Новости

Ситуация в промышленном комплексе сложная, но не драматичная - Анфимов

Ситуация в промышленном комплексе сложная, но не драматичная - Анфимов |

Количество просмотров 1606
Ситуация в промышленном комплексе Беларуси сложная, но не драматичная. Такое мнение высказал журналистам председатель Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов, который сегодня в Волковыске проводит совещание с производственным активом Гродненской области по проблемным вопросам работы промкомплекса, передает корреспондент БЕЛТА.

Характеризуя в целом сегодняшнюю сложную обстановку в промышленности, Леонид Анфимов отметил: "Ситуация с промышленным комплексом сложная, но не драматичная. Появились тенденции к росту объемов промпроизводства. По итогам двух месяцев рано говорить, но думаю, что за три месяца мы увидим, что ситуация управляемая и прогнозируемая. Конечно, мы не достигнем больших темпов роста по объемам производства, но и резкого падения не произойдет".

На белорусских предприятиях понимают, что важно держаться конъюнктуры рынка. "Мы производим то, что продается, что востребовано. Мы перестали работать на склады. Это самое главное сегодня: не надо гнаться за высокими темпами производства продукции, умертвляя оборотные средства в условиях дороговизны заемных средств. Это непозволительная роскошь для многих предприятий, да и в целом для промышленности", - сказал председатель КГК.

Леонид Анфимов посетил сегодня предприятие холдинга "Белавтомаз" ОАО "ВолМет", которое специализируется на изготовлении замков и замочных изделий, частей и деталей прицепов, узлов и деталей к автомобилям, тракторам и сельхозтехнике, литье и штамповке металлических изделий. Речь шла о выработке стратегии эффективного развития завода. "В случае "ВолМета" считаю, что рассчитывать на помощь государства неоправданно. Если руководство предприятия само не будет шевелиться, то вряд ли что-то получится. Здесь мы видим пример того, как завод застыл на той номенклатуре, которую выпускал в советские времена. Предприятие производит замки, это основная профильная продукция, немного расширили номенклатуру за счет кооперации с ведущими конвейерными предприятиями (МАЗом, МТЗ и "Гомельсельмашем"). Но ведь объемы производства в целом по стране от этого не растут", - сказал председатель КГК.

Главное упущение завода в том, что за многие годы он так и не вышел на производство новой востребованной продукции, которая могла бы реализовываться на внешних рынках и внутреннем. "ВолМету" председатель Комитета госконтроля предложил проработать вопрос производства мебельной фурнитуры, которая импортируется в Беларусь в больших объемах. Для этого завод имеет все возможности: подходящее оборудование, оснастку, инструментарий. 

"Это предприятие не закредитовано, но средняя зарплата на нем недостойна машиностроительного предприятия, составляет Br3,3 млн, а это интегральный показатель эффективности работы. Заводу нужно искать пути эффективного развития", - сказал Леонид Анфимов.

Совещание с промышленным активом области носит характер конструктивного диалога и направлено на выработку эффективных путей и механизмов работы и развития предприятий региона и республики в целом.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

2. Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.

3. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

4. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

5. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

6. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.