Новости

Сенат США принял закон о запрете размещения на американских биржах акций китайских компаний

Сенат США принял закон о запрете размещения на американских биржах акций китайских компаний |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 131
Автор акции, акции, биржа, биржа, США, США, Китай Китай

Сенат США принял закон, который может помешать некоторым китайским компаниям размещать свои акции на биржах США, если они не будут соблюдать американские нормативы и стандарты аудита, передает портал Вести Экономика.

Законопроект, который был внесен сенатором-республиканцем Джоном Кеннеди и сенатором-демократом Крисом Ван Холленом, был принят единогласно. Однако он должен пройти палату представителей и быть подписанным президентом Дональдом Трампом, чтобы стать законом.

Законопроектом предусмотрен запрет размещения ценных бумаг любой компании на любую биржу США, если она не прошла аудиторские проверки комитета по надзору за отчетностью публичных компаний (PCAOB) в течение трех лет подряд.

Эта мера также потребует от публичных компаний раскрытия того, принадлежат ли они иностранному правительству или контролируются им.

Законопроект написан для всех иностранных компаний, но он нацелен на Китай и следует за резкой критикой Пекина со стороны президента-республиканца Дональда Трампа, которую поддержали законодатели-республиканцы и демократы.

Трамп и другие официальные лица в его администрации настаивают на том, что Китай неправильно отреагировал на вспышку коронавируса в ее начале, поскольку потом она переросла в глобальную пандемию, в результате которой погибли более 320 тысяч человек и сократилась мировая экономика.

«В мире существует множество рынков, открытых для мошенников, но Америка не может позволить себе быть одним из них. Китай находится на пути к доминированию и обманывает на каждом шагу», — говорится в заявлении сенатора Кеннеди.

«Слишком долго китайские компании игнорировали стандарты отчетности США, вводя в заблуждение наших инвесторов», — сказал Ван Холлен.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.