Новости

Registr.by: Мониторинг законодательства за 28 марта — 4 апреля 2020 г.

Registr.by: Мониторинг законодательства за 28 марта — 4 апреля 2020 г. |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 192
Автор мониторинг, мониторинг, законодательство, законодательство, registr.by registr.by


Мониторинг законодательства за 28 марта — 4 апреля 2020 г.

Меры по стабилизации ситуации на потребительском рынке

О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 марта 2020 г. № 184


Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением определяет Министерству архитектуры и строительства, Министерству здравоохранения, Министерству лесного хозяйства, Министерству промышленности, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Белорусскому государственному концерну по производству и реализации товаров легкой промышленности, Белорусскому производственно-торговому концерну лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, Белорусскому государственному концерну пищевой промышленности «Белгоспищепром», Белорусскому государственному концерну по нефти и химии, другим республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому не допускать роста отпускных цен (тарифов) на товары (услуги), производимые (оказываемые) подчиненными (входящими в состав, систему) организациями, выше 0,5 процента ежемесячно и обеспечить поставки производимой продукции в розничную торговую сеть под потребность внутреннего рынка.

Повышение цен (тарифов) выше установленного предела допускается только по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров Республики Беларусь.

Постановление вступило в силу 3 апреля 2020 г. и действует до 30 июня 2020 г.


Временный запрет на вывоз товаров

О введении временного запрета на вывоз отдельных видов товаров

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

31 марта 2020 г. № 185


Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением определяет установить временный запрет на вывоз за пределы Республики Беларусь товаров согласно приложению вне зависимости от страны их происхождения, в том числе при помещении под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта.

Указанный временный запрет также распространяется на товары, которые помещены под таможенные процедуры до вступления в силу данного постановления и фактический вывоз которых с территории Республики Беларусь в соответствии с этими таможенными процедурами осуществляется после вступления в силу данного постановления.

Постановление вступило в силу 3 апреля 2020 г. и действует в течение трех месяцев, за исключением пункта 3, вступившего в силу 31 марта 2020 г.


Цены на драгоценные металлы

Об установлении цен на драгоценные металлы в изделиях и ломе, скупаемые у физических лиц

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27 марта 2020 г. № 10


Министерство финансов Республики Беларусь своим постановлением определяет цены на драгоценные металлы в изделиях и ломе, скупаемые у физических лиц (кроме купли-продажи банковскими и небанковскими кредитно-финансовыми организациями драгоценных металлов в виде мерных слитков и монет у физических лиц).

Постановление вступило в силу 1 апреля 2020 г.


Ставки вывозных таможенных пошлин

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1932

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

31 марта 2020 г. № 188


Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением излагает приложение к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1932 «Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин в отношении нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти» в новой редакции.

Постановление вступило в силу 1 апреля 2020 г.


Государственные закупки товаров (работ, услуг)

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

31 марта 2020 г. № 186


Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением вносит ряд изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».

Постановление вступило в силу 3 апреля 2020 г. Абзац второй подпункта 1.1 пункта 1 постановления действует до 1 июля 2020 г.


Подготовка важнейших проектов правовых актов

О подготовке важнейших проектов правовых актов

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 марта 2020 г. № 183


Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением устанавливает, что поручения Премьер-министра Республики Беларусь об оперативной подготовке проектов правовых актов безотлагательно доводятся руководством Аппарата Совета Министров Республики Беларусь или руководителями его структурных подразделений до руководителя органа государственного управления, ответственного за подготовку и внесение проекта правового акта в Совет Министров Республики Беларусь, и руководителей других государственных органов и иных организаций и выполняются в пятидневный срок, если иной срок не установлен Премьер-министром Республики Беларусь.

Руководители органов государственного управления обеспечивают представление в нормотворческий орган предложений по существу требующего урегулирования вопроса в срок, не превышающий одной трети срока, отведенного для выполнения поручения;

Рассмотрение и согласование проекта правового акта, подготовленного во исполнение поручения, осуществляются не позднее дня, следующего за днем его поступления, или в более короткий срок, если это требуется для обеспечения своевременного выполнения поручения.

Постановление вступило в силу 1 апреля 2020 г.


Проведение внешнеторговых операций

О проведении внешнеторговых операций и открытии счетов в банках-нерезидентах

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 апреля 2020 г. № 192/6


Совет Министров Республики Беларусь и Национальный банк Республики Беларусь своим совместным постановлением определяют продлить на 100 календарных дней сроки:

завершения внешнеторговых операций, установленные валютным законодательством, а также установленные в согласованиях соответствующего вышестоящего государственного органа, облисполкома или Минского горисполкома, в подчинении (составе) которого находится резидент (для организаций без ведомственной подчиненности и индивидуальных предпринимателей — облисполкома или Минского горисполкома), в отношении внешнеторговых договоров, сроки завершения внешнеторговых операций по которым истекают в период с 1 апреля по 30 июня 2020 г., без наличия заявления резидента на продление срока завершения внешнеторговой операции, направляемого в Национальный банк (его главные управления по областям);

завершения внешнеторговых операций, установленные в разрешениях Национального банка (его главных управлений по областям) на продление срока завершения внешнеторговой операции и приходящиеся на период с 1 апреля по 30 июня 2020 г., без наличия заявления резидента на продление срока завершения внешнеторговой операции, направляемого в Национальный банк (его главные управления по областям);

действия выданных Национальным банком субъектам валютных операций — резидентам разрешений на открытие счета в банке-нерезиденте, сроки действия которых истекают в период с 1 апреля по 30 июня 2020 г., при условии сохранения установленных режимов счетов и условий разрешений на открытие счета в банке-нерезиденте.

Постановление вступило в силу 4 апреля 2020 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 г.


Форма подтверждения целевого назначения ввозимых товаров

О форме подтверждения целевого назначения ввозимых товаров

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СПОРТА И ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 марта 2020 г. № 12


Министерство спорта и туризма Республики Беларусь своим постановлением определяет форму подтверждения целевого назначения ввозимых товаров для подготовки и проведения в 2021 году в г. Минске чемпионата мира по хоккею с шайбой.

Постановление вступило в силу 29 марта 2020 г.


Тарифы на услуги транспортных терминалов

Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 20 февраля 2017 г. № 13

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 марта 2020 г. № 21


Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь данным документом вносит изменения в постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 20 февраля 2017 г. № 13 «О тарифах на услуги транспортных терминалов».

Постановление вступило в силу 1 апреля 2020 г.


Антимонопольное регулирование

Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 29 августа 2017 г. № 46

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

26 февраля 2020 г. № 19


Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь данным документом вносит изменения в постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 29 августа 2017 г. № 46 «Об утверждении Инструкции о порядке принятия решений о включении хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги, относящиеся к сфере естественных монополий, в Государственный реестр субъектов естественных монополий и об исключении из него».

Постановление вступает в силу 23 мая 2020 г.


Нормы расхода топлива в области транспортной деятельности

Об установлении норм расхода топлива в области транспортной деятельности

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

10 февраля 2020 г. № 2

Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь своим постановлением устанавливает нормы расхода топлива в области транспортной деятельности.

Нормы расхода топлива применяются для определения нормируемых затрат, учитываемых при налогообложении, по 31 декабря 2019 г. включительно.

Постановление вступило в силу 1 апреля 2020 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 11 апреля 2016 г.


Регулирование аудиторской деятельности

О регулировании аудиторской деятельности в банках, банковских группах и банковских холдингах

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

11 декабря 2019 г. № 495


Правление Национального банка Республики Беларусь своим постановлением утвердило Инструкцию о регулировании аудиторской деятельности в банках, банковских группах и банковских холдингах.

Постановление вступило в силу 2 апреля 2020 г.


Удешевление части стоимости семян сельскохозяйственных растений на 2020 год

Об удешевлении части стоимости семян сельскохозяйственных растений на 2020 год

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 марта 2020 г. № 14


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь своим постановлением устанавливает на 2020 год размер удешевления части стоимости:

оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений (по видам и репродукциям), произведенных и реализованных научными организациями Национальной академии наук Беларуси, осуществляющими научные исследования в области аграрных наук, а также иными организациями, осуществляющими деятельность по производству и реализации элитных семян сельскохозяйственных растений;

семян элиты сельскохозяйственных растений (по видам семян), произведенных и реализованных организациями, осуществляющими деятельность по производству и реализации семян элиты сельскохозяйственных растений.

Также данным постановлением определены:

объемы оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений (по видам, сортам и репродукциям), произведенных и реализованных научными организациями, а также иными организациями, осуществляющими деятельность по производству и реализации элитных семян сельскохозяйственных растений, часть стоимости которых подлежит удешевлению;

объемы семян элиты сельскохозяйственных растений (по видам и сортам), произведенных и реализованных организациями, осуществляющими деятельность по производству и реализации семян элиты сельскохозяйственных растений на соответствующей территории областей, часть стоимости которых подлежит удешевлению.

Постановление вступило в силу 1 апреля 2020 г.


Контрольные цифры приема в 2020 году в учреждения образования

Об установлении контрольных цифр приема в 2020 году для получения среднего, базового и начального образования

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

20 марта 2020 г. № 29


Министерство образования Республики Беларусь своим постановлением устанавливает контрольные цифры приема в 2020 году в учреждения образования, подчиненные Министерству образования, за счет средств республиканского бюджета:

для получения среднего образования:

в Белорусском национальном техническом университете — 145 человек;

в учреждении образования «Полесский государственный университет» — 96 человек;

в лицее межгосударственного образовательного учреждения высшего образования «Белорусско-Российский университет» — 120 человек;

для получения базового образования в государственном учреждении образования «Гимназия — колледж искусств имени И. О. Ахремчика» — 48 человек;

для получения начального образования в государственном учреждении образования «Гимназия — колледж искусств имени И. О. Ахремчика» — 24 человека.

Постановление вступило в силу 2 апреля 2020 г.




Подробнее ознакомиться с полным перечнем свежей аналитики и НПА вы можете пройдя на главную страницу ИПС www.registr.by.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.