжелая экономическая ситуация в Украине и России. Продукцию нашего автомобильного завода не покупают.

- Экономическая ситуация сейчас тяжелая. Рынки России и Украины лежат, - говорит Петр Косарь. - Сейчас самая главная наша задача - это работать на экспорт. В первую очередь на дальнее зарубежье. Буквально в пятницу вечером директор прилетел из Туркменистана. Вроде бы как есть договоренность о поставках нашей продукции.

Но пока говорить о том, что это случится в апреле, не приходится.

- Не проще ли сократить работников на этот период?

- Нет, сокращать рабочих мы не планируем. Мы как раз хотим сохранить коллектив. Потому что лучше работать с такими выходными, чем не иметь работы вообще. Сами работники относятся к этой мере с пониманием.

Однако МАЗ не единственное предприятие, которому пришлось отправить сотрудников на весенние каникулы. С 25 марта не работает Завод массовых шин ОАО «Белшина».

- Заявлялось, что выйдут на работу завтра, 1 апреля, - говорит председатель первичной организации независимого профсоюза работников ОАО «Белшина» Артур Михолап. – Такие закрытия происходят не часто, как правило, во время новогодних каникул. Чтобы посреди весны, во время посевной, когда всегда требуются покрышки, остановился такой гигант, нужна весомая причина. По разговорам с людьми, я понял, что нет продаж. Ведь основной рынок сбыта – это Россия.

Председатель независимого профсоюза РЭП Геннадий Федынич говорит, что публичное заявление МАЗа о том, что до 6 апреля завод на каникулах, произошло впервые за последние годы:

- Можно предположить, что пойдет цепная реакция по более мелким предприятиям, которые поставляли оборудование и детали на МАЗ. Почему они не закрылись? Обоснование ведь у всех одно: нет продаж у тех, кто работает на Россию и Украину.

kp.by


Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

2. Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.

3. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

4. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

5. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

6. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.