Новости

Швеция планирует заморозить финансирование еще одного проекта в Беларуси

Швеция планирует заморозить финансирование еще одного проекта в Беларуси |

Автор Андрей Разумов, редактор отдела "Новости" Андрей Разумов, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 199
Автор Швеция, Швеция, помощь, помощь, финансирование, финансирование, Беларусь Беларусь

Международное агентство по развитию сотрудничества Швеции (СИДА) предполагает приостановить финансирование еще одного проекта в Белоруссии с участием государства, сообщило Шведское радио.

Речь идет о сотрудничестве с Белорусским государственным университетом, целью которого является «повышение уровня знаний о правах человека в академическом мире» и финансирование которого осуществляется через Институт Рауля Валленберга. На данный момент по проекту в течение пятилетнего периода уже выплачено 44 миллиона крон (5 млн долларов), а осенью на него должно было быть направлено еще 5 млн крон (457 тыс. долларов).

«В данном случае, особенно в свете последних событий - демонстраций и прочего, мы думаем, что есть причина приостановить и этот проект, - пояснила глава восточноевропейского подразделения СИДА Кристина Даниэльссон. - Мы видим, что эти выборы и их последствия в виде лишения свободы и эскалации насилия против собственного населения противоречат тому, что было раньше. Так что для нас это поворотный момент».

В августе было объявлено о замораживании средств на две программы - в области сотрудничества с Нацбанком Беларуси и поддержки бизнес-сообщества страны. Как сообщила шведская сторона, размер выплат по ним достигал соответственно 22,5 млн шведских крон и 3 млн шведских крон (2,6 млн и 347 тыс. долларов). Национальный банк Белоруссии заявил, что не ведет реализацию программ и проектов с правительством Швеции и ему не известно о замораживании средств, о котором сообщили в Стокгольме.

Общая помощь Беларуси со стороны Швеции составляет 120 млн крон (13,9 млн долларов).

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Анализ опроса: 60% россиян не берут в долг у друзей и родных

Согласно опросу, 9% россиян занимали крупную сумму у друзей или родственников из-за пандемии коронавирусной инфекции, еще 6% опрошенных брали в долг на расходы, не связанные с пандемией. При этом не готовы дать в долг из-за отсутствия свободных денег 37% респондентов, 17% - постоянно дают в долг друзьям и родным небольшие суммы денег.

2. Совет по развитию предпринимательства о проекте Указа «О мерах по защите прав работающих»

Проектом Указа «О мерах по защите прав работающих» предусматривается, что, в случае задержки заработной платы на срок более 15 календарных дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. При этом за ним не сохраняется средний заработок, он может работать по совместительству полный рабочий день, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после выплаты задержанной заработной платы в полном объеме.

3. Какие риски для Беларуси можно увидеть в прогнозе Центробанка России на 2021-2023 годы

В рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы Центробанк РФ не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряженности. Цены на нефть в этом случае сложатся на уровне 25 USD за баррель, следует из проекта Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов.

4. Российским госбанкам велели спасать экономику белорусских банков

Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую «дочку», было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в Беларусь. В российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков

5. Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов"

В соответствии с действующим законодательством Беларуси фонды подлежат госрегистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

6. Почему грузы из Китая идут мимо Беларуси, но через Калининград

Наибольшая динамика отмечена по транзитным перевозкам контейнерных поездов через порты Балтийск и Калининград - объем перевозок вырос в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам работы за три месяца 2020 года объем транзитных перевозок контейнеров по БелЖД в сообщении Китай – Европа – Китай увеличен на 4,5% и составил более 70 тыс. контейнеров в ДФЭ.