Войти Регистрация

Новости

СМИ сообщили о подготовке к переговорам между Германией и США по «Северному потоку – 2»

СМИ сообщили о подготовке к переговорам между Германией и США по «Северному потоку – 2» |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 321
Автор Северный поток-2, Северный поток-2, переговоры, переговоры, Германия, Германия, США США

Предметные переговоры между правительствами Германии и США по проекту «Северный поток – 2» пока не велись; они начнутся после того, как будут заняты и утверждены важные посты в американских министерствах. Тем не менее обе стороны сигнализировали о готовности к компромиссам, сообщила ТАСС со ссылкой на газету Handelsblatt.

«Только когда будут названы и утверждены компетентными институтами США контактные лица и коллеги министра экономики и энергетики Петера Альтмайера в новой американской администрации, тогда, разумеется, будет начат диалог», – отметили изданию в Минэкономики ФРГ.

Сейчас правительство Германии обсуждает «пакетное решение», которое бы удовлетворило Вашингтон и развеяло его сомнения по поводу «Северного потока – 2», пишет газета. Значительные разногласия вызывает требование США заново провести переговоры по договору о транзите российского газа в Европу через Украину. Это же касается в целом и вопроса применения к трубопроводу так называемого механизма отключения, то есть прекращения поставок газа по «Северному потоку – 2» в случае сокращения Россией объемов транспортируемого через Украину газа.

В Германии готовы обсуждать такую возможность, но отвергают автоматизм, к которому стремятся США. В Берлине опасаются того, что в противном случае газоснабжение ФРГ будет слишком сильно зависеть от Украины. «В конечном итоге не исключается, что [газовый] конфликт спровоцирует не Москва, а Киев», – пишет издание. В этой связи правительство ФРГ считает возможным лишь принять политическое заявление, в котором бы говорилось о готовности властей Германии остановить поставки по «Северному потоку – 2», если Россия будет оказывать осознанное давление на Украину.

Однако и это вызывает вопросы. В Берлине отмечают, что в случае получения разрешения на эксплуатацию «Северного потока – 2» его будет сложно отозвать назад и Nord Stream 2 AG сможет потребовать от правительства ФРГ возмещения ущерба за приостановку поставок.

Handelsblatt констатирует, что, как бы там ни было, конфронтационная логика в ситуации вокруг «Северного потока – 2» в целом сошла на нет, уступив место готовности к компромиссам по обе стороны Атлантики. Берлин сейчас стремится найти решение, которое бы позволило ему не потерять Россию и при этом удовлетворить требования США по поводу проекта, пишет газета.

Ранее Handelsblatt сообщила, что Вашингтон впервые сигнализировал о готовности начать диалог о снятии санкций с «Северного потока – 2», но в ответ прежде требует выполнения ряда условий. В частности, США хотят, чтобы вопрос реализации газопровода был увязан с механизмом, который позволит не допустить эксплуатацию газопровода в случае сокращения транзитных поставок через Украину. То есть, согласно требованию США, поставки газа по «Северному потоку – 2» могут быть прерваны, в случае если Москва попытается оказать давление на Украину, сократив объемы газа, подчеркивает издание.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как пополнить оборотку строительным организациям? Разрешено использовать 50% накопленного гарантийного фонда

Указом снижен размер резервирования средств, которые предназначены для исполнения подрядчиком своих обязательств по устранению недостатков строительных работ, выявленных в период гарантийного срока. Этот размер теперь будет 0,5% от стоимости работ вместо прежних 1,5%.

2. Крутой обсудил с бизнес-союзами предложения КГК по налогам для ИП

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой провел встречу с руководителями ведущих деловых ассоциаций, на которой обсуждались предложения КГК по изменению системы и порядка налогообложения ИП и сокращению наличного денежного оборота, а также вопросы формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий деятельности для субъектов хозяйствования сферы ЖКХ. Были также подняты вопросы реализации положений Директивы №4.

3. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

4. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

5. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

6. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.