Новости

Registr.by:Мониторинг аналитики за 15 — 21 августа 2020 г.

Registr.by:Мониторинг аналитики за 15 — 21 августа 2020 г. |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 272
Автор мониторинг, мониторинг, аналитика, аналитика, registr.by registr.by

Мониторинг аналитики за 15 — 21 августа 2020 года


Пособия на детей: выплата по месту работы


Виды пособий семьям, воспитывающим детей, порядок их выплаты установлены Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон № 7-З). Назначение и выплата пособий осуществляются согласно Положению о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569.

В данном материале остановимся на некоторых вопросах выплаты данных пособий по месту работы лиц, которым в соответствии с Законом № 7-3 положены такие пособия, рассмотрим вопросы налогообложения сумм начисленных и выплаченных пособий и их отражения в бухгалтерском учете организации.

<...>

Майя ЯРОШ,
экономист


Налогообложение выходного пособия


Выходным пособием считается гарантийная денежная сумма, выплачиваемая работнику в случае увольнения по инициативе нанимателя за невиновные его действия по не зависящим от работника причинам, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Цель выплаты выходного пособия состоит в смягчении последствий, наступающих для работника в связи с потерей им работы (ч. 4 Решения Конституционного Суда Республики Беларусь от 01.02.2001 № Р-106/2001 «О выходном пособии, выплачиваемом в соответствии с законодательством на основании коллективного договора при увольнении работника в связи с окончанием срока действия контракта»).

Случаи, когда выплачивается выходное пособие, предусматриваются Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее — ТК) и иными актами законодательства, а также коллективным договором. Право работника на получение выходного пособия напрямую зависит от основания прекращения трудового договора. Иное, например, непрерывный стаж работы у нанимателя, не может влиять на право работника на выходное пособие или на уменьшение его размера. При этом законодательство не запрещает увеличивать размер выходного пособия по сравнению с размером, предусмотренным ТК. В таких случаях наниматель улучшает положение работника по сравнению с законодательством о труде.

<...>

Наталья БОРИСЕНКО,
аудитор


Расходы на управление в себестоимости продукции


Планирование затрат. Ни для кого не секрет, что производство продукции, как правило, начинается с составления плановой калькуляции себестоимости этой продукции. Себестоимость составляет основу цены. От ее уровня зависят такие показатели, как размер прибыли, уровень рентабельности, уровень закупочных и отпускных цен на готовую продукцию и т.д.

Следует иметь в виду, что для некоторых организаций составление плановых калькуляций является обязательной нормой.

Так, в приложении 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» приводится перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями).

<...>

Василий ПАСЕВИЧ,
аудитор


Черная пятница: отражение скидок в учете у поставщика и продавца


С целью увеличения объемов продаж товаров, ускорения оборачиваемости оборотных средств организации розничной торговли предоставляют покупателям скидки с розничной цены.

В соответствии с абз. 10 п. 2 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703, скидка — это снижение цены товаров, продукции общепита, предоставляемое продавцом покупателю.

Снижение цены на товар посредством предоставления скидок применяется всеми торговыми организациями независимо от форм собственности и подчиненности, так как это способствует ускоренной реализации товара и приносит выгоду как продавцу, так и покупателю.

<...>

Майя ЯРОШ,
экономист


Переработка давальческого сырья: учет у переработчика


Организации перерабатывают давальческое сырье на условиях, установленных договором, который обычно называют договором переработки давальческого сырья. По сути это договор подряда. Согласно такому договору подрядчик обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) (п. 1 ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

При передаче в переработку сырья на давальческих условиях подрядчиком выступает организация-переработчик, заказчиком — организация, передающая сырье в переработку.

<...>

Майя ЯРОШ,
экономист


Подробнее ознакомиться с полным перечнем свежей аналитики и НПА вы можете пройдя на главную страницу ИПС www.registr.by.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как растет стоимость доставки из-за проблем на границах Беларуси

Сейчас все грузы проходят проверку рентгеном, и так как белорусские пограничники увидели, что поток автомобилей увеличивается, а погранпункт - не бесконечное место, куда помещается много автомобилей, то они сейчас направляют тягачи на внутренние таможенные пункты Беларуси и проводят там дополнительные проверки - выгрузка груза, проверка и снова погрузка, за которые перевозчики должны платить.

2. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

3. О новых международных требованиях к раскрытию информации некоммерческими организациями

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности выпустил новые требования к представлению и раскрытию информации некоммерческими организациями по полученным ими нефинансовым активам (“подаркам”) в натуральной форме (“gifts in kind”).

4. Как страны Европы пытаются избежать второго локдауна

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый день в Европе коронавирусом заражаются от 40 до 50 тысяч человек. Такой стремительный рост невозможно объяснить только возросшим числом проводимых тестов. "Сентябрьские данные должны всем нам послужить сигналом тревоги", - заявил глава европейского бюро ВОЗ.

5. Рассмотрим какие меры по облегченному переводу компаний из Беларуси готовит Литва

Литва заинтересована в привлечении бизнеса из сотрясаемой политическим кризисом Беларуси, а меры по облегчению перевода компаний в Литву включают упрощенную регистрацию предприятий, заявил министр экономики и инноваций. В Литве уже есть условия для открытия счетов с литовским номером счета (IBAN), предприятиям белорусского капитала, однако для этого необходима регистрация предприятия в Литве. Еще проще открыть личные счета для работников предприятий.

6. Центробанк России прогнозирует резкое ухудшение ситуации с балансом валютных потоков в конце 2020 года

За январь-август, согласно статистике Центробанка России, профицит составлял 23,3 млрд USD. Однако из свежего прогноза следует, что в сентябре-декабре этот показатель должен стать отрицательным - минус 21,3 млрд долларов. Таким образом по расчетам ЦБ, за весь текущий год профицит текущего счета платежного баланса РФ составит всего 2 млрд USD, что является настоящей катастрофой.