Новости

Registr.by: Мониторинг законодательства за 21 — 27 марта 2020 г.

Registr.by: Мониторинг законодательства за 21 — 27 марта 2020 г. |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 260
Автор мониторинг, мониторинг, законодательство, законодательство, registr.by registr.by


Мониторинг законодательства за 21 — 27 марта 2020 г.

Размер базовой арендной величины

Об установлении размера базовой арендной величины

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

20 марта 2020 г. № 162


Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением устанавливает базовую арендную величину в размере 17 рублей 85 копеек. Сейчас она равна 16 рублям 90 копейкам.

Постановление вступает в силу 1 апреля 2020 г.


Выделение средств из республиканского бюджета

О выделении средств из республиканского бюджета

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21 марта 2020 г. № 163


Совет Министров Республики Беларусь в своем постановлении поручает Министерству финансов Республики Беларусь выделить в 2020 году из средств, предусмотренных в республиканском бюджете на финансирование расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами, средства на финансирование и восстановление расходов (в том числе расходов за счет средств от приносящей доходы деятельности) на мероприятия по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, в сумме 2 351 413 рублей, в том числе:

Министерству здравоохранения Республики Беларусь — 1 574 120 рублей, в том числе для государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» — 450 120 рублей;

в виде межбюджетного трансферта консолидированному бюджету Витебской области Республики Беларусь — 143 183 рубля, бюджету г. Минска — 634 110 рублей.

Постановление вступило в силу 21 марта 2020 г.


Электронный сбор платы за проезд транспортных средств

Об изменении Указа Президента Республики Беларусь

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 марта 2020 г. № 108


Данным Указом Президента Республики Беларусь вносятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2012 г. № 426 «Об отдельных вопросах функционирования системы электронного сбора платы за проезд транспортных средств по определенным дорогам Республики Беларусь».

Указ вступает в силу в следующем порядке:

•абзацы второй — четвертый пункта 2, абзацы одиннадцатый, двенадцатый, восемнадцатый и двадцатый пункта 3 приложения —  1 мая 2020 г.;

•абзацы третий — десятый, тринадцатый и шестнадцатый пункта 3 приложения — 15 декабря 2020 г.


Право на бесплатный проезд

О предоставлении права бесплатного проезда

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19 марта 2020 г. № 105


Данным Указом Президента Республики Беларусь установлено определить ветеранам Великой Отечественной войны, а также лицам, их сопровождающим, за счет средств Белорусской железной дороги право бесплатного проезда с 1 по 17 мая 2020 г.:

в купейных вагонах и вагонах с местами для сидения в составах поездов, курсирующих в международном сообщении между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, с оказанием определенных Белорусской железной дорогой сервисных услуг без взимания за них платы;

в вагонах любой категории (кроме СВ) в составах поездов региональных линий бизнес-класса, межрегиональных линий и международных линий (в пределах Республики Беларусь) формирования Белорусской железной дороги.

Указ вступил в силу 19 марта 2020 г.


Развитие гражданской авиации

О мерах по развитию гражданской авиации

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19 марта 2020 г. № 103

(Извлечение)


Данным Указом Президента Республики Беларусь определено освободить по 31 декабря 2030 г. от налога на добавленную стоимость ввозимые (ввезенные) в целях использования для воздушных перевозок или выполнения авиационных работ авиационными организациями — резидентами Республики Беларусь на территорию Республики Беларусь воздушные суда, комплектующие изделия, запасные части, наземное оборудование и иные товары, необходимые для использования при эксплуатации воздушных судов.

Основанием для освобождения от налога на добавленную стоимость является представление в таможенный орган (налоговый орган — при ввозе с территории государств — членов Евразийского экономического союза) заключения Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

Данное заключение должно содержать сведения:

об отнесении ввозимых товаров к товарам, указанным в части первой пункта 1;

о наименовании, количестве и стоимости товаров, лицах, осуществляющих их ввоз, реквизитах внешнеэкономических контрактов, на основании которых ввозятся товары.

В случае нецелевого использования товаров, указанных в части первой пункта 1, налог на добавленную стоимость уплачивается (взыскивается) в соответствии с законодательством.

Указ вступил в силу 21 марта 2020 г.

Пункты 1, 2 и абзац второй пункта 3 данного Указа распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2020 г.


Международные автомобильные перевозки. Уплата утилизационного сбора и налога на добавленную стоимость

О мерах по развитию международных автомобильных перевозок грузов

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19 марта 2020 г. № 102


Данным Указом Президента Республики Беларусь установлено, что в 2020 году транспортные средства экологического класса 6 при ввозе на территорию Республики Беларусь и помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь освобождаются от уплаты утилизационного сбора и налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами.

Экологический класс ввозимых транспортных средств подтверждается соответствующей записью в сертификате соответствия или в одобрении типа транспортного средства, выданных согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), принятого решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Указ вступил в силу 21 марта 2020 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2020 г.


Порядок и условия выдачи заключений (разрешительных документов) на ввоз средств защиты растений и других стойких органических загрязнителей

О выдаче заключений (разрешительных документов)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 марта 2020 г. № 151


Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением утверждает Положение о порядке и условиях выдачи заключений (разрешительных документов) на ввоз средств защиты растений и других стойких органических загрязнителей.

Вносятся изменения в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156.

Постановление вступает в силу 23 июня 2020 г.


Промысловый вылов угря с 1 апреля по 30 мая 2020 г.

Об определении мест и условий промыслового вылова угря без соблюдения промысловой меры в рыболовных угодьях в 2020 году

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

11 марта 2020 г. № 3


Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь своим постановлением устанавливает, что промысловый вылов угря без соблюдения промысловой меры в период с 1 апреля по 30 мая 2020 г. в Минской области и с 10 апреля по 8 июня 2020 г. в Витебской области осуществляется:

стационарными ловушками в водотоках;

переносными ловушками с ячеей не менее 16 миллиметров:

на акватории водоемов в радиусе не более 250 метров от мест впадения, истока водотоков или соединения с другими водными объектами;

в водотоках.

Постановление вступило в силу 21 марта 2020 г.


Подробнее ознакомиться с полным перечнем свежей аналитики и НПА вы можете пройдя на главную страницу ИПС www.registr.by.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.