Новости

С 2020 года изменится расчет платы за некоторые жилищно-коммунальные услуги

С 2020 года изменится расчет платы за некоторые жилищно-коммунальные услуги |

Количество просмотров 412
Автор жилищно-коммунальные, жилищно-коммунальные, плата, плата, жилищный кодекс жилищный кодекс
Со следующего года изменится расчет платы за некоторые жилищно-коммунальные услуги. Это предусматривает новый Жилищный кодекс, который начнет действовать с 1 января 2020-го. Одно из изменений – услуги по техническому обслуживанию лифта, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений, будут рассчитывать исходя из квадратных метров квартиры, а не количества прописанных в ней жильцов, как это происходит сейчас. Почему так? Давайте подумаем.

Многоэтажный жилой дом – совместное домовладение всех проживающих в нем собственников квартир. Крыша, подвал, лестницы, входная дверь, лампочки в подъезде, лифт, трубопроводы и прочие неделимые части многоэтажного дома – коллективная собственность, общее имущество, бремя содержания которого лежит на всех владельцах. Если бы квартира (приватизированная или приобретенная) могла существовать отдельно, то это была бы не квартира, а отдельно стоящая коробка с перегородками без крыши, фундамента и прочих элементов. Купили бы вы такое жилье? Сомнительно. Часто, именно наличие исправно работающего в многоэтажке лифта, чистого подъезда, металлической входной двери, утепленных стен и новых коммуникаций добавляет привлекательности и денежных бонусов квартире, выставленной на продажу. Так что, приобретая жилье в многоэтажке, не стоит ошибочно полагать, что собственность – это только то, что находится за дверью квартиры, а лифт, подъезд, трубы в подвале «никто не приобретал и не приватизировал». Пора привыкнуть к мысли – все это общая собственность, за которую придется нести ответственность каждому владельцу квартиры.

Поэтому вывод: покупая квартиру (получая в наследство, в дар и т. п.), вы покупаете и общую собственность. ЖЭСы, ЖРЭО, Электросети, Облгазы, Беллифты этим имуществом не владеют, они могут его только обслуживать, поддерживать в надлежащем состоянии. То есть предоставлять услуги подобного рода. Как за них платить? Правильно – пропорционально своей доле в праве общей собственности на общее имущество. Почти справедливый принцип, означающий, что собственник трехкомнатной квартиры, владеющей большей долей в праве общей собственности, будет платить за обслуживание имущества больше, чем владелец однокомнатной.

Почему почти? Потому что, специалисты, обслуживающие такое дорогостоящее оборудование, как лифт или инженерные коммуникации, а также управляющие товариществами собственников полагают, что тарифы должны формироваться еще и исходя из фактических затрат, потраченных на техническое обслуживание. То есть на каждый дом должен быть свой расчет. Речь об индивидуальном паспорте каждого дома, где будут собраны все сведения, от типа строения, инженерного оборудования до данных потребленной тепловой энергии, износа конструктивных элементов и рекомендаций по ремонту и обслуживанию. Используя данные паспорта, можно быстро рассчитать, сколько денег потребуется на те или иные виды работ, а собственникам жилья, содержащим общее имущество, вообще не придется тратиться на капитальный ремонт здания. При надлежащем уходе дому он будет просто не нужен.

Яна ЩУКА, портал коммунальной грамотности населения




Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь

Адекватность мер реагирования зависит от целого ряда параметров состояния страны. Слепое копирование зарубежного опыта без учета особенностей нашей страны может лишь усугубить кризисные явления. Поэтому выбор мер для нейтрализации системного, структурного кризиса в Беларуси необходимо осуществлять с учетом описанных в статье факторов.

2. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

3. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

4. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

5. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

6. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.