Новости

С 1 июля в России упрощается получение статуса самозанятых

С 1 июля в России упрощается получение статуса самозанятых |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 225
Автор самозанятые, самозанятые, банки, банки, налоги, налоги, Россия Россия

Российские банки готовят пакеты услуг специально для самозанятых, передает портал Вести Экономика. Воспользоваться банковскими продуктами, в том числе и кредитами, можно будет во всех регионах с 1 июля. Решение о распространении действия налоговой программы на всю территорию России принял президент.

Владимир Путин предложил упростить получение этого налогового статуса.

«С 1 июля на территории страны и у всех регионов должно появится право вводить режим самозанятых. А значит, люди смогут официально и спокойно работать. Также считаю, что нужно давать статус самозанятого не с 18, а с 16 лет», — отметил президент РФ.

По данным ФНС, самые популярные профессии среди самозанятых — водитель, репетитор, программист. Также эксперимент показал, что из «серой зоны» удалось вывести тех, кто сдает в аренду квартиры, занимается рекламой, а также специалистов творческих профессий. В общей сложности — 741 тысяча человек, по данным Министерства финансов.

Банки уже отреагировали на нововведение и готовы предлагать самозанятым свои услуги. К обслуживанию подключаются и те, кто раньше работал исключительно с юридическими лицами. Самозанятые получают доступ в том числе к кредитным инструментам.

«Мы разработали специальную рейтинговую модель. Она составлена на основе опыта прошлой работы, в том числе других банков. Она позволяет для начинающих самозанятых предоставлять кредиты до 500 тысяч RUB. Для тех, у кого есть опыт, какая-то отчетность, это могут быть кредиты до 5 миллионов RUB», — отмечает председатель правления «МСП Банка» Дмитрий Голованов.

«Еще одна важная вещь — это расширение возраста самозанятых. Речь идет о молодых людях 16-18 лет. У нас исключительно активная молодежь. Она часто зарабатывает параллельно с учебой, но невозможность легально оформить свой статус не дает возможности многим, кто хотел бы начать попробовать себя на работе, начать зарабатывать. Тем самым она демотивирует молодых людей, заканчивающих школу, вообще работать», — комментирует ситуацию ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов.

Количество молодых людей, которые захотят получить статус самозанятых, оценивают в 500 тысяч человек. Общее число тех, кто платит налог на индивидуальный доход, может дойти до 3 миллионов человек.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Автоперевозчиков ждут тщательные проверки ТТН на дорогах Украины

«Правительство Украины усиливает проверки товарно-транспортных накладных по перевозке грузов автотранспортом. Это позволит уменьшить системные нарушения весовых норм при перевозке грузов», — сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

2. Visa объявляет о старте приема заявок на онлайн-хакатон She’s Next, Empowered by Visa в Беларуси

Visa объявляет о старте приема заявок на участие в первом масштабном онлайн-хакатоне для женщин-предпринимателей в Беларуси. Мероприятие состоится в рамках глобальной инициативы She’s Next, Empowered by Visa по поддержке женщин-предпринимателей, которые управляют, финансируют и развивают собственный бизнес. Главный приз - акселерационная программа стартап-хаба Имагуру и приз в размере 6000 долларов от Visa и Белагропромбанка.

3. В ЕС объявили о создании новой платежной системы

Система предназначена для проведения мгновенных платежей, включая переводы с карты на карту (P2P). Авторы заявления отмечают, что система будет "новым стандартом платежей для европейских потребителей и коммерсантов по всем типам транзакций".

4. Новая реальность: как коронакризис изменил украинский бизнес

О том, как бизнес в Украине адаптируется к новой цифровой реальности, как, в связи с этим, меняются коммуникации с персоналом, клиентами и потребителями, а также, о каких угрозах и возможностях, которые продуцирует разразившийся под воздействием эпидемии коронавируса финансово-экономический кризис, нужно задуматься уже сегодня - пишет портал РБК-Украина.

5. Пользователи Payoneer могут выводить деньги с карт

Payoneer активировала все ранее доступные пользователям опции использования средств с карт, сообщили представители платежной системы. В частности, пользователи могут выводить деньги с карт на банковский счет, отправлять платежи контрагентам по банковским реквизитам, переводить средства на другие аккаунты Payoneer.

6. «Дочка» Банка БелВЭБ будет финансировать ИТ-проекты

По словам первого заместителя председателя правления Банка БелВЭБ Тараса Надольного, с помощью венчурного финансирования планируется создать новую платформу поддержки высокотехнологичных проектов, в том числе в сфере финтеха.