Новости

Registr.by: мониторинг аналитики за 14 - 20 ноября 2020 года

Registr.by: мониторинг аналитики за 14 - 20 ноября 2020 года |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 212
Автор мониторинг, мониторинг, аналитика, аналитика, registr.by registr.by

Предотвращение COVID-19: новые санитарно-противоэпидемические мероприятия

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 октября 2020 г. № 92 (далее — постановление № 92) внесены изменения в Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217 (далее — Санитарные нормы и правила).

В новой редакции изложена глава 7 Санитарных норм и правил «Требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19».

Определено, что санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19, определяются в комплексных планах. Комплексные планы утверждаются в установленном порядке местными исполнительными и распорядительными органами, в зависимости от интенсивности развития эпидемического процесса, и принимаются к исполнению.

<...>

Алексей ПАВЛОВСКИЙ,
юрист


Новый вид ответственности за налоговое мошенничество

Либерализация и тонкая криминализация налоговой сферы. Наряду с декларируемыми и заявленными положениями о диверсификации бизнеса и либерализации экономических отношений, уголовно-правовая сфера продолжает испытывать на себе двойные подходы к вопросу криминализации и декриминализации отношений в сфере экономической деятельности. С одной стороны, за последние годы принято немало мер по декриминализации ряда статей уголовного закона, и это, полагаем, не предел. Но, с другой стороны, наряду с декриминализацией продолжает отчетливо проявлять себя тенденция постоянного усиления уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности. Эта тенденция продолжает существовать уже долгие годы, и во многом она обусловлена ведомственными интересами различных госорганов, которые действуют главным образом из своих, а не из коллективных интересов.

<...>

Вадим ХИЛЮТА,
кандидат юридических наук, доцент


Что меняется в ХПК?

Закон Республики Беларусь от 17 июля 2020 г. № 45-З «Об изменении кодексов» (далее — Закон № 45-З) предусмотрел закрепление в Хозяйственном процессуальном кодексе Республики Беларусь (далее — ХПК) новых подходов к фиксированию судебных процессов, подтверждению факта уплаты госпошлины, регламентации ряда иных вопросов процессуального права. Очевидно, что положения Закона № 45-З требуют подробного рассмотрения и анализа, причем не только ввиду своей новизны, но и потому, что некоторые из этих положений имеют довольно спорный или недостаточно продуманный характер, а отдельные из вполне насущных и очевидных проблем Закон № 45-З не решил.

В связи с изменением правил фиксирования хода судебных процессов (более подробно об этих новациях будет сказано далее) Закон № 45-З закрепил в абз. 6-м ст. 1 ХПК дефиницию краткого протокола и протокола. В ней говорится, что «краткий протокол, протокол — судебные документы, в которых с соблюдением порядка, установленного настоящим Кодексом, фиксируются факт производства по экономическому делу, содержание и результаты процессуальных действий». Подобное определение вызывает возражения по ряду причин.

<...>

Владимир СКОБЕЛЕВ,
кандидат юридических наук, заместитель декана по заочному обучению юридического факультета БГУ, арбитр Международного арбитражного суда при БелТПП


Учет выбывающих основных средств при налогообложении прибыли

Организация, оказывающая услуги, приобрела кофемашину для своих сотрудников и использует ее в качестве объекта основных средств.

Будут ли при налогообложении прибыли учитываться:

амортизационные отчисления по кофемашине;

остаточная стоимость кофемашины при ее списании до истечения установленного срока полезного использования?

Суммы амортизационных отчислений по кофемашине, не используемой в предпринимательской деятельности, а также остаточная стоимость этой кофемашины, списываемая при ее выбытии, при налогообложении прибыли не учитываются.

Согласно ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

<...>

Сергей КОРОТАЕВ,
аудитор, доктор экономических наук, профессор


Совершение действий вопреки интересам службы

В деятельности правоохранительных и судебных органов вопрос правовой оценки злоупотребления властью или служебными полномочиями продолжает оставаться одним из самых актуальных. В частности, особое значение имеет проблема адекватного установления признаков злоупотребления служебными полномочиями: причинение существенного вреда или ущерба в крупном размере, совершение злоупотребления вопреки интересам службы, наличие корыстной или иной личной заинтересованности и т.д.

Принимая во внимание то обстоятельство, что указанные признаки злоупотребления властью или служебными полномочиями во многом носят оценочный характер, существуют диаметрально противоположные точки зрения относительно понимания их сути и пределов толкования. Это неизбежный процесс и в некотором роде издержки правоприменения. Однако очевидно и то, что таковых не должно быть и судебно-следственная практика должна стремиться к единообразному применению закона и тождественному восприятию признаков, даже если они и являются оценочными.

<...>

Вадим ХИЛЮТА,
кандидат юридических наук, доцент


Усовершенствован порядок осуществления технического надзора за строительством

Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 4 августа 2020 г. № 40 (далее — постановление № 40) утверждена Инструкция о порядке осуществления технического надзора за строительством (далее — Инструкция).

Вопросы технического надзора имеют большое значение при организации и осуществлении строительства, поскольку технический надзор за строительством предусмотрен Законом Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее — Закон). Более того, в соответствии с п. 1 ст. 37 Закона осуществление технического надзора является обязанностью заказчика, застройщика в случаях, предусмотренных законодательством, то есть в подавляющем большинстве случаев. И эта обязанность распространяется на всех упомянутых субъектов строительной деятельности независимо от их формы собственности.

<...>

Сергей БЕЛЯВСКИЙ,
юрист-лицензиат, медиатор, директор ООО «Экономические споры», председатель третейского экономического суда, член ОО «Белорусский республиканский союз юристов» Виктор ПОЛЕЩУК, юрист


О значении принципов медиации

Принципы, или основополагающие руководящие положения, исходные директивные начала присущи многим нормативным правовым актам, отраслям права, правовой системе и в целом методологии и методике правового регулирования общественных отношений, потому что принципы отражают сущность правовых норм, механизм их воздействия на регулируемые общественные отношения.

«Принципы права, или правовые принципы, пронизывают институты и нормы права и являются стержнем всей системы права. Они имеют большое значение для регулирования общественных отношений, юридической практики, осуществление права означает одновременно и воплощение в жизнь заложенных в нем принципов. Руководствуясь принципами, в том числе отраслевыми (основными) принципами, правильно применяются юридические нормы, принимаются обоснованные и законные решения. Они имеют существенное значение при подготовке и принятии нормативных правовых актов, внесении в них изменений и дополнений».

<...>

Виктор КАМЕНКОВ,
научный консультант, профессор кафедры финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности Белорусского государственного университета


Справочная информация

Обновлены следующие показатели «Бизнес-справки»:

динамика индекса потребительских цен на товары и платные услуги населению за октябрь 2020 года;

индексы цен производителей промышленной продукции по видам экономической деятельности (ОКЭД) за октябрь 2020 года к декабрю 2010 года;

коэффициенты изменения стоимости основных средств по состоянию на 1 ноября 2020 г.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Прокуратура о замене трудовых отношений гражданско-правовыми

Прокуроры выявили многочисленные факты заключения договоров подряда или оказания услуг с гражданами, которые фактически состояли с нанимателями в трудовых отношениях. Замена трудовых отношений гражданско-правовыми, в том числе когда работники предприятия регистрируются в качестве ИП носит также налоговые последствия. Следует помнить о содержании пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса РБ.

2. С 3 декабря действуют новые правила по сделкам, которые не нужно заключать на товарной бирже

С 3 декабря 2020 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2020 № 515 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2004 № 714 "О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах".

3. Чехи делятся опытом, как в кризис приспособиться к новой работе

Коронакризис спровоцировал самые серьезные изменения на рынке труда Чехии. Специалисты ожидают, что скоро и надолго страна потеряет статус государства с низкой безработицей. Например, только одно госагентство Czechtourism пророчит сфере турбизнеса, как наиболее пострадавшей из-за пандемии, увольнение около 200 тысяч человек. Рассмотрим как люди и компании сами решают проблемы этого кризиса.

5. В 10:00 начнется Прямая линия по исполнению судебных решений на территории других стран

На сайте Минюста сообщается о проведении 2 декабря 2020 г. с 10:00 до 11:00 прямой линии по теме «Об исполнении судебных решений на территории иностранных государств». На вопросы ответит начальник отдела исполнения международных договоров управления международного сотрудничества Мария Ивановна Жандарова, телефон: (017) 211 01 85.

6. Госкомимущество пояснило новшества постановления о Едином реестре имущества

Принято постановление Совмина № 667 от 20.11.2020, которое определяет порядок использования государственной информационной системы "Единый реестр имущества", а также порядок формирования и актуализации Единого реестра имущества (ЕРИ). Документом также определено, какие сведения вносит соответствующий балансодержатель, либо ссудодатель, порядок получения доступа к ЕРИ. ЕРИ интегрирован с Единым государственным регистром недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.