Новости

Расходы на оборону в Беларуси вырастут до 1,5% ВВП

Расходы на оборону в Беларуси вырастут до 1,5% ВВП |

Автор Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости" Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 468
Автор оборона, оборона, бюджет, бюджет, расходы расходы

19 января Совет безопасности одобрил новый план обороны Беларуси, а также Концепцию строительства и развития Вооруженных сил до 2030 года. Пакеты документов готовились и анализировались в течение года в Генеральном штабе Вооруженных сил и рассматривались на совещаниях силового блока. Основные их положения — это решение главнокомандующего на оборону Беларуси (графическое и текстуальное) и директива на оборону страны, сообщает пресс-служба президента.

Лукашенко заявил, что наша страна придерживается миролюбивой политики, но в приоритете развитие собственной системы безопасности и военного сотрудничества с дружественными странами.

— Белорусская армия никогда никому не угрожала, не угрожает и угрожать не собирается. Она является инструментом недопущения войны, а в случае агрессии должна быть способна не только ее отразить, но и нанести неприемлемый ущерб противнику. Основное предназначение Вооруженных сил заключается в защите суверенитета, независимости и территориальной целостности страны, — заявил Лукашенко.

Уже после заседания госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась, министр обороны Андрей Равков и исполняющий обязанности начальника Генерального штаба — первого заместителя министра обороны Александр Вольфович рассказали подробности, передает БЕЛТА.

— В плане обороны акцент делается на предотвращении развязывания агрессии, стратегическом сдерживании. Этому уделено больше внимания, чем в предыдущем плане, разработаны документы по стратегическому сдерживанию. Уделено больше внимания и вопросам дестабилизации ситуации в стране — это тоже вопросы обороны. Это реальность нашей современности, с которой столкнулись по всему миру: все начинается с дестабилизации ситуации в стране, провоцирования внутреннего вооруженного конфликта, — отметил Станислав Зась. — Все было просчитано. Мы в состоянии обеспечить военную безопасность нашей страны, исходя из тех возможностей, что у нас есть. Мы будем планомерно повышать расходы на оборону. Это на самом деле нужно делать, если мы ставим целью качественно наращивать потенциал Вооруженных сил. Планируется, что за десять лет расходы на оборону вырастут до 1,5% от ВВП.

Напомним, на вооруженные силы в республиканском бюджете на 2020 год предусмотрено 1,231 миллиарда рублей. Пока это около 1% ВВП.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. О порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 02.07.2020 № 37 внесены следующие изменения в Инструкцию о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозо.

2. Смогут ли белорусские эмитенты котироваться на Московской бирже

Московская биржа рассматривает возможность допуска к торгам иностранных акций, входящих не только в индекс S&P 500, в частности, это могут быть ценные бумаги эмитентов других стран. Об этом сообщили в пресс-службе торговой площадки со ссылкой на управляющего директора по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игоря Марича.

3. Малый бизнес в ФРГ вернул государству 567 млн. евро коронакризисных субсидий. Почему немцы это делают?

Программа госпомощи предполагала выплаты микропредприятиям и самозанятым, пострадавшим из-за пандемии. Выплаты можно было получить очень быстро и легко. Но уже с начала лета фрилансеры, а также микро- и малый бизнес начали возвращать ту часть денег, которой не смогли воспользоваться. Почему немцы это делают? Рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

4. Результаты контрольно-аналитических мероприятий МАРТ на потребительском рынке по итогам 9 месяцев 2020 года

По оперативным данным за текущий период 2020 года контрольно-аналитические мероприятия проведены МАРТ в отношении более 4,7 тыс. объектов, из них в рамках мониторинга соблюдения законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства – в отношении 876 объектов.

5. Что может означать победа Джо Байдена для финансовых рынков? Комментарий эксперта

В преддверие назначенных на 3 ноября выборов и экономисты, и инвесторы пытаются предсказать, как возможная победа того или иного кандидата повлияет на цены разных классов активов, и какие компании от этого могут что-то выиграть или проиграть. И если политика действующего президента (как, наверное, и ее ошибочные принципы) более или менее известны, то возможная победа кандидата от Демократической партии вызывает куда больше вопросов.

6. О рекордной задолженности белорусских предприятий

На 1 сентября суммарные долги главных предприятий страны достигли 156,6 млрд рублей. Это наибольшее значение долга за период ведения такой статистики. Для сравнения: по оценке властей, ВВП за 2020 год ожидается на уровне 145,9 млрд рублей. Следовательно, уже сейчас долги крупных и средних компаний больше размера экономики в 2020-м.