Новости

Registr.by: мониторинг аналитики за 17 – 23 октября

Registr.by: мониторинг аналитики за 17 – 23 октября |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 244
Автор мониторинг, мониторинг, аналитика, аналитика, registr.by registr.by

Долевое строительство: изменения в порядке заключения, исполнения и расторжения договоров

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2020 г. № 585 (далее — постановление № 585) внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2019 г. № 156 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10 декабря 2018 г. № 473» (далее — постановление № 156).

Напомним, что ранее Указом Президента Республики Беларусь от 2 июля 2020 г. № 247 «О строительстве жилых помещений» (далее — Указ № 247) были внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 10 декабря 2018 г. № 473 «О долевом строительстве»*. Там же Совету Министров Республики Беларусь предписывалось принять меры по реализации этого документа.

Во исполнение этих предписаний постановлением № 585 внесены изменения в Положение о порядке заключения, исполнения и расторжения договоров создания объектов долевого строительства, условиях привлечения денежных средств при осуществлении долевого строительства, утвержденное постановлением № 156.

<...>

Алексей ПАВЛОВСКИЙ,
юрист


Что меняется в ГПК?

Продолжим обзор изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 17 июля 2020 г. № 45-З «Об изменении кодексов» (далее — Закон № 45-З) в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее — ГПК).

Как уже отмечалось, содержание краткого протокола определяется правилами ч. 1-й, 4-й ст. 174 ГПК. В части 4-й ст. 174 ГПК сказано, что в кратком протоколе совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания помимо сведений, перечисленных в ч. 1-й ст. 174 ГПК, должны также отражаться сведения, которые в соответствии с ГПК являются обязательными для конкретного процессуального действия. Отсюда напрашивается вывод, что логическое соотношение между ч. 1-й и ч. 4-й ст. 174 ГПК следующее: ч. 1-я ст. 174 ГПК посвящена краткому протоколу судебного заседания, а ч. 4-я ст. 174 ГПК — краткому протоколу отдельного процессуального действия вне судебного заседания.

<...>

Владимир СКОБЕЛЕВ,
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса и трудового права БГУ, арбитр Международного арбитражного суда при БелТПП


Проведение инвентаризации: учимся на чужих ошибках

Ошибки при формировании состава рабочей комиссии по инвентаризации по другим причинам. Работник, включенный в состав рабочей инвентаризационной комиссии, по своей квалификации может отвечать требованиям, но не может быть включен в состав комиссии в связи с установленными нормативными правовыми актами ограничениями.

Например, в качестве председателя рабочей инвентаризационной комиссии не назначается работник ревизионной службы (п. 13 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 180).

<...>

Валентина ЛЕМЕШ,
доцент, кандидат экономических наук


Увольнение в порядке перевода к другому нанимателю

Нередки случаи, когда работник изъявляет желание уволиться в порядке перевода к другому нанимателю. Так, трудовое законодательство гласит, что трудовой договор с работником может быть прекращен вследствие перевода работника к другому нанимателю, осуществленного с согласия работника, по п. 4 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК).

Чтобы было основание для оформления такого перевода, работнику необходимо иметь приглашение от нового нанимателя. Такое письменное приглашение на работу в порядке перевода от нового нанимателя защищает работника в дальнейшем от необоснованного отказа ему в приеме на работу в течение одного месяца со дня выдачи такого приглашения (п. 2 ч. 1-я ст. 16 ТК).

<...>

Наталья БОРИСЕНКО,
аудитор


Электронные накладные: структура, формат, требования к процессу создания, передачи, получения

С 13 сентября 2020 г. вступил в силу технический нормативный правовой акт «Структура и формат электронных документов», утвержденный постановлением Национальной академии наук Беларуси, Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 19 декабря 2019 г. № 12/76/42/20 (далее — ТНПА № 12/76/42/20).

В ТНПА № 12/76/42/20 применяются термины и их определения согласно приложению 1, а также обозначения и сокращения согласно приложению 2 к данному документу.

Для целей ТНПА № 12/76/42/20 под электронными накладными понимаются товарно-транспортные и товарные накладные в виде электронных документов и электронные сообщения, создаваемые грузоотправителем при отгрузке товаров в адрес организации, местом нахождения которой не является Республика Беларусь, а также иностранного гражданина и лица без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную хозяйственную (экономическую) деятельность.

<...>

Майя ЯРОШ,
экономист


Субсидиарная ответственность ликвидатора предприятия

Руководитель должника, председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), иные виновные лица могут быть привлечены судом к субсидиарной ответственности за неподачу (несвоевременную подачу) искового заявления о банкротстве в суд. Законодательство предусматривает случаи и сроки подачи таких заявлений.

В случае принятия решения о ликвидации юридического лица создается ликвидационная комиссия (назначается ликвидатор). После окончания срока для предъявления требований кредиторов ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения об активах и пассивах должника. Если стоимость имущества юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований всех кредиторов либо имущество отсутствует, после утверждения промежуточного ликвидационного баланса ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана в течение одного месяца со дня выявления этих обстоятельств подать в экономический суд заявление о банкротстве юридического лица.

<...>

Сергей БЕЛЯВСКИЙ,
юрист-лицензиат, медиатор, директор ООО «Экономические споры», председатель третейского экономического суда, член ОО «Белорусский республиканский союз юристов»
Дмитрий ВАЩИЛО,
юрист


Исчисление срока исполнительного документа при выдаче дубликата

При выдаче дубликата судебного приказа возникает вопрос о сроках для предъявления его к исполнению. В зависимости от того кем был утрачен исполнительный документ, срок исчисляется по-разному.

Согласно ст. 330 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь в случае утраты судебного приказа суд по заявлению взыскателя или представлению судебного исполнителя может выдать дубликат судебного приказа. Важно отметить, что заявление (представление) о выдаче дубликата судебного приказа может быть подано до истечения срока, установленного законодательством об исполнительном производстве для предъявления исполнительного документа к исполнению, а именно — в течение 3 лет.

При этом срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается частичным исполнением, направлением исполнительного документа в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию либо по месту получения должником-гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, заработной платы и приравненных к ней доходов, возбуждением исполнительного производства. После возвращения с исполнения течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению начинается вновь. При этом истекшее время не засчитывается в новый срок (ст. 35 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 439-З «Об исполнительном производстве»).

<...>

Сергей БЕЛЯВСКИЙ,
юрист-лицензиат, медиатор, директор ООО «Экономические споры», председатель третейского экономического суда, член ОО «Белорусский республиканский союз юристов»
Дмитрий ВАЩИЛО,
юрист


Криптовалюта: правовой статус и возможность хищения

Соблазн отнести криптовалюту к категории электронных денежных средств также весьма велик, поскольку криптовалюта носит, безусловно, электронный характер, а также по факту используется в качестве эквивалента денежного средства. По-видимому, данный подход (относительно признания криптовалюты разновидностью электронных денег) будет взят за основу правоприменительной практикой.

Тем не менее, как мы уже неоднократно обращали внимание, такой подход чрезмерно расширяет границы хищения и сводит фактически на «нет» само это фундаментальное для науки уголовного права понятие. Не признавая безналичные и электронные деньги предметом хищения в чистом виде, мы исходим из того, что в юридическом смысле деньги — это прежде всего денежные средства, законодательно установленные в государстве и эмитированные на основе абсолютной государственной монополии, а все остальные конструкции денежного оборота (безналичные деньги, электронные деньги) являются юридической фикцией, установленной для удобства исполнения денежных обязательств, ибо деньги есть вещь. В отличие от безналичных и электронных денежных средств криптовалюта не имеет материального отражения, и цифровая (знаковая) форма является ее первичным и единственным видом. У таких держателей криптовалюты не возникает никаких правовых отношений с кредитно-финансовыми организациями, поскольку она носит децентрализованный характер.

<...>

Вадим ХИЛЮТА,
кандидат юридических наук, доцент


Изменились требования к рекламе лекарств

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 сентября 2020 г. № 79 внесены изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 июля 2013 г. № 63 «О реализации Закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. № 225-З «О рекламе» (далее — постановление № 63).

В первую очередь следует отметить, что по всему тексту постановления № 63 «лекарственные средства» заменены на «лекарственные препараты».

<...>

Николай КУЛЕВСКИЙ,
юрист


Справочная информация

Обновлены следующие показатели «Бизнес-справки»:

динамика индекса потребительских цен на товары и платные услуги населению на сентябрь 2020 года;

индексы цен производителей промышленной продукции по видам экономической деятельности (ОКЭД) в 2020 году за сентябрь 2020 года к декабрю 2010 года;

адреса и коды банков Республики Беларусь по состоянию на 23 октября 2020 г.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Власти Германии договорились о квотах для женщин в руководстве компаний

Инициатива также предполагает, что в компаниях, контрольный пакет акций которых принадлежит правительству, не менее 30% мест в наблюдательных советах достанутся женщинам. Женские квоты установили и для госорганов в сферах здравоохранения, пенсионного обеспечения, страхования.

2. Билл Гейтс назвал глобальные изменения после пандемии

Американский миллиардер уверен, что пандемия коронавируса кардинально изменит подход к работе, коммуникациям и даже после победы над вирусом мир еще долго «не вернется в норму». Предприниматель предсказал всего семь глобальных изменений, которые ждут человечество после коронавируса. Обратите внимание на первые пять и задайте себе вопрос о готовности.

3. Белорусские адвокаты ответили МВД на инициативу узаконить свидетелей "ивановых" в балаклавах

Белорусской республиканской коллегией адвокатов в Палату представителей Нацсобрания Республики Беларусь внесены обоснованные возражения против предложения МВД по введению в Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях института обеспечения безопасности участников административного процесса (неразглашение сведений о личности свидетеля и т.д.).

4. А вы знаете как работать с Россией и её двумя госбюджетами на 2021 год?

Россия приняла бюджет на 2021 год, в который заложено увеличение сборов с бизнеса и населения с одновременным сокращением расходов на здравоохранение, социальную политику и помощь регионам. А Министр финансов РФ сообщил, что в 2021 году бюджетная политика будет нацелена на продолжение программ, связанных с поддержкой граждан и отраслей в период восстановления экономики. Давайте посмотрим на факты из документа нашего союзного партнера.

5. Доклад TRACE Bribery Risk Matrix 2020: без взяток делать бизнес в Беларуси практически невозможно?

Вышел новый доклад 2020 TRACE Bribery Risk Matrix. Из 194 стран мира Беларусь заняла 125-ое место с результатом 54 балла по шкале от «1» (наименьшие риски взяточничества) до «100» (самые высокие риски). Для сравнения: в 2019 года Беларусь была на 108-м месте с показателем 55 баллов, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

6. Все перевозчики при въезде в Украину обязаны подать таможенным органам общую декларацию прибытия

Общая декларация прибытия подается таможенному органу перевозчиком, который перемещает товары, или от его имени другим лицом. Общая декларация прибытия подается таможенному органу в виде электронного сообщения, удостоверенного электронной цифровой подписью, или через интерфейс для предоставления такой декларации, размещенный на официальном веб-сайте Государственной таможенной службы Украины (customs.gov.ua).