Новости

Ситуацию на рынке труда рассмотрели на заседании Президиума Совмина

Ситуацию на рынке труда рассмотрели на заседании Президиума Совмина |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 229
Автор рынок труда, рынок труда, работники, работники, организации, организации, Совмин Совмин

На заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь рассмотрен вопрос о состоянии рынка труда и принимаемых мерах по решению задач о сохранении трудовых коллективов, обеспечению выплаты заработной платы, сообщили в пресс-центре правительства.

Как отметил Премьер-министр Роман Головченко, в известных условиях функционирования экономики это один из важнейших вопросов, находящихся в поле зрения Правительства по поручению Президента Республики Беларусь.

«Чтобы не допустить разбалансировки рынка, массового высвобождения людей в условиях снижения производства, сокращения объема услуг из-за эпидемиологической ситуации в мире, Президентом и Правительством приняты необходимые решения. Созданы инструменты и определены источники поддержки предприятий и бизнеса, которые существенно пострадали от пандемии COVID-19», — подчеркнул глава белорусского Правительства.

В своем докладе Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич отметила, что в настоящее время по поручению Президента проводится мониторинг организаций по вопросу соблюдения трудового законодательства при увольнении работников. Оперативные данные свидетельствуют об отсутствии массовых грубых нарушений. Вместе с тем начиная с апреля наблюдается рост потерь рабочего времени. В мае текущего года по сравнению с маем прошлого года увеличилась численность работников, работавших неполное рабочее время, находившихся в отпусках по инициативе нанимателей и в простое.

«Это вынужденная реакция организаций в период разрыва логистических и производственных цепочек из-за пандемии. Применение различных режимов занятости позволяет сохранить за каждым человеком рабочее место, хотя и с определенным снижением их доходов», — резюмировала Министр.

По предложению Правительства Главой государства для сохранения трудовых коллективов и обеспечению работников государственной гарантией — минимальной заработной платой 28 мая приняты указы № 178 и № 179, направленные на поддержку работников организаций реального сектора и бюджетной сферы, которые в силу объективных причин вынуждены трудиться неполное рабочее время или в режиме простоя.

Отмечено, что организации активно консультируются по вопросам применения Указа № 178. На 22 июня получили консультации более 420 нанимателей.

44 организации уже подали заявление на получение поддержки, по 14 организациям исполкомами уже приняты решения: девяти организациям в ближайшие дни будут перечислены запрошенные суммы, а организации в свою очередь оперативно обеспечат выплату доплат своим работникам. Пяти организациям отказано в предоставлении субсидии по объективным причинам.

Премьер-министр поручил руководителям местных органов власти активно взаимодействовать с организациями, находящимися на их территории, по разъяснению предоставленных возможностей и механизмов получения поддержки.

Министр в свою очередь сообщила, что в рамках реализации пункта 2 Указа № 178 более 5 тысяч граждан уже получили дополнительную материальную поддержку через государственную адресную социальную помощь.

В Правительстве также обсудили вопросы своевременности выплаты заработной платы. Отмечено, что каждый негативный факт, связанный с несвоевременной выплатой заработной платы, находится на контроле Департамента государственной инспекции труда. За 5 месяцев привлечено к административной ответственности в виде штрафа 838 организаций и 800 должностных лиц.

По итогам заседания Премьер-министром даны конкретные поручения по поддержанию стабильной ситуации на рынке труда, недопущению случаев невыплаты заработной платы.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Автоперевозчиков ждут тщательные проверки ТТН на дорогах Украины

«Правительство Украины усиливает проверки товарно-транспортных накладных по перевозке грузов автотранспортом. Это позволит уменьшить системные нарушения весовых норм при перевозке грузов», — сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

2. Visa объявляет о старте приема заявок на онлайн-хакатон She’s Next, Empowered by Visa в Беларуси

Visa объявляет о старте приема заявок на участие в первом масштабном онлайн-хакатоне для женщин-предпринимателей в Беларуси. Мероприятие состоится в рамках глобальной инициативы She’s Next, Empowered by Visa по поддержке женщин-предпринимателей, которые управляют, финансируют и развивают собственный бизнес. Главный приз - акселерационная программа стартап-хаба Имагуру и приз в размере 6000 долларов от Visa и Белагропромбанка.

3. В ЕС объявили о создании новой платежной системы

Система предназначена для проведения мгновенных платежей, включая переводы с карты на карту (P2P). Авторы заявления отмечают, что система будет "новым стандартом платежей для европейских потребителей и коммерсантов по всем типам транзакций".

4. Новая реальность: как коронакризис изменил украинский бизнес

О том, как бизнес в Украине адаптируется к новой цифровой реальности, как, в связи с этим, меняются коммуникации с персоналом, клиентами и потребителями, а также, о каких угрозах и возможностях, которые продуцирует разразившийся под воздействием эпидемии коронавируса финансово-экономический кризис, нужно задуматься уже сегодня - пишет портал РБК-Украина.

5. Пользователи Payoneer могут выводить деньги с карт

Payoneer активировала все ранее доступные пользователям опции использования средств с карт, сообщили представители платежной системы. В частности, пользователи могут выводить деньги с карт на банковский счет, отправлять платежи контрагентам по банковским реквизитам, переводить средства на другие аккаунты Payoneer.

6. «Дочка» Банка БелВЭБ будет финансировать ИТ-проекты

По словам первого заместителя председателя правления Банка БелВЭБ Тараса Надольного, с помощью венчурного финансирования планируется создать новую платформу поддержки высокотехнологичных проектов, в том числе в сфере финтеха.