Новости

Registr.by: Мониторинг законодательства за 21 — 27 сентября 2019 г.
Registr.by: Мониторинг законодательства за 21 — 27 сентября 2019 г. |
Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 45
Автор мониторинг, мониторинг, законодательство, законодательство, registr.by registr.by
Registr.by: Мониторинг законодательства за 21 — 27 сентября 2019 г.

Мониторинг законодательства за 21 — 27 сентября 2019 г.

Семейный капитал

О семейном капитале

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 сентября 2019 г. № 345


Данным Указом Президента Республики Беларусь установлено, что с 1 января 2020 г. семьям при рождении (усыновлении, удочерении) в 2020 — 2024 годах третьего или последующих детей предоставляется единовременная государственная поддержка в форме безналичных денежных средств в размере 22 500 рублей.

Начиная с 1 января 2021 г. в целях сохранения покупательной способности установленный размер семейного капитала подлежит ежегодной индексации нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год, рассчитываемого Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь.

Новый размер семейного капитала действует в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря) и размещается Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь на официальном сайте не позднее 31 января текущего года.

Предоставление семейного капитала производится в размере, действующем на дату рождения, в случае усыновления (удочерения) — на дату усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

Право на предоставление семейного капитала может быть реализовано семьей один раз.

Семьи, которым семейный капитал предоставлен в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», права на предоставление семейного капитала в соответствии с данным Указом не имеют.

Средства семейного капитала, в том числе проценты, начисленные открытым акционерным обществом «Сберегательный банк «Беларусбанк» за период размещения средств семейного капитала в банковские вклады (депозиты) «Семейный капитал» физических лиц, наследованию не подлежат и освобождаются от подоходного налога с физических лиц, на них не может быть обращено взыскание.

Указом утверждается Положение о предоставлении семейного капитала.

Указ вступает в силу в следующем порядке:

пункты 1  3 (за исключением норм, предусматривающих корректировку абзаца третьего пункта 12 Положения о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572) и 5 — 1 января 2020 г.;

•иные положения данного Указа — 22 сентября 2019 г.


Использование национального сегмента сети Интернет

Об особенностях использования национального сегмента сети Интернет

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 сентября 2019 г. № 350


Данным Указом Президента Республики Беларусь установлено, что денежные средства, подлежащие уплате лицом, приобретшим право на заключение договора на регистрацию доменного имени в национальной доменной зоне по результатам аукциона, кроме стоимости регистрации доменного имени, направляются таким лицом по его выбору на благотворительные счета учреждений, обеспечивающих условия для проживания и содержания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей с особенностями психофизического развития, в качестве пожертвования без заключения в письменной форме соответствующего договора.

Субъекты, осуществляющие формирование и ведение централизованной базы данных о доменных именах, зарегистрированных в национальной доменной зоне, в том числе об их владельцах, обеспечивают достоверность и защиту соответствующей информации. Сбор, обработка, хранение, передача, использование персональных данных физического лица осуществляются без его согласия с соблюдением требований законодательства об информации, информатизации и защите информации.

Порядок формирования и ведения централизованной базы данных о доменных именах, зарегистрированных в национальной доменной зоне, в том числе об их владельцах, предоставления информации из этой базы данных, а также субъекты, осуществляющие формирование и ведение такой базы, определяются Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь.

Лица, представляющие информацию для формирования базы данных о доменных именах, зарегистрированных в национальной доменной зоне, в том числе об их владельцах, обязаны указывать достоверную информацию и при необходимости подтверждать ее достоверность.

Информация о доменных именах, зарегистрированных в национальной доменной зоне, в том числе об их владельцах, предоставляется без согласия владельца доменного имени в электронном виде на безвозмездной основе государственным органам, судам, нотариусам для выполнения возложенных на них законодательством задач и функций посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы в порядке и на условиях, определяемых Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь.

Указ вступает в силу в следующем порядке:

•часть первая подпункта 1.3 пункта 1 — 1 января 2020 г.;

•иные положения данного Указа — 22 сентября 2019 г.


Цены на драгоценные металлы

Об установлении цен на драгоценные металлы в изделиях и ломе, скупаемые у физических лиц

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

20 сентября 2019 г. № 50


Министерство финансов Республики Беларусь своим постановлением устанавливает цены на драгоценные металлы в изделиях и ломе, скупаемые у физических лиц (кроме купли-продажи банковскими и небанковскими кредитно-финансовыми организациями драгоценных металлов в виде мерных слитков и монет у физических лиц).

Постановление вступило в силу 25 сентября 2019 г.


Отпускная цена на природный газ без налога на добавленную стоимость

О ценах на природный газ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 сентября 2019 г. № 76


Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь своим постановлением устанавливает отпускную цену на природный газ без налога на добавленную стоимость при расчетной теплоте сгорания 7 900 ккал / куб. м при курсе белорусского рубля по отношению к доллару США 2,1598:1 газоснабжающим организациям, входящим в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз», при поставке через систему газоснабжающих организаций (перепродавцов) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, основным видом экономической деятельности которых является производство сахара, в размере 388,76 бел. рубля за 1 000 куб. м при потребленном объеме природного газа до 600 млн куб. м в 2018 году.

Постановление вступило в силу 21 сентября 2019 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 сентября 2019 г., и действует до 31 декабря 2019 г.


Квоты на производство алкогольной продукции

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2018 г. № 955

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

20 сентября 2019 г. № 646


Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением излагает в новой редакции квоты на производство в 2019 году алкогольной продукции, предназначенной для реализации на территории Республики Беларусь, непищевого этилового спирта, дезинфицирующих средств, антисептических лекарственных и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, согласно приложению к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2018 г. № 955 «Об установлении квот на производство в 2019 году алкогольной продукции, предназначенной для реализации на территории Республики Беларусь, непищевого этилового спирта, дезинфицирующих средств, антисептических лекарственных и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции».

Постановление опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь 24 сентября 2019 г.


Согласование с таможенными органами решений администраций свободных (специальных, особых) экономических зон

Об изменении постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 18 июня 2019 г. № 26

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16 сентября 2019 г. № 43


Государственный таможенный комитет Республики Беларусь своим постановлением вносит изменения в постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 18 июня 2019 г. № 26 «Об утверждении Инструкции о порядке согласования с таможенными органами решений администраций свободных (специальных, особых) экономических зон».

Постановление вступило в силу 22 сентября 2019 г.


Охрана окружающей среды

Об изменении постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23 июня 2009 г. № 42

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 сентября 2019 г. № 32


Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь своим постановлением вносит изменения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23 июня 2009 г. № 42 «Об утверждении Инструкции о порядке инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и признании утратившими силу постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 80 и подпункта 1.2 пункта 1 постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 97».

Постановление вступило в силу 27 сентября 2019 г.


Страховая деятельность

Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 августа 2019 г. № 39


Министерство финансов Республики Беларусь своим постановлением вносит изменения в следующие нормативные правовые акты Министерства финансов Республики Беларусь:

•в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 7 февраля 2003 г. № 16 «Об установлении норматива ответственности по договору добровольного страхования (сострахования, перестрахования) иного, чем страхование жизни»;

•в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 6 июня 2014 г. № 29 «Об установлении форм некоторых документов и бланков документов по видам обязательного страхования и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства финансов Республики Беларусь»;

•в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 13 июня 2014 г. № 33 «Об установлении формы требования (предписания) об устранении выявленных нарушений законодательства о страховании по результатам камеральных проверок»;

•в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 13 июня 2014 г. № 34 «Об утверждении Инструкции о порядке применения мер принуждения за нарушение законодательства о страховании».

Постановление вступило в силу 27 сентября 2019 г.


Повышение тарифных ставок

О повышении тарифных ставок (окладов) отдельным категориям педагогических работников

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 сентября 2019 г. № 630


Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением устанавливает, что тарифные ставки (оклады) повышаются на 20 процентов педагогическим работникам:

•учреждений образования (структурных, обособленных подразделений), финансируемых из бюджета, находящихся вне сельской местности, если рабочее место этих работников расположено в сельской местности;

•обособленных подразделений учреждений образования, финансируемых из бюджета, находящихся в сельской местности;

•приемным родителям, родителям-воспитателям, рабочее место которых расположено в сельской местности.

Постановление вступило в силу 21 сентября 2019 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 сентября 2019 г., и действует до 31 декабря 2019 г.


Использование возобновляемых источников энергии

О возобновляемых источниках энергии

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 сентября 2019 г. № 357


Данным Указом Президента Республики Беларусь установлено, что создание установок по использованию возобновляемых источников энергии (далее — ВИЭ) осуществляется в пределах квот на создание таких установок.

Порядок установления, распределения, высвобождения и изъятия квот определяется Советом Министров Республики Беларусь.

В пределах квот, распределенных после 1 ноября 2019 г., создание установок по использованию ВИЭ осуществляется с использованием оборудования, ранее не находившегося в эксплуатации.

Установки, созданные в пределах квот, распределенных после 1 ноября 2019 г., установленной электрической мощностью 1 МВт и более привлекаются с 1 января 2021 г. к участию в регулировании суточного графика покрытия электрической нагрузки Белорусской энергетической системы.

Размеры коэффициентов, применяемых при установлении тарифов на электрическую энергию, произведенную установками:

•дифференцируются в зависимости от вида ВИЭ, электрической мощности, фактического срока службы оборудования установок на дату ввода их в эксплуатацию, а также иных параметров установок;

•могут быть уменьшены для отдельных претендентов — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих намерения осуществить создание установок в пределах квот, по инициативе указанных претендентов;

Указ вступает в силу в следующем порядке:

•пункт 4 и 6 — 26 сентября 2019 г.;

•иные положения этого Указа — 1 ноября 2019 г.


Финансирование государственных учреждений общего среднего образования

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2018 г. № 975

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 сентября 2019 г. № 629


Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением вносит изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2018 г. № 975 «О финансировании государственных учреждений общего среднего образования».

Постановление вступает в силу в следующем порядке:

подпункт 1.3, абзацы второй — девятый, одиннадцатый — четырнадцатый подпункта 1.5 пункта 1 — 1 января 2020 г.;

•иные положения данного постановления — 21 сентября 2019 г.


Пребывание на приграничной территории

О пребывании на приграничной территории

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 сентября 2019 г. № 351


Данным Указом Президента Республики Беларусь установлено освободить иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, от уплаты государственной пошлины за выдачу пропусков на право въезда (входа), временного пребывания, передвижения в пограничной зоне.

Указ вступил в силу 21 сентября 2019 г.


Подробнее ознакомиться с полным перечнем свежей аналитики и НПА вы можете пройдя на главную страницу ИПС www.registr.by.



Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

2. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

3. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.