Новости

Registr.by:Мониторинг аналитики за 12 — 18 сентября 2020 г.

Registr.by:Мониторинг аналитики за 12 — 18 сентября 2020 г. |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 314
Автор мониторинг, мониторинг, аналитика, аналитика, registr.by registr.by

Мониторинг аналитики за 12 — 18 сентября 2020 г.

Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним: практические аспекты


Согласно п. 79 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 40, нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя, оформляющим прием и увольнение работников, ведется книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним (далее — книга учета) по форме согласно приложению к Инструкции о трудовых книжках.

В книге учета регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу к данному нанимателю и выданные работникам, поступающим на работу впервые, а также дубликаты трудовых книжек (вкладыши к ним). Книга учета должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена подписью нанимателя (уполномоченного должностного лица нанимателя).

<...>

Елена ГАДЛЕВСКАЯ,
юрист


Порядок определения продолжительности неиспользованного трудового отпуска при увольнении работника


Согласно ст. 179 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право). Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, то денежная компенсация должна быть выплачена пропорционально отработанному времени.

При увольнении работника для определения количества неиспользованных дней трудового отпуска работники кадровых служб обязаны руководствоваться ст. 177 ТК. Предлагаем следующий алгоритм действий.

<...>

Тамара МИХЕЙЧИК,
ведущий специалист по кадрам


Что меняется в ГПК?


Закон Республики Беларусь от 17 июля 2020 г. № 45-З «Об изменении кодексов» (далее — Закон № 45-З) предусмотрел внесение в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь ряда корректировок. Большая их часть направлена на то, чтобы обеспечить сплошное (то есть во всех случаях) и непрерывное фиксирование хода судебных заседаний и отдельных судебных действий посредством использования средств звуко- и видеозаписи.

Но есть преобразования, касающиеся и иных аспектов процесса, — терминологии, судебных расходов, ответственности участников судопроизводства и др. Причем Закон № 45-З обращает на себя внимание не только новизной вводимых им в гражданское правосудие правил. Дело в том, что некоторые из данных правил, на наш взгляд, являются спорными, не вполне продуманными и даже ошибочными, а ряд достаточно серьезных и вполне очевидных проблем Закон № 45-З не решил.

<...>

Владимир СКОБЕЛЕВ,
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса и трудового права БГУ, арбитр Международного арбитражного суда при БелТПП


Изменения в исполнительном производстве


Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 12 июня 2020 г. № 92 внесены изменения в Инструкциюпо исполнительному производству, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 7 апреля 2017 г. № 67.

Изменения коснулись порядка и сроков проведения исполнительных действий, а также порядка обжалования действий и постановлений судебного исполнителя, расширен круг полномочий судебного исполнителя при совершении некоторых исполнительных действий. Внесены значимые коррективы относительно очередности удовлетворения требований кредиторов. Ряд новаций направлен на защиту несовершеннолетних детей, в том числе касается регулирования порядка исполнения алиментных обязательств и некоторых других положений.

<...>

Эвелина ДУБОВИК,
юрист


Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет


Согласно ч. 1-й ст. 264 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) беременным женщинам в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии (ВКК) или медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

ТК не приводит определение термина «более легкая работа» (легкий труд), на которую наниматель обязан перевести беременную женщину. Вид такой работы определяется в зависимости от конкретных условий работы в организации.

<...>

Алексей ШТЕЙНЕР,
юрист, специалист по трудовому законодательству


Соотношение свободы договора и его ничтожности


В рамках законодательства стороны вправе сами определять условия договора. Если после подписания вы захотите отказаться от выполнения условий договора или через суд признать договор ничтожным, вам надо иметь веские причины для этого.

Требование о признании оспоримой сделки недействительной или о ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности могут быть предъявлены в суд лицами, указанными в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее —ГК) либо в ином законодательном акте, устанавливающем оспоримость сделки.

Согласно ст. 182 ГК срок оспаривания таких сделок составляет 10 лет со дня, когда началось ее исполнение. Однако такое оспаривание не всегда бывает успешным. Так, если сделка соответствует законодательству, не запрещена законодательством, не является мнимой и притворной, совершена в пределах полномочий, дееспособным гражданином, способным понимать значение своих действий, а также отсутствует факт, что сделка совершена под влиянием заблуждения, под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или вследствие стечения тяжелых обстоятельств оспорить или признать ее ничтожной будет невозможно.

<...>

Сергей БЕЛЯВСКИЙ,
юрист-лицензиат, медиатор, директор ООО «Экономические споры», председатель Третейского экономического суда, член ОО «Белорусский республиканский союз юристов»
Елена ДОРОШКЕВИЧ,
юрисконсульт ООО «Экономические споры»



Подробнее ознакомиться с полным перечнем свежей аналитики и НПА вы можете пройдя на главную страницу ИПС www.registr.by.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. О порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 02.07.2020 № 37 внесены следующие изменения в Инструкцию о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозо.

2. Смогут ли белорусские эмитенты котироваться на Московской бирже

Московская биржа рассматривает возможность допуска к торгам иностранных акций, входящих не только в индекс S&P 500, в частности, это могут быть ценные бумаги эмитентов других стран. Об этом сообщили в пресс-службе торговой площадки со ссылкой на управляющего директора по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игоря Марича.

3. Малый бизнес в ФРГ вернул государству 567 млн. евро коронакризисных субсидий. Почему немцы это делают?

Программа госпомощи предполагала выплаты микропредприятиям и самозанятым, пострадавшим из-за пандемии. Выплаты можно было получить очень быстро и легко. Но уже с начала лета фрилансеры, а также микро- и малый бизнес начали возвращать ту часть денег, которой не смогли воспользоваться. Почему немцы это делают? Рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

4. Результаты контрольно-аналитических мероприятий МАРТ на потребительском рынке по итогам 9 месяцев 2020 года

По оперативным данным за текущий период 2020 года контрольно-аналитические мероприятия проведены МАРТ в отношении более 4,7 тыс. объектов, из них в рамках мониторинга соблюдения законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства – в отношении 876 объектов.

5. Что может означать победа Джо Байдена для финансовых рынков? Комментарий эксперта

В преддверие назначенных на 3 ноября выборов и экономисты, и инвесторы пытаются предсказать, как возможная победа того или иного кандидата повлияет на цены разных классов активов, и какие компании от этого могут что-то выиграть или проиграть. И если политика действующего президента (как, наверное, и ее ошибочные принципы) более или менее известны, то возможная победа кандидата от Демократической партии вызывает куда больше вопросов.

6. О рекордной задолженности белорусских предприятий

На 1 сентября суммарные долги главных предприятий страны достигли 156,6 млрд рублей. Это наибольшее значение долга за период ведения такой статистики. Для сравнения: по оценке властей, ВВП за 2020 год ожидается на уровне 145,9 млрд рублей. Следовательно, уже сейчас долги крупных и средних компаний больше размера экономики в 2020-м.