Новости

Россельхознадзор предложил ЕЭК перевести табачное сырье в категорию продукции высокого фитосанитарного риска

Россельхознадзор предложил ЕЭК перевести табачное сырье в категорию продукции высокого фитосанитарного риска |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 201
Автор табак, табак, Россельхознадзор, Россельхознадзор, контроль, контроль, ЕЭК ЕЭК

Россельхознадзор предложил Евразийской экономической комиссии перевести табачное сырье в категорию продукции высокого фитосанитарного риска. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

«На сегодня табачное сырье относится к категории товаров низкого фитосанитарного риска, что означает, что такая продукция не подлежит сопровождению фитосанитарными сертификатами. Таким образом, страны-экспортеры не обязаны гарантировать ее соответствие карантинным фитосанитарным требованиям России», – отмечается в сообщении.

Причиной тому стало учащение случаев выявления, как в живом, так и в мертвом виде, многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris) в табачном сырье, поставляемом из стран Африки, Европы, Южной и Северной Америки, Передней и Восточной Азии. Только с начала 2020 года ведомством было зафиксировано 25 подобных случая.

Многоядная муха-горбатка является крайне опасным вредителем запасов и входит в перечень карантинных для ЕАЭС и России объектов.

«В целях сохранения фитосанитарного благополучия страны, которое может быть нарушено в случае распространения указанного насекомого по ее территории, Россельхознадзор предложил комиссии ЕАЭС перевести табачное сырье в категорию продукции высокого фитосанитарного риска», – сообщили в Россельхознадзоре.

В случае одобрения инициативы табачное сырье должно будет сопровождаться выданными компетентными ведомствами стран-поставщиков сертификатами, подтверждающими соответствие продукции российским требованиям на основании проведенных лабораторных исследований.

При этом в ведомстве отметили, что Россельхознадзор оставит за собой право введения временных ограничений на поставки в Россию табачного сырья из стран, в продукции которых был обнаружен вредитель.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Россияне начали забывать, как выглядят деньги и хотят сменить профессию

С начала кризиса в России стремительно растет наличная денежная масса. За март-сентябрь она увеличилась на 2,4 триллиона рублей, или 23% и впервые в истории достигла планки в 13 триллионов. Дождь из «кэша», который пролился над экономикой, состоял исключительно из 5-тысячных купюр: с учетом того, что каждая банкнота весит около 1 грамма, в общей сложности в экономику поступило 812 тонн новых банкнот достоинством 5000 рублей.

2. Где комфортно жить пенсионерам? Названы 44 страны. Беларуси в списке нет.

Французский инвестбанк Natixis опубликовал новый Global Retirement Index. Авторы исследования оценили уровень благосостояния и финансовой безопасности пенсионеров в 44 странах и назвали пять факторов, которые грозят уверенности в обеспеченной жизни на пенсии. США оказались на 18 месте, Беларуси и Украины в рейтинге нет. А вот Польша заняла 27 место обогнав даже Сингапур.

3. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги?

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

4. Украина: е-резидентство для ІТ со ставкой налога на прибыль 5%

В Украине могут ввести электронное резидентство для ІТ-сотрудников со ставкой налога на прибыль 5%. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной раде под №4245. В начале сентября Зеленский поручил правительству разработать законопроекты, направленные на развитие IT-индустрии в Украине.

5. МВФ: некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала

Крупнейший в мире многосторонний кредитор заявил, что некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала, если экономический спад в этих регионах продолжится, а растущее долговое бремя как в частном, так и в государственном секторах может создать будущие проблемы для финансовых рынков.

6. Опрос McKinsey: Половина малых и средних компаний Европы могут закрыться в течение года

Руководители 55% малых и средних предприятий в Европе ожидают, что им придется закрыть бизнес в течение следующих 12 месяцев, если их доходы останутся на текущем уровне. Об этом свидетельствуют данные опроса аналитического агентства McKinsey.