Новости

Registr.by:Мониторинг аналитики за 19 — 25 сентября 2020 г.

Registr.by:Мониторинг аналитики за 19 — 25 сентября 2020 г. |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 250
Автор мониторинг, мониторинг, аналитика, аналитика, registr.by registr.by

Мониторинг аналитики за 19 — 25 сентября 2020 г.


Об иностранной безвозмездной помощи: меры по реализации Декрета № 3


25 мая 2020 г. Президентом Республики Беларусь был принят Декрет № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» (далее — Декрет № 3), которым установлены цели использования полученной иностранной безвозмездной помощи, определены порядок ее регистрации, налогообложения, а также другие вопросы, связанные с получением и использованием иностранной безвозмездной помощи.

27 августа 2020 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь и Управления делами Президента Республики Беларусь от 27 августа 2020 г. № 502/4 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 25 мая 2020 г. № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» (далее — постановление № 502/4). Этим постановлением предусмотрены меры по реализации Декрета № 3.

Так, постановлением № 502/4 определен порядок обмена информацией по получению и использованию иностранной безвозмездной помощи между государственными органами:

Департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь;

Министерством связи и информатизации;

Государственным таможенным комитетом;

Министерством по налогам и сборам;

другими компетентными органами.

<...>

Майя ЯРОШ,
экономист


Зачет убытков и санкции предусматриваем в договоре


Взыскание убытков и санкций в судебном порядке накладно, долго и не всегда перспективно. В то же время односторонний зачет позволяет избежать этих сложностей.

Требования о взыскании убытков и ответственности являются оспоримыми. Заявляя их в суд, кредитор вынужден нести расходы по оплате госпошлины, оказанию юридических услуг, тратить время на судебный процесс. При этом гарантии взыскания всех заявленных им сумм, конечно, никто не дает. Более того, часто практика взыскания убытков в судах отказная.

В то же время ст. 381 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) содержит механизм, позволяющий избежать этих трудностей, получить деньги и возложить бремя доказывания с оплатой судебных расходов на должника. Так, согласно ст. 381 ГК обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. При этом данной нормой установлено, что зачет не допускается в случаях, предусмотренных в том числе договором.

<...>

Сергей БЕЛЯВСКИЙ,
юрист-лицензиат, медиатор, директор ООО «Экономические споры», председатель Третейского экономического суда, член ОО «Белорусский республиканский союз юристов» Елена ДОРОШКЕВИЧ, юрисконсульт ООО «Экономические споры»


Решение собрания акционеров можно оспорить


Согласно ст. 45 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (в редакции Закона от 10 января 2006 г. № 100-З) (далее — Закон) решение общего собрания участников общества может быть обжаловано, если оно принято с нарушением и нарушает права и (или) законные интересы участника (бывшего участника) этого общества.

Особенности рассмотрения исков об обжаловании решений общего собрания участников хозяйственного общества регулирует глава 6 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)».

<...>

Сергей БЕЛЯВСКИЙ,
юрист-лицензиат, медиатор, директор ООО «Экономические споры», председатель Третейского экономического суда, член ОО «Белорусский республиканский союз юристов»
Елена ДОРОШКЕВИЧ,
юрисконсульт ООО «Экономические споры»


Изменения в порядке оформления и выставления электронного счета-фактуры


В Инструкцию о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15 (далее — Инструкция № 15), внесены изменения, которые вступили в силу 22 августа 2020 г.

Рассмотрим их подробнее.

Поименован новый случай, когда покупателем создается электронный счет-фактура (далее — ЭСЧФ), а именно при приобретении объектов у резидента оффшорной зоны, у взаимозависимого лица — иностранной организации, у взаимозависимого лица — иностранного гражданина (п. 5 Инструкции № 15). Такой ЭСЧФ создается для контроля налоговыми инспекциями за анализируемыми сделками.

Анализируемая сделка — это подлежащая контролю соответствия рыночным ценам сделка, определенная ст. 88Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК); подп. 1.1 п. 1 ст. 87 НК.

<...>

Наталья БОРИСЕНКО,
аудитор


Расходы на участие в международных конференциях


Ни для кого не секрет, что продвижение в профессии, в той или иной области бизнеса зависит не только от получения образования по данному направлению, но также и от расширения контактов в ходе различных мероприятий, при обмене мнениями с профессионалами, при проведении встреч совещательного характера с коллегами. Большую пользу приносят международные встречи-конференции, в результате которых профессионалы имеют возможность пообщаться, обменяться мнениями, поделиться опытом, наработками и узнать что-то новое для своего профессионального роста, применив это далее в деятельности своей организации.

В материале рассмотрим вопросы, связанные с направлением работника за границу для участия в международной конференции и налогообложением соответствующих расходов, а также их отражением в учете.

<...>

Наталья БОРИСЕНКО,
аудитор


Подробнее ознакомиться с полным перечнем свежей аналитики и НПА вы можете пройдя на главную страницу ИПС www.registr.by.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Россияне начали забывать, как выглядят деньги и хотят сменить профессию

С начала кризиса в России стремительно растет наличная денежная масса. За март-сентябрь она увеличилась на 2,4 триллиона рублей, или 23% и впервые в истории достигла планки в 13 триллионов. Дождь из «кэша», который пролился над экономикой, состоял исключительно из 5-тысячных купюр: с учетом того, что каждая банкнота весит около 1 грамма, в общей сложности в экономику поступило 812 тонн новых банкнот достоинством 5000 рублей.

2. Где комфортно жить пенсионерам? Названы 44 страны. Беларуси в списке нет.

Французский инвестбанк Natixis опубликовал новый Global Retirement Index. Авторы исследования оценили уровень благосостояния и финансовой безопасности пенсионеров в 44 странах и назвали пять факторов, которые грозят уверенности в обеспеченной жизни на пенсии. США оказались на 18 месте, Беларуси и Украины в рейтинге нет. А вот Польша заняла 27 место обогнав даже Сингапур.

3. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги?

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

4. Украина: е-резидентство для ІТ со ставкой налога на прибыль 5%

В Украине могут ввести электронное резидентство для ІТ-сотрудников со ставкой налога на прибыль 5%. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной раде под №4245. В начале сентября Зеленский поручил правительству разработать законопроекты, направленные на развитие IT-индустрии в Украине.

5. МВФ: некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала

Крупнейший в мире многосторонний кредитор заявил, что некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала, если экономический спад в этих регионах продолжится, а растущее долговое бремя как в частном, так и в государственном секторах может создать будущие проблемы для финансовых рынков.

6. Опрос McKinsey: Половина малых и средних компаний Европы могут закрыться в течение года

Руководители 55% малых и средних предприятий в Европе ожидают, что им придется закрыть бизнес в течение следующих 12 месяцев, если их доходы останутся на текущем уровне. Об этом свидетельствуют данные опроса аналитического агентства McKinsey.